Российские комбайны «Енисей» считаются одними из самых простых в обслуживании и конструктивно надежных уборочных агрегатов

По соотношению цена-качество на рынках сельскохозяйственной техники эти машины не знают себе равных.

Благодаря своим характеристикам «Енисеи» еще с советских времен снискали заслуженную славу среди сельского населения в Республике Казахстан. Ежегодно в дружественную страну из России поставляется несколько сотен знаменитых синебоких «кораблей полей». На сегодняшний день в казахстанских степях эксплуатируются тысячи комбайнов марки «Енисей». Российские машины востребованы среди механизаторов благодаря конструктивной надежности, оптимальному соотношению цены и качества, своевременной сервисной поддержке. Вот как отзывается об этой машине Владимир Ситкин, главный инженер ТОО «Андреевка-СК» из Северо-Казахстанской области:

– В нашем хозяйстве имеется 13 комбайнов, из них 8 Енисеев. По производительности, учитывая урожайность наших полей, они ни в чем не уступают своим собратьям по классу от других производителей, в том числе из дальнего зарубежья. У них надежная ходовая, двигатели не капризные. Конечно, в ходе уборки, как и у каждого комбайна, случаются поломки. Но устраняются они, благодаря продуманности конструкции и наличию запчастей, быстро. Это техника, проверенная временем. Поэтому в этом году планируем прикупить еще один «Енисей-1200».

В свою очередь главный инженер ТОО «СХП «Новобратское»  (Акмолинская область) Сергей Русаков так отзывается о технике, сделанной в России:

– «Енисеи» наш агрохолдинг приобретает с 2001 года. И хочу отметить – некоторые комбайны еще из первых партий вполне работоспособны. Сегодня мы имеем уже 20 «Енисеев», на которых не только свои поля, но и владения соседей убирать помогаем. Машины просты, надежны, нет проблем ни с запчастями, ни с ГСМ. Есть склады в Кокчетаве, откуда любые детали заказываем и доставляем за 5-6 часов. Хочу отметить слаженную работу сервисников компании «Агромашхолдинг-РК» – в течение гарантийного срока они молниеносно оказывают поддержку по любому вопросу.

Неслучайно 17 апреля в Астане, в связи с высоким спросом на этот класс уборочных машин среди сельчан Казахстана, был подписан российско-казахстанский меморандум о сотрудничестве по организации в Петропавловске производства сельскохозяйственной техники, в том числе комбайнов «Енисей» 3 и 4 классов.

На счет надежности, качества и сервиса

Недавно с претензиями к качеству российских комбайнов в казахстанских СМИ выступили трое аграриев из Качирского района Павлодарской области Анатолий Команов, Александр Кофтанюк и Олег Силяев. Потребители обвиняли поставщиков в продаже им бракованных машин из России. В частности, Анатолий Команов заявлял, что машина «Енисей-950» (№3804), приобретенная им в июне 2009 года, «сломалась в первый же день, и далее во время эксплуатации, постоянно выходила из строя». Однако аграрии из Казахстана умолчали о том, что в первое же лето российские комбайны отходили по  600 моточасов, это при том, что среднесезонная выработка составляет не более 300-400 моточасов!

– Да, к нам поступали нарекания со стороны Анатолия Команова, – не отрицает Виктор Атеняев, технический директор компании «Агромашхолдинг-РК». – По всем вопросам сервисная служба оперативно реагировала. В частности, на комбайне, приобретенном Комановым выявлялась вибрация измельчителя, который затем заменялся новым. Имелась у него и проблема с рукавами высокого давления и с подшипником заднего колеса. У Кофтанюка и Силяева тоже были некоторые проблемы, которые, хочу подчеркнуть, возникают в ходе эксплуатации комбайна любой марки. Все запросы потребителей в оперативном порядке нами были отработаны, о чем свидетельствуют акты восстановления и использования запчастей и акты исполнения рекламаций, подписанные хозяевами машин.

Все комбайны Команова, Кофтанюка и Силяева после устранения замечаний выходили работать в страду, продолжает Виктор Федорович. И тут следует отметить такой момент: за первый год работы комбайн Команова, выработал 300 моточасов (сразу половину гарантийного срока!). Что касается комбайнов в хозяйстве Александра Кофтанюка, то их машины отходили в первое же лето по 600 моточасов (для справки: среднесезонная выработка составляет у «Енисеев-950» 300-400 моточасов). Сейчас все комбайны в хозяйствах вышеперечисленных фермеров имеют более тысячи часов выработки. А один отходил даже 6000 моточасов. Разве эти факты не свидетельствует о надежности и работоспособности машин?

Кроме того, по истечении гарантийного срока все фермеры могли в дальнейшем при желании обслуживать технику силами сервисников компании «Агромашхолдинг-РК», которое осуществляется на возмездной основе. Однако подписать такой контракт ни одно из хозяйств почему то не пожелало.

Предприимчивость аграриев из Павлодара

Слова технического директора компании «Агромашхолдинг-РК» Виктора Атеняева подтверждает руководитель Павлодарского представительства АО «Казагрофинанс» Нурлан Капсаматов:

– Ежегодно мы проводим проверку техники, пока за нее не внесен окончательный платеж. Последний раз такая проверка проводилась в 2012 году. Контроль состояния показал, что с машинами все в порядке. Акты техосмотров подписывались лично и Комановым, и Кофтанюком, и Силяевым. Несколько лет все было в полном порядке. Сейчас они вдруг «прозрели» и заявляют, что подмахивали бумаги… не глядя! У нас по области 300 комбайнов, купленных в лизинг, из них 100 «Енисеев» ходят без проблем, за  исключением этих трех хозяйств.

На самом же деле, считает Нурлан Ляззатович, налицо желание вышеперечисленных владельцев, эксплуатировавших комбайны четыре года и получивших прибыль, теперь под надуманным предлогом сдать технику обратно и получить свои деньги. Но так бизнес не ведется. Поэтому судебной перспективы это дело не имеет, так как все документы, опровергающие надуманные поводы Команова, Кофтанюка и Силяева, имеются.

Очень хочется надеяться, что такая предприимчивость павлодарских фермеров, уже 4 года успешно эксплуатирующих российскую технику на своих полях, не скажется на успешном долгосрочном сотрудничестве аграриев Казахстана и машиностроителей России, которые дорожат этой дружбой, а самое главное - репутацией своих государств.

Леонид МАКСИМОВ  

Фото Николая МАРКУШИНА