Беспилотник, пролетая над полем с соей, предупредил владельца о возникшей неприятности

Пример того, чем может быть полезно обследование поля агродроном, рассказывает Том Дж. Бечман в своей статье на портале www.farmprogress.com.

«Стив Гаук, региональный менеджер по агрономии компании Beck, расположенной недалеко от Гринсбурга, штат Индиана, в этом году применил в своей практике осмотр соевого поля при помощи беспилотника.

Дело в том, что один из участков поля представляет собой холм среднего размера впереди с длинным уклоном на обратной стороне, уходящий на ровную почву. Поэтому разведка на машине или просто прогулка по переднему краю поля не дадут объективной оценки, если не заглянуть за холм. А прогулка по соевой плантации в конце сезона – отнюдь не простая задача.

И Гаук решил заглянуть за холм в середине сентября на своем беспилотном летательном аппарате DJI Phantom 4.

Он «пролетел» на агродроне надо всем полем площадью более 50 акров, снижаясь над местами, которые хотелось рассмотреть поближе. Вскоре агроном обнаружил на обратной стороне склона участок с сорняками, скрытый от глаз, когда раньше Гаук стоял у входа в поле. По более яркому зеленому цвету специалист определил – здесь поселились сорняки. И сначала он не удивился: хотя в целом борьба с сорняками была хорошей, гигантская амброзия появлялась на нескольких участков, избежав запланированного применения гербицидов. Тогда Гаук применил послевсходовые гербициды для широколистных и сжег амброзию.

Удивление пришло позже, когда Гаук опустил дрон ниже, чтобы рассмотреть сорняки поближе.

«Это было похоже на канадский чертополох», - заметил он.

канадский чертополох

Позже, когда агроном перенес изображение полета на свой компьютер и увеличил масштаб, отличительная форма молодого канадского чертополоха (прим. - ботаническое название Circium arvense, бодяк полевой, осот розовый) стала очевидной. В конце концов, растения не были гигантской амброзией. Откуда они пришли?

«Очевидно, они были там раньше», - говорит Гаук.

Борьба с гигантской амброзией с помощью послевсходовых гербицидов, по-видимому, освободила почву для роста канадского чертополоха, а затем, поскольку фермер орошал сою, молодой чертополох получил необходимую для роста влагу, несмотря на то, что в этом районе она стояла засушливая погода.

«Без полета по полю, если предположить, что мы не собирались ходить по нему, мы бы не нашли эти сорняки, - говорит Гаук. - Теперь, когда производитель знает, что они там, может спланировать собственное внезапное нападение».

Ученые считают, что осень - прекрасное время для борьбы с осотом, если он активно растет. Есть больше шансов попасть гербицидам в корни и обеспечить постоянный контроль; опрыскивать можно в любое время до сильных заморозков.

«Иногда при помощи дрона можно найти важные вещи, - заключает Гаук. - На этот раз мы нашли канадский чертополох».

(Источник: www.farmprogress.com. Автор текста и фото: Том Дж. Бечман).