Что делать со старой техникой? Тысячи образцов старых тракторов, отработавших свое, лежат без дела по всей стране. Однако им можно найти применение, даже если их возраст перевалил за полвека

Российский фермер нового поколения совершенно не заботиться о сохранении наследия прошлого и использует максимально практичную технику.

Что же происходит со старыми тракторами, теми, которые на протяжении десятилетий выполняли всю основную работу сельскохозяйственных угодий? Множество старых машин нашло свое последнее пристанище на свалках или в амбарах. Может быть, и в вашем хозяйстве пылится старенький «ДТ-54», столь популярный в свои лучшие годы?

За рубежом проводится множество выставок старых тракторов. Очень известным считается ежегодный фестиваль в американском городе Канандаигуа, штат Нью-Йорк. Для участия в этой выставке отбираются наиболее старые образцы тракторов, многие из которых пользуются паровыми двигателями. Благодаря странным и причудливым модельным конструкциям, весь фестиваль выглядит крайне эпатажно, чем и привлекает посетителей.

Однако не все выставки проводятся забавы ради. В Англии и Австралии уже давно существует термин «Farm Distribution», которым пользуются, чтобы обозначить принцип действия фермерских аукционов, на которых чаще всего можно встретить раритетную или просто старую тяжелую технику.

Суть этих мероприятий в преемственности поколений. «Старичков» не сдают в утиль, а дают им новую жизнь – в частных хозяйствах и коллекциях. Так например, 77-летний британец Барри Джонс собрал у себя внушительную коллекцию из 25 раритетных тракторов. Он посвятил более 60 лет своей жизни коллекционированию вещей фермерского быта и, по собственным словам, не собирается останавливаться на достигнутом. Из его интервью для портала «Farming UK», стало известно, что первый лот в своей жизни он взял за 15£, а последний, - за 650£.

аукционы старой техники

Источник фото: farminguk.com

Подобная практика в России не пользуется популярностью. Большая часть отслуживших свое машин сдаются в утиль после того как исчерпывают всю свою производственную мощность. А порой, тракторы остаются ржаветь прямо на полях, являя собой печальное зрелище.

брошенные тракторы

За последние три года проходило несколько выставок раритетных и старых тракторов, на них были представлены модели серий «МТЗ», «ДТ», «К». Их организаторы поддерживали связь с концернами, поставляющими технику, и в том числе брали образцы из частных хозяйств. Выставка «Эволюция тяговой силы: от сохи до современных машин» в рамках гастрономического фестиваля «Золотая осень» 2019 года представила множество моделей советской техники, которой был посвящен отдельный стенд.

На зарубежных аукционах, таких как Auction Time, Tractor House, Trade Machines, наравне с образцами современной техники, выставлены лоты пятидесятилетней давности. Что примечательно, так это особая популярность таких продаж. Цена за старые тракторы иногда поднималась до 800£. Более того, основными покупателями оказались англичане и австралийцы, которые готовы были оплатить перевозку из Индии, Китая и многих стран Европы. Возможность выставить свой трактор на продажу есть и у российского фермера. По комментариям покупателей, становится ясно, что в первую очередь их интересует не гротескный вид старинной техники, а ее трудовой путь.

Также существует множество ремонтных станций, которые обслуживают фермерские хозяйства. Заниматься реставрацией старых тракторов – дело затратное, но оно может окупиться при продаже выбранной техники.

(Автор: Евгений Банцеров).