О сотрудничестве с отечественными сельхозмашиностроителями и о текущих льготных условиях и мерах поддержки, которые предлагает Росагролизинг, рассказал генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Николаевич Косов

 - Павел Николаевич, какой объем поддержки в этом году оказал АО «Росагролизинг» для аграриев? Какие программы существуют?

 - За этот год сумма инвестиционных затрат Росагролизинга в развитие АПК составит не менее 43 млрд рублей. Напомню, годом ранее мы инвестировали 38,5 млрд рублей. Рассчитываем поставить аграриям около 10 тыс. единиц сельхозтехники.

Существенную роль на рост поставок оказало успешно реализованное Росагролизингом предложение «Юбилейное», условиями которого были сниженные авансы на всю номенклатуру, отсрочка по основному платежу до конца текущего года и увеличенный срок договора лизинга до 8 лет.

Воспользовавшись выгодными условиями, аграрии направили заявки на приобретение более 4,8 тыс. единиц техники. Сумма инвестиционных затрат Общества на реализацию спецпрограммы составила 23,2 млрд рублей.

Месяц назад мы запустили еще одну спецпрограмму «Раннее бронирование». Практически за месяц действия акции мы отмечаем высокий спрос: поступило заявок на приобретение более 1000 единиц техники общей стоимостью свыше 6 млрд рублей.

 - Какие потребности сегодня у сельхозпроизводителей? Какую технику чаще приобретают?

 - Сегодня мы говорим о том, что в стране задан позитивный тренд на обновление парка сельхозтехники. Но доля морально устаревшей техники еще значительная, поэтому аграрии продолжают приобретать базовую, самоходную технику, без которой мы не можем представить сельское хозяйство – это тракторы и комбайны.

Топ-5 поставщиков в этом году: Ростсельмаш, Клаас Восток, Тонар, Петербургский тракторный завод, Евротехника.

 - О чем планируется Ваше выступление на Российском агротехническом форуме 2021?

 - На форуме мы подведем итоги сельскохозяйственного года, обменяемся мнениями, что можно улучшить во взамоотношениях государства, Росагролизинга и машиностроителей, чтобы поддержать отечественного сельхозтоваропроизводителя и предоставить ему средства производства на максимально выгодных условиях. В своем выступлении я расскажу, какие меры поддержки аграриев и сельхозмашиностроителей действуют в Росагролизинге, а также об эволюции продукта компании.

Программа РАФ

(Источник и фото: пресс-служба Российского агротехнического форума 2021).