ЧТЗ переходит на двухдневную рабочую неделю

На предприятии объясняют такие меры традиционным спадом спроса
С 1 августа завод «ЧТЗ-Уралтрак», объявивший о массовых сокращениях в начале года, переходит на двухдневную рабочую неделю. Около 6,5 тысяч человек фактически попали под вынужденное увольнение. На предприятии такие меры объясняют сезонным спадом на продукцию и надаются, что к осени завод будет функционировать в полную мощность. По данным «УралПолит.Ru», летние каникулы тракторного завода продлятся не менее трех месяцев, а задержкой зарплаты рабочим завода уже интересуется прокуратура. В то же время областные власти делают ставки на перспективное дизельное производство, способное возродить ЧТЗ, а рядовые сотрудники потихоньку подыскивают себе места на других предприятиях. Подробности – в материале экспертного канала.
В конце прошлого года стало известно о грядущем масштабном сокращении на ЧТЗ, под которое попадает 1700 человек. Около 700 из них – пенсионного возраста. Руководитель главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов говорил об увольнении с тракторного завода как о крупном, но тут же добавлял: «Мы это переживем». По последним данным управления, с января по сентябрь под сокращение попали 182 человека, а на неполной занятости с 30 июля находится 6500 работников. «С января по сентябрь предприятие предоставило данные о сокращении 182 человек. Общая списочная численность уменьшилась на 1300 сотрудников», – рассказала «УралПолит.Ru» начальник информационно-аналитического отдела ГУ по труду и занятости Елена Кабирова. Специалист поясняет, что службу занятости предупреждают только о предполагаемом сокращении, но как оно прошло на самом деле, сказать сложно. Так как часть уведомлений работодатель может отозвать, либо сотрудник подыскивает себе новое место работы и не дожидается сокращения.
В пресс-службе «ЧТЗ-Уралтрака» «УралПолит.Ru» подтвердили: существует приказ, по которому с 1 августа предприятие переходит на двухдневную рабочую неделю. Такой график вводится для большинства подразделений. Остаются подразделения, которые работают по пять дней в неделю. На предприятии вынужденные каникулы завода объясняют традиционным летним спадом спроса на дорожно-строительную технику. «Поскольку на складах есть достаточный запас машин, чтобы удовлетворить все имеющиеся заявки потребителей, в целях экономии ресурсов целесообразно утвердить в ряде подразделений неполную рабочую неделю, – рассказала «УралПолит.Ru» сотрудник пресс-службы Екатерина Шестакова. – Приказ, вышедший на ЧТЗ, определяет минимальную загруженность подразделений завода – два рабочих дня в неделю. Однако реальное число рабочих дней будет определяться конкретно по каждому подразделению и категориям сотрудников, в зависимости от задач на август и загрузки».
С полной загрузкой будет работать производство дизельных двигателей. Как уверяют на предприятии, для выполнения оборонзаказа здесь даже не хватает людей. По планам «ЧТЗ-Уралтрака», которые озвучивает пресс-служба, предприятие будет работать по сокращенному графику только в августе и к осени выйдет на полную загрузку. Однако по словам собеседника экспертного канала, двухдневная рабочая неделя продлится на предприятии не менее трех месяцев. «В августе получил такие отпускные, как если бы работал всего пять дней, а не месяц. Зарплату постоянно задерживают. Совсем недавно получил деньги за июнь, и то не полностью. Буду искать другую работу», – признался «УралПолит.Ru» один из работников предприятия.
Стоит отметить, что рабочие завода ранее неоднократно жаловались на задержки зарплаты и писали жалобы в прокуратуру Тракторозаводствого района. В июле специалисты ведомства действительно обнаружили на предприятиии факты задержки зарплаты более чем на две недели. Руководство завода объяснило трудности временным ухдшением финансово-экономического положения и падением объема продаж. В январе в ситуацию с задержкой зарплаты едва не вмешалось региональное отделение Общероссийского народного фронта. В первом месяце нового года жалованье рабочим задержали на девять дней. Ситуация на заводе тяжелая, работники вынуждены приносить с собой еду из дома, рассказывал на заседании ОНФ глава регионального отделения движения «В защиту человека труда», мастер прессосварочного участка «ЧТЗ-Уралтрака» Владимир Дружков.
Нынешний гендиректор предприятия – Виктор Воропаев – ставленник экс-губернатора Михаила Юревича, принявший эстафету руководства предприятием из рук временного директора Сергея Голыгина с УВЗ. Он пришел на завод сразу же после обвиняемого в мошенничестве Семена Млодика. Воропаев якобы должен был посодействовать областным властям в более выгодной продаже государственного пакета акций.
Между тем, в начале года сменился руководитель региона, а в июне областные власти исключили из плана приватизации 15,7 % акций ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и 19 % акций ООО «Технопарк «Тракторозаводский». Как пояснил министр промышленности Челябинской области Алексей Бобраков, доли решено пока не продавать в связи с предстоящим созданием центра дизелестроения на базе производственных мощностей указанных обществ.
 
Челябинский премьер-министр Сергей Комяков рассказал, что сначала акции правительства предлагали другому участнику общества – Уралвагонзаводу. Партнеры с ответом затруднялись, пояснив, что сейчас отрабатывают согласованную с зампредом правительства РФ Дмитрием Рогозиным модель создания центра дизелестроения на базе ЧТЗ. Этот вопрос вице-премьер обсудил с представителями оборонно-промышленного комплекса во время своего апрельского визита в Челябинск. В итоге и региональные власти решили не торопиться с продажей активов. Продадут ли их в 2015 году, пока не уточняется. Но источник «УралПолит.Ru» в правительстве региона не исключает, что в случае успешной реализации проекта по созданию центра дизелестроения областные власти со своими долями просто войдут в число собственников будущего предприятия.
«На сегодня покупателей у правительства нет. Кроме УВЗ вряд ли кто еще пожелает приобрести акции «ЧТЗ-Уралтрака» и технопарка. А они сегодня тоже в раздумье, потому что если все же удастся создать центр дизелестроения, то необходимо будет консолидироваться», – заметил собеседник экспертного канала.
Совместный проект ЮУрГУ и «ЧТЗ-Уралтрака» по созданию современного центра дизелестроения Борису Дубровскому презентовали в середине апреля в ходе посещения научных лабораторий вуза и цехов предприятия. Врио губернатора идею поддержал и выразил готовность продвигать проект на уровне правительства РФ, отметив что в Челябинской области «есть все, чтобы стать центром двигателестроения».
Тогда же заводом заинтересовались китайские инвесторы. Заместитель гендиректора ЧТЗ по корпоративным и имущественным вопросам Александр Аникин рассказывал о прошедших переговорах с гендиректором Хэйлунцзянской компании по производству сельскохозяйственной техники Чжао Цинцзянем, на которых обсуждалось создание на базе челябинского завода производства сельхозтехники для агропромышленного комплекса Южного Урала и КНР. «На сегодняшний день у завода имеются пустующие производственные площади, на которых можно выпускать оборудование для сельскохозяйственной отрасли. Для дальнейшего развития Челябинского тракторного завода нам необходимо поднимать производство, поэтому мы рассматриваем любые предложения», – прокомментировал Аникин, добавив, что искать инвесторов заводу помогает ЮУТПП.
«Ситуация на заводе отражает ситуацию, сложившуюся в экономике в целом и в машиностроении в частности. Согласно данным Росстата, индекс производства по виду деятельности «производство машин и оборудования» в январе – июне 2014 года составил 90,7 % по сравнению с АППГ, а индекс по виду деятельности «производство машин и оборудования для добычи полезных ископаемых и строительства» в январе – апреле 2014 года (более поздних данных нет) составил 77,7 % по сравнению с АППГ. То есть очевидно, что пока в экономике правит бал стагнация и немногие потребители готовы приобретать новую дорожно-строительную технику, – рассуждает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. – Не имеет смысла производить ее только для того, чтобы отправить потом на склад. Нет смысла омертвлять капитал, если спрос на нее уменьшился. В этом случае предприятия снижают свои расходы всеми доступными способами, в том числе и сокращая персонал, отправляя его в отпуск, переводя на неполный режим работы. По мере улучшения ситуации в экономике можно ожидать увеличения спроса на дорожно-строительную технику, а значит объемы производства на предприятии будут расти. Кроме того, введенные против РФ санкции, а также ранее введенный в России запрет покупать для государственных и муниципальных нужд многие виды техники, включая те, что производит «ЧТЗ-Уралтрак», также могут способствовать росту спроса на его продукцию и восстановлению нормального режима деятельности».
 
Источник: uralpolit.ru