Важной частью процесса выращивания тепличных культур является поддержание урожая в оптимальном состоянии за счет использования защитных средств. При этом нужно выбрать подходящую технику для распыления

С дорогостоящими химическими средствами защиты растений следует работать как можно эффективнее, чтобы минимизировать отходы. На рынке представлена разная техника, которая позволяет оптимизировать опрыскивание. Какие варианты наиболее популярны для теплиц и несколько советов предоставили эксперты компании Royal Brinkman, специализирующейся на оборудовании для тепличных агрохимикатов.

Ранцевые опрыскиватели

Благодаря простоте применения ранцевые опрыскиватели по-прежнему популярны для обработки мелких поверхностей и в труднодоступных местах. Некоторые современные модификации оснащены манометром на клапане, который показывает давление распыления, что важно для равномерного нанесения состава.

При работе с ранцевым опрыскивателем важно знать ширину распыления - количество сантиметров, куда средство попадает на 100% распыляемой поверхности. В конце концов, прямо под соплом оказывается больше распыляемой жидкости, чем по бокам.

Вот почему вы должны учитывать перекрытие, чтобы всей культуре дозировалось одинаковое количество состава. Вся ширина крышки форсунки называется рабочей шириной.

Чтобы увидеть ширину распыления форсунки, протестируйте на асфальтированной или бетонной дорожке. Примечание: убедитесь, что вы всегда держите насадку на высоте около 50 сантиметров над землей. Это обеспечивает лучший результат.

В процессе обработки важно постоянно ходить с одинаковой скоростью и не стоять на месте при опрыскивании ранцевым опрыскивателем. Таким образом, жидкость для опрыскивания распределяется равномерно, и вы предотвращаете передозировку.

Пистолеты-распылители

С пистолетами-распылителями производители тепличной продукции, как правило, знакомы. Однако, если вы только собираетесь приобрести такое оборудование, то для точного расчета количества распыляемой жидкости необходимо учитывать производительность пистолета-распылителя в сочетании с различными типами форсунок, каждая из которых обеспечивает разную подачу и разную форму распыления.

Чтобы предотвратить контакт с распыляемой жидкостью, надо принять следующие меры безопасности:

  • при распылении всегда используйте средства индивидуальной защиты.
  • Идите назад, а не вперед. Таким образом, вам не придется проходить сквозь туман и соприкасаться с опрыскиваемыми культурами.

Туманообразователи

Представляют собой устройство для широкого покрытия СЗР.

Вентиляторы разбрасывают мельчайшие капли в растении, так что средство защиты растений оптимально распределяется по пространству.

Каждые полчаса распыляется примерно 1 литр жидкости. Рекомендовано выделять 15 минут дополнительного времени, чтобы все средство защиты растений было израсходовано.

Использование этой практики требует строжайших мер безопасности, никто из людей не должен входит в зону обработки.

Тележки для опрыскивания

Подходят для обработки больших площадей, доступны во многих различных типах и размерах.

При покупке примите во внимание несколько моментов.

Поверхность теплицы - один из важнейших факторов. Чем больше надо обработать, тем больше состава и больший бак потребуется, поскольку это сокращает время, необходимое для его заполнения. Баки для жидкости доступны в различных размерах от 60 до 2000 литров.

Кроме того, поверхность теплицы играет роль при выборе штанги опрыскивателя или пистолета-распылителя. Для больших площадей хорошим выбором будет штанга, которая работает быстрее, пистолет-распылитель более полезен при точном нанесении.

Высота культур влияет на выбор штанги: с горизонтальным или вертикальным опрыскиванием.  При низкорослом урожае лучше использовать штангу с горизонтальным опрыскивателем, при высоком взять вертикальную.

Длина путей и основной путь определяют, сколько метров шланга необходимо прикрепить к тележке для опрыскивания.

Бесшланговый робот-опрыскиватель

Новинка на рынке – роботизированые опрыскиватели без прокладки шлангов.

Продукция Berg Hortimotive включает роботов-опрыскивателей Meto, как автоматических, так и ручных, для защиты растений.

Например, MetoSWT - это робот-распылитель с 300-литровым баком без рукавов для гибкой и эффективной работы. Сенсорный экран можно использовать для настройки распыления, а также для отображения наиболее важных значений измерений.

На сегодня агроботы-распылители Meto используются для выращивания многих различных культур: от огурцов до перца. Рой Мидделбург, региональный менеджер Royal Brinkman в Северной Америке, объясняет, что с помощью роботизации обработка проходит эффективно, безопасно и ограничивает воздействие на окружающую среду до минимума, также требуется меньше рабочих.

(Источник: royalbrinkman.com).