Эксперты уверены, что успешное развитие российского агропромышленного комплекса невозможно без развития отечественного сельхозмашиностроения. Этот вопрос стал одним из основных на парламентских слушания на тему: «Законодательные аспекты развития материально-технической базы сельского хозяйства», которые 20 июня провел комитет по аграрным вопросам Госдумы

 

В ходе мероприятия выступил президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин. Среди участников слушаний – руководство комитета по аграрным вопросам Госдумы, Минпромторга России, Минсельхоза России, комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, руководители региональных органов власти и предприятий сельхозмашиностроения, представители науки и аграрии, эксперты отрасли.

В своем выступлении председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин отметил необходимость увеличения финансирования программы устойчивого развития сельских территорий на 25 миллиардов ежегодно. Эти средства должны быть направлены на обновление машинно-тракторного парка и модернизацию сельхозпроизводства. Развитие отечественного сельхозмашиностроения — базовой составляющей успешного развития агропромышленного комплекса — является одной из приоритетных и важнейших задач государства, считает Владимир Кашин.

Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин обратил внимание участников слушаний на тот факт, что с 2013 по 2017 год российские производители увеличили выпуск продукции с 35,5 до 107, 2 млрд рублей, объемы экспорта за этот же период выросли с 4,2 до 7,9 млрд рублей, а импорт снизился с 95 до 78 млрд рублей. Наряду с постоянным улучшением качества техники, выпуском новых моделей, таких результатов удалось добиться благодаря эффективным мерам господдержки.

Программа 1432, запущенная в 2013 году, является одним из основных механизмов, который позволил отрасли динамично развиваться. Так, за последние 5 лет коэффициент обновления сельхозтехники (соотношение приобретенной сельхозтехники в % к наличию на конец года) по зерноуборочным комбайнам увеличился с 4,7 до 6,7%, по тракторам – с 3,0 до 3,6%. Для сохранения этих темпов, а также для развития производства сельхозмашин и увеличения доли российских производителей на внутреннем рынке до 80%, необходимо предусмотреть в федеральном бюджете на реализацию постановления № 1432 в 2019-2020 годах 15 млрд руб. ежегодно.
Г

оворя о других мерах господдержки, президент Ассоциации «Росспецмаш» затронул тему федерального лизинга. Несмотря на огромные средства, которые были направлены на докапитализацию АО «Росагролизинг», к Обществу возникают большие вопросы, касающиеся эффективности его работы. Например, за время существования этой лизинговой компании в России прекратили свою деятельность 2 комбайновых и 3 тракторных завода.

По мнению Константина Бабкина, поддержка отечественного сельхозмашиностроения важна для развития АПК России. Российские заводы выпускают технику, которая максимально адаптирована к агроклиматическим условиям страны, по ценовым и качественным характеристикам она аналогична или превосходит зарубежные аналоги. Предприятия обеспечивают высокий уровень сервисного и гарантийного обслуживания отечественных сельхозмашин и отчисляют в виде налогов в бюджеты всех уровней в 2,5 раза больше средств, чем зарубежные компании. Кроме того, развитие производства отечественной сельхозтехники снижает зависимость АПК от импорта технологий, машин, оборудования и обеспечивает продовольственную безопасность Российской Федерации.

(Источник и фото: PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)).