Отечественная агротехника всерьез планирует выйти на мировой рынок

23 марта 2017 в 11:19

Отечественные производители сельхозтехники намерены увеличить объемы экспорта для дальнего зарубежья. Рассмотрим насколько это сопоставимо с реальностью

 

Российская сельскохозяйственная техника


В марте в Бишкеке прошло заседание, на котором премьер-министрами стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) была определена необходимость увеличения экспорта агротехники на внешние рынки.
РФ является самым крупным участником союза и около 10% выпускаемой на российских предприятиях сельскохозяйственной техники экспортирует в дальнее зарубежье. В то же время доля импортной техники в сельскохозяйственной отрасли страны составляет около 50%, а на 1 тыс. га пашни приходится не более двух тракторов.


Курс на импортозамещение взят


Насколько печально обстоят дела в сфере российского машиностроения, впервые громко заговорили еще в 2011 году в момент создания стратегии развития отрасли до 2020 года. В частности, в ней было заявлено, что с 1990 года в России произошло сокращение парка сельхозтехнки почти впятеро, а его физическая изношенность составляет не менее 70%.


Если в Германии на тысячу гектаров посевов приходится 64 трактора, то в РФ этот показатель в 2010 году составил 4 трактора и 1 зерноуборочный комбайн. Простой отечественных заводов находился на уровне 60-70%, более 76% агротехники закупалось заграницей.


Три последних года из-за введенных ЕС в отношении России санкций изменили ситуацию. Несмотря на то, что в минувшем году на 1 тыс. га пашни уже стало приходиться два трактора и 1,6 комбайна, доля импортируемой агротехники сократилась в полтора раза и составила 46%.


Благодаря выделяемым аграриям госсубсидиям на закупку отечественной сельхозтехники, различные сегменты производства на заводах РФ выросли на 30-60%. В минувшем году на такую господдрежку было направлено 11 миллиардов рублей, в нынешнем ее планируется поднять до 13,7 миллиарда.


Тенденции экспорта


В то же время властями было принято решение продвигать отечественную продукцию за пределы российского рынка. На сегодняшний момент основными импортерами российской сельхозтехники являются страны СНГ. Константин Бабкин, президент российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», отмечает, что пока примерно 10% техники экспортируется в дальнее зарубежье.


По словам Дениса Мантурова, возглавляющего Министерство промышленности и торговли, к следующему году ожидается рост экспорта отечественной техники в два раза – с 2700 до 5400 единиц. Но какая часть из них будет продана за пределы ЕАЭС, не уточняется. В самом союзе считают, что у ЕАЭС все-таки имеется экспортный потенциал.


Стимулирование экспорта


Как сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии, стоимостное выражение роста совместного экспорта агротехники на зарубежные рынки составило 6%.


Стимулирование экспорта предполагается производить за счет страхования и перестрахования экспортных рисков, программы экспортного финансирования, создания общих сервисных сетей по техническому обслуживанию сельскохозяйственной техники.


Однако сами производители считают, что этих стимулов не достаточно. По словам Константина Бабкина, программы поддержки только начинают внедряться и включают в себя не только страхование сделок по экспорту, но также субсидирование доставки техники, получения сертификатов, выставочной активности. Участниками рынка ожидаются более существенные меры, которые связаны с уменьшением налогообложения, более гибкой системой кредитования, улучшением делового климата, что в целом способствовало бы более быстрой модернизации.


Белорусская техника


Но государственная поддержка это не единственный момент, необходимый для удачного продвижения на внешние рынки. По утверждению специалистов Минпромторга, российскими производителями предлагается не только высокопроизводительная и экономически эффективная техника, но также возможность обеспечения её своевременного гарантийного обслуживания на местах.


Мнение эксперта агрорынка, председателя экспертного совета Национальной ассоциации корпоративных директоров Николая Григорьева на этот счет прямо противоположно. Он считает, что для налаживания качественного сервиса, например, на Американском континенте, куда экспортируется отечественная техника, необходима логистика на мировом уровне, организация локальных складов и сервисных центров. А для этого необходимы колоссальные финансовые и операционные ресурсы, которые недоступны российским производителям.


С кем кооперироваться?


Григорьев полагает, что готовность к объединению усилий с изготовителями за пределами РФ является обоснованной. Но более верной стратегией является партнерство за пределами ЕАЭС - с компаниями, ориентированными на целевые рынки. В рамках союза партнером могла бы стать Беларусь, но эффективность такой кооперации весьма сомнительна.


Из-за регулярных конфликтов между РФ и Беларусью стремление сотрудничать практически отсутствует. Конкретные совместные действия тоже не наблюдаются, все только на словах. Эксперт считает, что перспективными могут быть альянсы с производителями из таких стран как Китай, Индонезия, южноамериканские или североамериканские государства, имеющие возможность быть операторами на местах.


Перспективы на внутреннем рынке

 


Наряду с задачей наращивания отечественного экспорта, властями РФ поставлена цель постепенного вытеснения импортной техники на внутреннем рынке, а также обновления существующего парка.


Вице-премьером Аркадием Дворковичем в начале месяца было заявлено о необходимости обновления около 50% парка агротехники в течение нескольких ближайших лет. В данный момент количество ресурсов для этого является недостаточным Незадолго до этого Александр Ткачев, возглавляющий Минсельхоз РФ, констатировал низкие темпы обновления парка.


Специалисты «Росагромаша» считают, что если уровень государственной поддержки останется прежним (превышающим 10 млрд руб. в год), то к 2021 году доля отечественных производителей возможно увеличится до 70%. По словам Николая Григорьева на положительную динамику влияют и конъюнктурные факторы, такие как курс рубля и сохранение санкций Евросоюза. В случае достаточного укрепления позиций рубля и снятия санкций, поток иностранной сельхозтехники на отечественный рынок возобновится.

 
Опубликовано: Теги: сельхозтехника, росагромаш, импортозамещение, агротехника

В ленту раздела Статьи | Сельхозтехника | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Эволюция теплиц

Эволюция теплиц

20.10.2017 | 19:00

Как тепличная промышленность подружилась с инновациями

Экспорт российской продукции специализированного машиностроения превысил 26 млрд руб в 2016 году

Экспорт российской продукции специализированного машиностроения превысил 26 млрд руб в 2016 году

20.10.2017 | 08:11

В России насчитывается более 500 заводов специализированного машиностроения, объем экспорта продукции которых превышает 26 млрд руб в год, заявил президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин в ходе парламентских слушаний, которые прошли в Госдуме 16 октября



Комментарии (0)