В этой статье мы рассмотрим продукцию концерна "Тракторные заводы", объединившего самые мощные предприятия России по производству тяжёлой техники и тракторов, и национальный бренд "Агромаш", под которым КТЗ выпускает трактора и комбайны.
У многих крупных компаний, производящих что-то нужное людям, есть своя захватывающая история. Это может быть рассказ о том, как фирма рождались из замысла предприимчивого основателя, увидевшего шанс, о том, как хобби превратилось в прибыльный бизнес, или о том, как деловая хватка позволила поглотить и объединить десяток компаний поменьше. Это типичные истории западного бизнеса, основанного на индивидуализме и способностях талантливого одиночки.
Что касается концерна «Тракторные заводы» и его «лица», торгово-сервисной компании «Агромаш», то их история типична скорее для российской, а до неё – советской промышленности, основанной на коллективизме и традициях сильного государства.
Концерн «Тракторные заводы» (КТЗ) – мощная связка отечественных производств, внесённая в перечень системообразующих предприятий, а «Агромаш» – это российский национальный бренд. Разнообразие выбора – это прекрасно, но именно такие незаменимые предприятия, как КТЗ, составляют часть промышленного станового хребта России. Если же вспомнить, что в состав КТЗ входят и оборонные предприятия, производящие для армии вездеходы и боевые машины десанта, то моментально станет понятно, почему от техники, производимой концерном, веет надёжностью и несокрушимостью.
Надёжность свойственна не только продукции, но и производственной философии завода. Большая часть тракторов и комбайнов под маркой «Агромаш» производится сразу на нескольких сборочных предприятиях, которые дублируют и страхуют друг друга. Другие же заводы в составе концерна обеспечивают производственную базу компонентами, начиная с литья и заканчивая двигателями, разработанными специально для техники «Агромаша».
Кто производит
ОАО «Промтрактор»
ОАО «Промтрактор» - единственный в России и странах СНГ завод, входящий в четверку мировых предприятий-лидеров по производству тяжелой бульдозерно-рыхлительной и трубоукладочной техники. Машины, выпускаемые предприятием, используются в нефтегазовой, горнорудной и строительной отраслях.
В числе производимых заводом машин – трактор АГРОМАШ-Руслан тягового класса 6 с треугольным обводом на резиноармированной гусенице, оснащенный двигателем Cummins.
ООО «Владимирский моторо-тракторный завод»
ООО «Владимирский моторо-тракторный завод» — российский производитель колесных пропашных тракторов.
Строительство тракторного завода началось в годы Великой Отечественной войны согласно постановлению ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров СССР. В марте 1944 года с Кировского завода освобождённого Ленинграда прибыли детали трактора «Универсал», и к июлю 1944-го под открытым небом были собраны первые 5 машин. Днём рождения Владимирского тракторного завода считается 24 апреля 1945 года — дата ввода в строй его первой очереди. Ко дню открытия завода уже были выпущены первые 500 тракторов, а к 1949 году завод вышел на свою проектную мощность.
Основная продукция:
универсально-пропашные трактора: АГРОМАШ 30ТК, АГРОМАШ 50ТК, АГРОМАШ 60ТК, АГРОМАШ 85ТК, а также коммунальные и многофункциональные машины на их базе,
дизельные двигатели: Д120, Д130, Д144, Д130Т, Д145T.
ОАО «Тракторная компания «ВгТЗ»
ОАО «Тракторная компания «ВгТЗ» – ведущее предприятие России по производству гусеничных тракторов сельскохозяйственного и промышленного назначения.
В 1926 году Высшим Советом народного хозяйства СССР было принято решение о строительстве в Сталинграде тракторного завода, первого в стране. Завод был введён в строй в 1930 году. В 1938 году на Всемирной промышленной выставке в Париже волгоградский трактор СТЗ-НАТИ был отмечен высшей наградой – «Гран-При». В годы войны завод выпускал танки Т-34-76, а в ходе Сталинградской битвы завод оказался полностью разрушен, но выпуск продукции продолжался даже в период после прорыва немцев к Сталинграду. Попытка захвата города «сходу» была отбита с участием рабочих завода на сделанных ими же танках. Производство было окончательно остановлено только когда бои шли уже на территории завода. 17 июня 1944 года принято считать вторым рождением завода – с восстановленного конвейера сошел первый трактор.
Многолетняя деятельность предприятия отмечена правительством страны - «Волгоградский тракторный» награждён многими орденами.
Основная продукция:
тракторы АГРОМАШ 90ТГ сельскохозяйственного и промышленного назначения.
ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов»
Предприятие создано в 1941 г. на базе двух эвакуированных в ходе второй мировой войны заводов – Запорожского завода «Коммунар» и Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения им. А. В. Ухтомского.
В последние годы на предприятии ведется разработка и производство комбайнов для уборки зерна, риса и кормов. Ежегодно происходит усовершенствование модельного ряда. Обновляется дополнительное оборудование, в производстве используются все более совершенные двигатели, другие узлы и агрегаты.
Основная продукция:
зерноуборочные и кормоуборочные комбайны «АГРОМАШ - Енисей»;
жатвенные части и уборочное оборудование;
различные агрегаты для других видов техники.
«Саранский экскаваторный завод»
Саранский экскаваторный завод был образован по решению Совмина РСФСР и Мордовского Совнаркома от 5 мая 1959 года. Основной специализацией было производство гидравлических землеройных машин, монтируемых на колесных тракторах. В 1990-е годы в ходе приватизации на его базе создается ОАО «Сарэкс». В 2007 году контроль над предприятием перешёл к ЗАО «Агроевросоюз» (бывшего поставщиком тракторов ОАО «Харьковский тракторный завод» в РФ), и был построен производственный комплекс по сборке тракторов тягового класса 2-5 т. с универсальной сборочной линией на 10 тыс. тракторов в год.
В сентябре 2007 года по лицензии Минского тракторного завода предприятие начало выпуск трактора «Беларус-1221.2» с исключительным правом на его реализацию в России до 2015 года. ОАО «Сарэкс» стало поставщиком техники для ОАО «Росагролизинг» и для заёмщиков ОАО «Россельхозбанк» в рамках программы кредитования АПК.
В 2009 году «Сарэкс» перешёл под управление концерна «Тракторные заводы» и расширил ассортимент тракторами «Беларус-82.6» и «Беларус-82.1».
Комбайны
Комбайны «АГРОМАШ – Енисей» эффективно работают практически во всех агроклиматических зонах и на полях различной урожайности, подходят для подавляющего большинства посевных площадей России.
Комбайн «Агромаш 4000»
Комбайн «Агромаш 3000»
Следуя советским индустриальным традициям, производитель сделал эти машины универсальными, а наиболее мощный представитель 5 класса техники – новый комбайн «Агромаш 5000» – отлично справляется с экстремальными условиями работы – как с засушливыми, так и с избыточно влажными. Максимальной производительности машина достигает при урожайности зерновых до 60 ц/Га при высоком качестве обмолота – незаменимый инструмент для поднятой когда-то азиатской целины.
Комбайны «АГРОМАШ – Енисей» благодаря обширной дилерской сети продаются практически во всех регионах России, СНГ и других странах. «АГРОМАШ – Енисей» укрепил свои позиции на рынках Казахстана и Монголии, где ценят качество по доступной цене, а об экстремальных условиях работы знают не понаслышке. За последние годы модельный ряд Красноярского завода комбайнов полностью обновился.
А ещё на мощностях ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов» выпускаются уникальные комбайны на гусеничном ходу, которые необходимы при уборке риса и других культур на труднопроходимых почвах.
Тракторы
Под фирменным брендом «Агромаш» выступает целое созвездие тракторов. Колёсные трактора Тракторы колесные «Агромаш 30ТК», «Агромаш 50ТК», «Агромаш 85ТК» – это универсальные машины с полным приводом. Они предназначены для предпосевной обработки почвы, посева, посадки овощей, ухода за посевами, междурядной обработки, уборки сена, работ на фермах, перевозок и работ по содержанию дорог.
Трактор «Агромаш 30ТК»
Трактор «Агромаш 50ТК»
Трактор «Агромаш 85ТК»
Характеристики машин, заявленные производителем, говорят о прочности и эффективности трактора как рабочего инструмента. В самом деле, кому нужен молоток или пила, плохо лежащие в руке, или с хлипкой рукояткой?
Особенности конструкции:
Жесткая каркасная двухдверная кабина
Гидравлическая навесная система
Вал отбора мощности с независимым приводом
Гидрообъемное рулевое управление
Задние и передние ведущие колеса. Включение и выключение передних ведущих колес автоматическое у тракторов Агромаш 30ТК/50ТК и ручное у трактора Агромаш 85ТК
Регулируемая колея
Возможность установки кондиционера, кронштейна лопаты, системы ГЛОНАСС
Есть в коллекции «Агромаша» и более мощная машина «Агромаш 180», предназначенная для работы потяжелее. Мощность в 180 «лошадей» позволяет ему браться за весь спектр полевых операций и помогать в дорожных работах.
Гусеничные трактора «Агромаша» предназначены для регионов, которые не балуют крестьян природными условиями. Эти машины предназначены для работы в сложных условиях – например, на тяжёлых почвах, на осушенных болотах или для глубокой вспашки.
Трактор «Агромаш 90ТГ»
Трактор «Агромаш – Руслан»
«Агромаш 90ТГ» более традиционной компоновки может работать как в поле, так и в мелиорации, и на некоторых строительных работах, а более модно выглядящий «Руслан» с компоновкой треугольного гусеничного обвода «заточен» именно под сложные полевые работы, требующие усилий.
Рассказ о тракторах «Агромаша» был бы неполным без упоминания о двух «малышах», без которых не обойтись в садовом, тепличном или животноводческом хозяйстве. В коллекции от концерна «Тракторные заводы» есть «Агромаш 60ТК – Кабриолет» со складывающимся верхом. Однако он предназначен не для увеселений, а для работы в помещениях с низким потолком или в условиях ограниченного места. Он способен грузить, возить, таскать, а также помогать в наведении порядка в хозяйстве. А помочь в этом ему может тракторное шасси «Агромаш 30СШ/50СШ» – самоходный источник мощности, который может сам добраться куда надо и отдать свою силу другому механизму, а может и возить и питать навесное оборудование.
Трактор «Агромаш 60ТК–Кабриолет»
Самоходное шасси «Агромаш СШ»
В этом обзоре мы упомянули только наиболее «традиционную» продукцию «Агромаша». В самом деле, кто не слышал о тракторах «Беларус», производство которых КТЗ принёс в Россию, или о комбайнах «Енисей»? Как и у любого производителя техники, в портфолио «Агромаша» есть широчайший спектр прицепного и навесного оборудования, оросительна техника, а также долгожданная новинка – трактор «Агромаш», работающий на дешёвом и доступном метане.
Источник: agro2b.ru
