Из выступления министра сельского хозяйства на Всероссийском агрономическом совещании

Сегодня министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров принял участие в работе Всероссийского агрономического совещания. Ставший традиционным форум по проблемам растениеводства собрал в Москве более 600 участников. Это депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, региональных управлений АПК, руководители финансовых структур, научных и образовательных учреждений, отраслевых союзов, ассоциаций, сельхозпредприятий, сообщает пресс-служба МСХ РФ.

Из выступления Н.Федорова на Всероссийском агрономическом совещании:

«Рад приветствовать вас, уважаемые участники ставшего уже традиционным Всероссийского агрономического совещания! Вместо официальных фраз об актуальности вопросов повестки дня мне бы хотелось привести изречение: «Кто с агротехникой дружит, об урожае не тужит». Так часто говорил мой отец. У него не было агрономического образования, но он тонко чувствовал природу и хорошо знал законы земледелия.
И еще один афоризм, принадлежащий Нобелевскому лауреату, драматургу Бернарду Шоу: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко и мы поменяемся ими, то у нас останется по яблоку. Но если у вас есть идея и у меня есть идея и мы поменяемся ими, – у нас будет по две идеи».
Надеюсь, что обмен мнениями на совещании будет плодотворным и полезным для вас, особенно с учетом предстоящих весенне-полевых работ. Эта напряженная пора требует четких и скоординированных действий всех агрономических служб, научных учреждений, банков и других организаций, обеспечивающих сельхозтоваропроизводителей всем необходимым.
Сегодня наша главная задача – обеспечить выполнение комплекса как бюджетно-финансовых, так и организационно-технологических мероприятий для того, чтобы получить высокий урожай в наступившем 2013 году.
Предшествующий засушливый год для нас с вами был непростым. Но благодаря совместной слаженной работе федеральных и региональных органов власти сельхозтоваропроизводителям была оказана весомая поддержка. На минимизацию негативных последствий засухи уже в прошлом году аграриям были направлены 6 млрд рублей из федерального бюджета. Сейчас мы в Правительстве России работаем над тем, чтобы добавить средств регионам.
В 2012 году были снижены цены на ГСМ до 30%, увеличены лимиты субсидий на поддержку элитного семеноводства, производства льноволокна, закладку и уход за многолетними насаждениями, поддержку регионов Крайнего Севера, оптимизирована структура посевных площадей.
В целом на растениеводство выделено 28,7 млрд рублей прямой поддержки из федерального бюджета. В результате удалось собрать 70,7 млн тонн зерновых. С учетом переходящих запасов (19,4 млн тонн) этого объема достаточно для обеспечения внутренних потребностей и сохранение экспортного потенциала.
Больше, чем в 2011 году, собран урожай кукурузы на зерно (7,99 млн тонн, 115% к 2011 г.), это рекордный показатель за всю историю России. Другой рекорд поставлен по сбору соевых бобов (1,9 млн тонн, 107% к 2011 г.). Плодов и ягод собрано 2,6 млн тонн, что составляет 104% к результатам 2011 г. Урожай сахарной свеклы позволил обеспечить полную загрузку сахарных заводов, и на сегодняшний день выработано 4,8 млн тонн сахара. В достаточном количестве выращен картофель, произведено 14,6 млн тонн овощей – практически на уровне 2011 года (14,7 млн тонн).
Все это – результаты вашего неустанного труда. Хотел бы искренне поблагодарить вас, а в вашем лице и всех земледельцев России, за плодотворную работу и весомый вклад в продовольственную безопасность нашей страны.
Как говорили еще древние мудрецы, теория без практики и практика без теории – ничто. Поэтому, переходя к вопросам подготовки и проведения весеннего сева, хотел бы опереться на опыт, знания и мудрость специалистов в области земледелия и данные сельскохозяйственной науки. Известно, что ни один сельскохозяйственный год не похож на предыдущие (как по природно-климатическим условиям, так и финансово-экономическим предпосылкам и т.д.). Поэтому каждый год нам предстоит находить решения, позволяющие максимально организованно и качественно провести полевые работы, ориентируясь на погоду, состояние рынка сельхозпродукции и другие факторы.
С 2013 года в связи с присоединением России к ВТО будет применен новый механизм государственной поддержки доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, направленный на возмещение части затрат на производство продукции растениеводства.
Размер финансирования только на данный вид так называемой погектарной поддержки в этом году пока составляет 15,2 млрд рублей. Но некоторые направления, касающиеся сезонно-полевых работ, мы сохранили также в рамках субсидирования краткосрочных кредитов в области растениеводства (6,2 млрд рублей). Это помощь в приобретении горюче-смазочных материалов, средств защиты растений, запчастей для сельскохозяйственной техники и оросительных систем и прочее. Мы также гарантируем выделение субсидий на приобретение элитных семян (500 млн рублей) и проведение полевых работ в условиях Крайнего Севера (540 млн рублей), закладку многолетних насаждений (500 млн рублей) и виноградников (300 млн рублей).
На отрасль растениеводства мы уже готовы направить более 25 млрд рублей федеральных средств. А с субсидированием краткосрочных кредитов это более 31 млрд рублей. Эти субсидии Минсельхоз планирует и обязан довести до сельхозтоваропроизводителей к началу весенних полевых работ.
Сумма немалая, но и очень большой ее назвать тоже нельзя. Поэтому средства нужно использовать рационально. И если они будут освоены своевременно и эффективно, Правительство России готово рассмотреть вопрос об увеличении объема финансирования по данному направлению. Это принципиально важный для всех момент.
Уже в конце февраля с подкормки озимых культур в южных регионах Российской Федерации начнутся весенне-полевые работы. Нужно обеспечить качественную подготовку к столь важному периоду в жизни земледельцев и на высоком уровне выполнить все ответственные задачи.
Планируется, что общая площадь ярового сева в текущем году составит 51 млн га (100,5% к 2012 году), а с учетом прогнозируемой гибели озимых культур – около 53 млн га.
Необходимый объем финансирования для проведения весенних полевых работ в 2013 году в оптимальные агротехнические сроки составляет 264 млрд рублей, из них более 150 млрд рублей – требуемые кредитные ресурсы. Банки подтвердили готовность кредитовать отрасль в необходимых объемах. Кроме того, высокая цена на зерно дала многим хозяйствам возможность поправить свое финансовое состояние.
В целом на сегодня создан неплохой задел на 2013 год. Посеяно 15,8 млн га озимых зерновых культур (на 2012 г. – 16,3 га), засыпано достаточное количество семян.
В то же время регионам необходимо:
- создать штабы по подготовке и проведению сезонных полевых работ, поставке ГСМ, минеральных удобрений и средств защиты растений для оказания помощи сельхозтоваропроизводителям в проведении весеннего сева;
- достичь запланированных показателей объемов посева всех с/х культур, особенно зерновых, чтобы получить не менее 95 млн тонн зерна, т.к. потребность в зерне будет высокая (пополнение запасов – 15-20 млн тонн, экспорт – 15 млн тонн, растущая, с учетом развития животноводства, внутренняя потребность может достигнуть 73-75 млн тонн, всего – 105-110 млн тонн);
- обеспечить аграриев в полном объеме семенным и посадочным материалом высокого качества (в том числе с учетом необходимости пересева погибших озимых культур). Не зря в народе говорят: «Какое семя, такое и племя»;
- оптимизировать посевные площади сахарной свеклы с учетом имеющихся мощностей по ее переработке;
- увеличивать площади и урожайность высокобелковых культур, таких как соя, рапс, рыжик. Особое внимание – росту площадей и урожайности кукурузы. На осенний период планировать увеличение площадей сева озимых культур с высоким качеством и довести площади до 18 млн га в 2013 году, а далее – до 20 млн га. Практика доказывает: озимые дают преимущество по урожайности 10 ц/га, то есть 1 млн гектар озимых приносит дополнительно 1 млн тонн зерна.
- заключить договоры с поставщиками горюче-смазочных материалов на весь период сезонных полевых сельскохозяйственных работ;
- заключить договоры с поставщиками минеральных удобрений с указанием сроков и объемов поставки помесячно;
- для координации проведения весенних полевых работ обеспечить еженедельное представление в министерство информации по объемам приобретения минеральных удобрений, семян, горюче-смазочных материалов и других ресурсов, а также объемам кредитования для проведения весенних полевых работ; Департаменту растениеводства вести постоянный мониторинг и информировать меня лично;
- уделить особое внимание информационному обеспечению деятельности отрасли, повысить уровень информированности сельхозтоваропроизводителей о направлениях, правилах и объемах государственной поддержки.
Считаю, что совместно выработанные меры помогут организованно, в оптимальные агротехнические сроки провести весеннюю посевную кампанию и выполнить все намеченные планы сева. Работать нужно качественно и эффективно – помня, что каждый весенний день год кормит.
Желаю нам успешно провести весенне-полевые работы и вырастить хороший урожай».

Источник: prodmagazin.ru