Денис Максимкин о том, как будут проходить испытания функциональных характеристик сельхозтехники в 2020-2021 годах

В рамках Российского агротехнического форума 2019 состоится тематическая сессия: «Круглый стол с машиноиспытателями по постановлению Правительства № 740».

Накануне мероприятия журналисты встретились с модератором сессии — заместителем директора Ассоциации «Росспецмаш» Денисом Максимкиным и обсудили проведение испытаний отечественной сельхозтехники и оборудования.

 - Денис Андреевич, Вы модератор круглого стола с машиноиспытателями, который посвящён обсуждению постановления Правительства № 740. Расскажите, о чем пойдет речь на Вашей сессии?

 - С 1 января 2021 года вступает в силу дополнительное требование при субсидировании производителей сельхозтехники по Постановлению № 1432. Оно заключаются в том, что субсидия будет предоставляться только тем производителям сельхозтехники, продукция которых соответствует значениям функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности, установленным в постановлении Правительства РФ от 1 августа 2016 года № 740. Постановлением № 740 также предусмотрена и процедура подтверждения соответствия характеристик выпускаемой российскими предприятиями сельхозтехники значениям функциональных характеристик и эффективности. Постановление было принято летом 2016 года. В конце 2018 года было утверждено дополнительное условие получения субсидии по Программе № 1432, согласно которому вся техника с 1 января 2021 года должна быть без исключения протестирована на машиноиспытательных станциях (МИС) и иметь заключение о соответствии функциональным характеристикам и эффективности, предусмотренным 740-м постановлением. Это означает, что в этом и следующем году производители сельхозтехники должны пройти испытания, для того, чтобы с 1 января 2021 года иметь возможность реализовывать технику по Программе № 1432.

 - Как будут проходить испытания и какие критерии определяют эффективность сельскохозяйственной техники?

 - Определение функциональных характеристик и эффективности сельхозтехники производится по заявке производителя сельскохозяйственной техники, подаваемой в Минсельхоз России. Далее Минсельхоз России на основании поданных заявок формирует план проведения испытаний. После этого производитель в соответствии с планом предоставляет технику в машиноиспытательные станции, проводятся испытания, и оформляется протокол испытаний.

МИСы проводят испытания на предмет соответствия параметров сельхозтехники критериям определения эффективности, установленным Постановлением № 740 отдельно по каждому виду техники – зерноуборочные комбайны, тракторы, плуги, дисковые бороны, сеялки и многие другие виды техники.

 - С какими проблемами могут столкнуться машиностроители при прохождении испытаний?

 - Основная проблема заключается в том, что за оставшееся время – три месяца 2019 г. и двенадцать месяцев 2020 г. нам необходимо провести испытания более 3 000 тыс. модификаций сельскохозяйственной техники, которые реализуются со скидкой по Постановлению № 1432. Такое большое количество испытаний МИСы в эти сжатые сроки скорее всего провести не успеют.

Вторая проблема в том, что по результатам анализа Постановления № 740, российские производители пришли к выводу о необходимости введения такого понятия, как «базовая модель». Это связано с тем, что есть отдельные модификации сельхозтехники, которые по своим техническим характеристикам друг от друга не отличаются, но в них могут быть установлены дополнительные опции, которые не влияют на производственный процесс в целом, соответственно, они полностью не влияют на те характеристики, которые зафиксированы в Постановлении № 740. Сейчас каждую модификацию мы должны испытывать отдельно и, соответственно, тратить в несколько раз больше времени и средств. Введение понятия «базовая модель» позволит проводить испытания только одной модификации из всего модельного ряда модификаций с аналогичными функциональными характеристиками, что существенно сократит время на проведение испытаний и затраты.

Надеемся, что на круглом столе нам вместе с Минсельхозом России, МИСами и Минпромторгом России удастся выработать подходы к определению понятия «базовая модель» и включению этого понятия в Постановление № 740.

Эти и другие вопросы участники обсудят на сессии: «Круглый стол с машиноиcпытателями по ПП №740» 8 октября 2019 г. Начало в 16:00.

(Источник: пресс-служба Российского агротехнического форума 2019).