Развитие лизинга в РФ поможет малым фермерам обновить парк сельхозтехники

В Минсельхозе России состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по совершенствованию механизмов поддержки приобретения сельхозтоваропроизводителями отечественной техники.

Во встрече приняли участие первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, представители Минпромторга, Федеральной антимонопольной службы, лизинговых компаний, российских заводов-производителей сельхозтехники.

Члены рабочей группы обсудили положения проекта Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета, направленных на стимулирование спроса и повышение конкурентоспособности российской промышленной продукции сельскохозяйственного назначения», который был подготовлен Минпромторгом совместно с Минсельхозом в целях повышения эффективности использования федеральных бюджетных средств. Документ направлен на модернизацию действующих инструментов стимулирования спроса на машиностроительную продукцию и оборудование сельхозназначения, начиная с 2020 года, и определяет лизинговые поставки сельхозтехники на льготных условиях в качестве приоритетной меры господдержки.

Проект постановления упрощает правила отбора российских лизинговых организаций для заключения соглашения о предоставлении субсидий, устанавливает публичные процедуры равного доступа к заключению таких соглашений и распределения объема субсидий между получателями. Кроме того, документом предусмотрено осуществление квалификационного отбора для включения организаций в реестр получателей субсидии с резервированием для них средств на текущий финансовый год в рамках лимитов.

«Принятие этих мер окажет значительное влияние на развитие лизинга в Российской Федерации, а также оптимизирует действующие инструменты стимулирования спроса на машиностроительную продукцию и оборудование. Предлагаемые изменения позволят обновить парк техники, в том числе малым фермерским хозяйствам, которым при нынешних условиях тяжело это сделать», – отметил Джамбулат Хатуов.

Также на встрече были рассмотрены предложения по корректировке постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники». В частности, рассмотрена возможность исключения квалификационных требований к производителям техники.

С начала 2019 года регионы России приобрели более 25 тысяч единиц сельхозтехники

Как отметил Джамбулат Хатуов, ведомством на постоянной основе проводится мониторинг приобретения техники в регионах.

По прогнозам, в текущем году субъекты планируют закупить 10,9 тысяч тракторов и 5,7 тысяч комбайнов. По состоянию на 6 августа приобретено уже 5,6 тыс. тракторов, 2,5 тыс. комбайнов и более 17 тыс. других видов сельскохозяйственной техники.

Джамбулат Хатуов подчеркнул, что регионам, в которых наблюдается отставание от ранее заявленных планов, необходимо активизировать свою работу.

«Сегодня у сельхозпроизводителей есть целый ряд возможностей по льготному приобретению техники - это субсидии, кредиты, скидки и различные программы АО «Росагролизинг». Государство свои обязательства выполнит в полном объеме, при этом регионам необходимо усилить деятельность по обновлению технического парка», – заявил Джамбулат Хатуов.

В настоящее время на разных стадиях поставки в лизинг находится 5397 единиц техники и оборудования на общую сумму 20,35 млрд рублей. В рамках льготного кредитования одобрено 2 522 заявки на сумму 34,1 млрд рублей и уже выдано кредитов на 13,5 млрд рублей.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).