🔹

Пока фермеры с нетерпением ождали, когда дизайнеры оборудования начнут коммерциализировать бездисковый трактор, предприниматель Норберт Божот нашел способ полностью избавиться от трактора. Впервые он показал свое изобретение во время проведения Ag in Motion с 18 по 20 июля в Западной Канаде.

«Все остальные работают над тем, чтобы адаптировать тракторную технологию к автономной, но зачем нам нужен трактор?» - говорит Божот, президент и основатель SeedMaster, который последний три года разрабатывает свою концепцию через дочернюю компанию Dot Technology Corp.

Платформа DOT для автономного поля исключает необходимость высокой мощности тяги трактора с полным приводом, а также исключает оси, колеса и сцепления на большинстве полевых орудий, по существу превращая их в самоходные установки.

«Основной причиной, по которой я хотел избежать использования трактора, является то, что он должен иметь все весовые коэффициенты, чтобы тяга тянула все, что стоит: вес орудия, зерна, семена или удобрения», - сказал Божот в недавнем интервью.

Для U-образного «перфоратора», работающего на четырех независимых гидростатических колесах, требуется всего лишь секунды, чтобы подойти к такому инструменту как сеялка, распылитель или тележка для зерна и гидравлически поднять его на платформу. Управлением при этом происходит на дистанционном управлении.

Божот говорит, что это потенциально снижает капитальные затраты, которые фермеры связывают с оборудованием, в дополнение к двузначным сокращениям затрат на топливо и рабочую силу. «Я подозреваю, что мы будем искать 20-30-процентную экономию», - сказал он.

Автономная платформа может управляться дистанционным оператором или программироваться через GPS с заданным «планом полета» для всего поля или его части. Устройство отключается, если оно отклоняется от запрограммированного пути или сталкивается с препятствиями. Оператор может контролировать и настраивать программирование для нескольких устройств, работающих одновременно через мобильное устройство.

Устройство оснащено 160-сильным дизельным двигателем Cummins, который, по словам Божота, более чем достаточен для работы 30-футовой сеялки со скоростью до 6 миль / ч. Компания планирует провести полевые испытания в течение 2017 года и сделать первые единицы доступными для выбранного количества фермеров в 2018 году. (Источник: Grainews).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru