Названы меры по сохранению устойчивого роста в сельхозмашиностроении

4 октября 2017 в 08:40

Ключевыми вопросами Агротехнического Форума-2017 стали субсидии производителям сельхозмашин и экспорт, новые разработки и условия для развития сельхозтехники. Одной из тем стала судьба программы 1432: субсидирование выпуска сельхозтехники при условии ее реализации со скидкой. Именно эта программа позволила увеличить объемы продукции, несмотря на падение рынка

 

Форум стартовал с пленарного заседания по теме: «Как сохранить устойчивый рост в отрасли? Условия, задачи, возможности». В дискуссии приняли участие руководители предприятий, представители центральных и региональных органов власти, фермеры, представители научного сообщества.

Модератор мероприятия — председатель форума, президент Ассоциации «Россельмаш» Константин Бабкин начал свое выступление с оптимистичной оценки ситуации на российском рынке сельхозтехники: «Производство в России растет, растет и доля рынка. Оказывается большая поддержка со стороны государства. Но есть и проблемы: многие области направляют региональные бюджеты на закупку иностранной сельхозтехники».

Среди предложений Константина Анатольевича для сохранения устойчивого роста в отрасли: увеличение финансирования Программы 1432 в 2017 г. до 2.0 млрд.руб и введение компенсации части авансового платежа, первоначального взноса и части процентной ставки по лизингу и кредитам, направленным на приобретение спецтехники и оборудования.

Евгений Корчевой, директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения министерства промышленности и торговли Российской Федерации, высказал мнение, что рынок будет зависеть от доходов сельхозпроизводителей, а доходы в первую очередь, зависят от цен на сельхозпродукцию. При разработке Стратегии сельхозмашиностроения до 2021 года были учтены сильные стороны наших производителей, среди которых развитые производственные компетенции, новейшие образцы и наличие мощностей, обеспечивающих дальнейший рост объёмов выпуска. Проработаны также и возможные риски российских производителей, в Стратегии мы постарались защитить их интересы. В числе основных рисков – сложности с дешёвым кредитованием, в части оборотного капитала и изменение курса национальной валюты.

Евгений Анатольевич заявил, что принятые меры: финансирование Программа 1432 на 2018 год, утверждение Стратегии развития отрасли до 2030 года и поддержка экспорта российской сельхозтехники – этот комплекс мер дает стабильность производителям и инвесторам.

Сергей Серебряков, директор АО «Петербургский тракторный завод», предложил усовершенствовать программу 1432 путем внедрения механизма гос. гарантий: госбанк по льготной ставке и под госгарантии предоставляет заводам кредитные средства в объеме реального спроса на технику, а в конце года или начале нового бюджетного периода Правительство предоставляет заводам субсидии для покрытия полученных кредитов.

Среди предложений для сохранения устойчивого роста в отрасли Вадима Смирнова, генерального директора «Евротехника»: продление программы 1432, развитие экспорта и разработка новых технологий.

Павел Иофинов заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан поделился опытом реализации региональных мер технической модернизации и отметил ключевые направления работы. Во-первых, это прямое субсидирование затрат на приобретение новой сельхозтехники до 60%. Во-вторых, это субсидирование затрат на капитальный ремонт и модернизацию оборудования до 50%, на базе региональных предприятий. И третьим направлением спикер отметил субсидирование всех проектов, связанных с системой точечного земледелия. Г-н Иофинов указал, что «данные меры приводят к обновлению, но нет квалифицированных кадров для работы на новой сельскохозяйственной технике» и это является главной проблемой в отрасли.

Представитель дальневосточного региона Михаил Кузьменко, министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области отметил, что «сложная транспортно-логистическая составляющая любых поставок на территорию Сахалинской области осложняет работу» и предложил Минпромторгу РФ ввести дополнительное субсидирование сложных логистических доставок. Кузьменко отметил, что «по программе 1432 в Сахалинской области в 2016 году было приобретено 49 единиц техники».

Павел Царев, генеральный директор АО «АгроГард» рассказал об опыте в освоении более 155 тыс. гектаров земли и производства почти миллиона готовой продукции. Однако отметил, что , рекордные урожаи, стабильность в сельскохозяйственной отрасли «ведут в конечном счете к снижению цены и спроса на сельхозтехнику». Для сохранения устойчивого роста и развития важно применять комплексные методы и реализовывать новые подходы. (Источник: Российский агротехнический форум-2017).

 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Сельхозтехника | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Сельское хозяйство переживает четвертую промышленную революцию

Сельское хозяйство переживает четвертую промышленную революцию

13.11.2017 | 10:07

Сельское хозяйство находится в середине 4-й промышленной революции: в дело вступает электронный интеллект. Что это принесет агросектору в будущем?

Agritechnica 2017: кто получил золотые и серебряные медали

Agritechnica 2017: кто получил золотые и серебряные медали

14.11.2017 | 19:00

Полный список победителей Agritechnica 2017



Комментарии (0)