Обводнительные сооружения пастбищ Казахстана стали призраками

По площади пастбищ Казахстан занимают пятое место в мире, имея 187 млн гектаров. Но вместе с тем это национальное богатство находится под угрозой, а некоторые угодья в плачевном состоянии.

По официальным данным пастбища Костанайской области составляют более 12 млн гектаров – это 66,6% территории региона. Но насколько они эффективно используются и что нужно для этого?

На уровне страны

– Пастбищные угодья нашей страны отличаются рядом хозяйственно-биологических особенностей, но прежде всего огромной площадью, – отметил в одной из своих статей доктор сельскохозяйственных наук, профессор Илья Алимаев. – Пастбища занимают 67% всей территории страны. По данным Агентства РК по использованию земельных ресурсов, «сбито» 26,5 млн га. Что это значит? Во-первых, с хозяйственной точки зрения потеряно 50 и более процентов урожая кормовой массы, которую недополучают выпасаемые животные. Во-вторых, с точки зрения экологии, поверхностный слой представляет собой эррозионно опасную пылеватую среду, где заложена основа пыльных бурь. И, в-третьих, недокормленный скот не может дать потенциально возможную продуктивность, что подрывает экономические основы животноводства. Площади естественных пастбищ у нас составляют около 182,2 млн. гектаров, из которых на сегодня используется всего лишь 43%.

Пастбищ в Казахстане хватает – проблемы с водой. Прежде существовала крупная структура в лице «Казахвзрывпрома». Несколько тонн взрывчатки – и котлован для водопоя готов. Сегодня Минсельхозом разработана программа обводнения 10 млн га пастбищ, для чего необходимо построить около 1000 колодцев с подачей воды ветряками и солнечными батареями. Стоимость одного комплекса – 15 тыс. долларов. Вся программа обводнения обойдется в 2 млрд тенге.

Естественными водными источниками – реками, ручьями, озерами и родниками может быть обеспечено не более 40% всех пастбищных земель. Остальная территория требует создания инженерных сооружений для подъема грунтовых вод и их использования. Сегодня на степных просторах Казахстана есть много колодцев и водопойных сооружений, но они разрушены. И на их восстановление нужны немалые средства. При этом экономические потери, которые несет Казахстан в результате опустынивания и нерационального ведения сельского хозяйства, оценивают ежегодно в 700 млн долларов. Поэтому, чтобы не оказаться «скупым, который платит дважды», необходимо заняться восстановлением колодцев.

Согласны с Алимаевым и чиновники, курирующие вопросы использования земель. Так в одном из своих последних выступлений на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами (АУЗР) Кадырхан Отаров отметил, что на казахстанских пастбищах лишь 15% обводнительных сооружений находятся в исправном состоянии.

– Одним из барьеров, препятствующих дальнейшему использованию пастбищ и вовлечению их в оборот, является их обводнение, – подчеркнул Кадырхан Отаров. – В результате проведенной инвентаризации пастбищ на площади 14 млн гектаров выявлены только 14 тыс. источников обводнительных сооружений, из которых всего лишь 15% находятся в исправном состоянии, остальные требуют реконструкции, капитального ремонта или списания.

По его словам, естественные водоемы могут обеспечить не более 40% всех пастбищных земель. В то же время, в дальнейшем ориентироваться на естественные водоемы нельзя, так как качество воды для сельскохозяйственных животных должно быть таким же, как и для человека. Остальная территория пастбищ требует создания инженерных сооружений для подъема грунтовых вод и их использования.

Председатель АУЗР также рассказал, что в настоящее время с участием депутатов разрабатывается проект Закона «О пастбищах». Кроме того, совместно с АО «КазАгро» разрабатываются пилотные проекты и кредитные программы по созданию инфраструктуры пастбищных угодий.

На уровне области

– Порядка 4 млн гектаров земель, числящихся как земли запаса, – это пастбища и в основном они расположены на юге области, – отметил заместитель начальника Костанайского областного управления земельных отношений Нурлан Абдуов. – Проблема с обеспеченностью пастбищ водой стоит остро во всех районах области, но особо актуальна она на юге, поэтому все эти земли не востребованы и требуют больших инвестиций. В советское время в южных регионах области существовали большие животноводческие фермы, были там и шахтные колодцы и скважины, воду из которых использовали для поения животных. Еще один вопрос - рациональное использование пастбищ. Надо сказать, что во многих районах области их обрабатывали и подсевали травы еще в 90-е годы. Сейчас многие землепользователи либо используют их как сенокосы, либо выпасают скот и не проводят на этих землях никаких агротехнических мероприятий. Уже несколько лет хозяйства области завозят дорогой скот из-за рубежа, а поить его из открытого водоема, считаю, не целесообразно и опасно.

Немного прояснить ситуацию с обводнением пастбищ помогла начальник отдела ведения земельного кадастра Государственного Научно-Производственного центра земельных ресурсов и землеустройства «Костанай НПЦзем» Надежда Карелина.

– В этом году мы провели инвентаризацию в шести районах нашей области: Федоровском, Тарановском, Костанайском, Сарыкольском, Узункольском и Мендыкаринском, – рассказала Надежда Алексеевна. – В этих регионах мало пастбищ, во время инвентаризации, мы выезжали в районы и проводили обследование. Ситуация складывается таким образом, что все имеющиеся сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют реконструкции. Вода в колодцах и шахтах пригодна для поения скота, но на водопунктах разукомплектовано водопойное оборудование, нет площадок и резервных емкостей. Требуют реконструкции и открытые источники воды, так как к ним нет подходов. Все эти сооружения на сегодняшний день бесхозные. Как оказалось, в районах информацией об их состоянии никто не владеет. Из отделов сельского хозяйства нас отправили в районные отделы ЖКХ и областное управление сельского хозяйства, когда мы туда обратились, выяснилось, что обводнительные сооружения на учете нигде не стоят. Мы поднимали документы по инвентаризации 1986-88 года и, основываясь на имеющихся данных, проводили новое исследование. Исходя из наших расчетов, обводненность пастбищ в шести районах составляет около 57%. В следующем году запланировано проведение инвентаризации в остальных районах области. Многие сооружения находятся на территории, взятой в аренду ТОО или КХ, но многие из них не имеют поголовья либо средств для восстановления системы. Раньше были совхозы и эти сооружения принадлежали им, сегодня они не чьи и ни за кем не закреплены. Считаю, что правительству необходимо выделять деньги на их восстановление. Сейчас наибольшее количество скота выпасается на землях, определенных для выпаса частного подворья, а имеющиеся пастбища не используются.

Своими силами

Последние два года в Костанайской области активно начали реализовываться инвестиционные проекты в животноводстве. Для их удачной работы необходимо было решить массу вопросов, среди которых и обеспечение животных водой. По какому пути пошли руководители?

Еще во время планирования всех инвестиционных проектов решался вопрос из каких источников животных будут обеспечивать водой. Во все хозяйства завозился племенной скот из-за рубежа, а значит, использовать воду из открытых источников было не целесообразно.

По словам руководителя проекта по строительству молочно-товарной фермы ТОО «Бек+» в селе Лесное Коржинкольского сельского округа Федоровского района Владислава Галаева, место для возведения фермы было выбрано очень удачно, после разведки оказалось, что на небольшой глубине есть вода, пригодная для животных.

– Мы пробурили две скважины: одна с технической, вторая с питьевой водой, – отметил Владислав Галаев. – Ферму построили в степи, где ранее не существовало обводнительных сооружений. В хозяйстве установили поилки с подогревом, кроме этого резервную емкость на 200 кубов, на случай поломки или замерзания водопровода.

На территории пастбищ ТОО «Север-Агро Н» в Карабалыкском районе, где выпасаются абердин-ангусы, есть небольшие естественные водоемы, но учитывая, что вода в них есть не всегда, руководство инвестиционного проекта решило пробурить более 10 скважин. По словам ветеринарного врача ТОО Сергея Дорошенко, для поения животных и технических нужд используется вода из подземных источников. Скважины действуют на всей территории, закрепленной за хозяйством, а насосы работают от солнечных батарей.

Аналогичный выход с обеспечением животных водой нашел и директор инвестиционного проекта в городе Аркалыке.

– За нами закрепили 40 тыс. гектаров пастбищ, но самой большой проблемой было отсутствие естественного водопоя, – рассказал генеральный директор ТОО «Нур Жайлау НС» Есенжол Касенов. – В этом году река Терсакан, из которой можно было брать воду, почти пересохла. За собственные средства мы восстановили плотину, поставили насосы. Минсельхоз разработал множество программ, но почему бы в одну из них не заложить установку и восстановление обводнительных сооружений.

Чаяния фермеров Минсельхоз услышал и в программе по развитию АПК на 2013-2020 годы запланировал выделить на 2013 год на реконструкцию трубчатых и шахтных колодцев с обустройством насосных станций сумму более 1,3 млрд тенге. Но есть одно «но»: программа пока не утверждена, поэтому все средства только на бумаге, а в реальности в обводнительные сооружения фермеры вкладывают собственные средства.

Источник: nivanews.ru