Генеральный директор Titan Морис Тейлор рассказал о желании усиливать присутствие в России и своих симпатиях к Владимиру Путину

Морис Тейлор (Maurice Taylor) говорит, что уже давно был уверен в том, что для его компании, производящей шины и диски для сельскохозяйственной техники, существуют отличные перспективы роста в России. При этом, по его словам, главное беспокойство у него всегда вызывал вопрос — какие гарантии того, что после инвестирования средств ты действительно что-то купил, можно получить кроме обещаний российских политиков и владельцев собственности?

Этим вопросом г-н Тейлор задавался с 90-х годов прошлого века, и наконец 19 июня этого года ситуация прояснилась. В этот день консорциум с участием Titan достиг принципиальной договоренности по покупке контрольного пакета акций компании «Волтайр-Пром», производителя сельскозяйственных и индустриальных шин. По данным холдинга «Кордиант», доля «Волтайр-Пром» на российском рынке сельхозшин в 2012 году составила 43%, а в сегменте шин для промышленной техники — 16%.

Партнерами Titan по консорциуму стал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), являющийся дочерней организацией «Внешэкономбанка», и фонд One Equity Partners, инвстиционная структура банка JP Morgan. Переговоры консорциума с «Кордиантом» были завершены в середине июня, и после получения одобрения контролирующих органов Titan станет обладателем неуточненной, но существенной доли в «Волтайр-Пром» и получит статус управляющего партнера.

«Соглашение с Консорциумом позволит холдингу «Кордиант» сконцентрироваться на рынках легковых и грузовых шин, — прокомментировал генеральный директор ОАО «Кордиант» Дмитрий Соков. — Оно также предполагает реализацию 3-х летней партнерской программы с «Кордиант» по продаже легковых, легкогрузовых и грузовых шин. Хотелось бы отметить, что инвестиционная программа «Кордиант» предусматривает вложение до 2018 года порядка 550 миллионов долларов в расширение мощностей по легковым и грузовым шинам, в результате чего наши общие мощности возрастут примерно до 12 миллионов шин в год».

После этого партнеры намерены модернизировать завод в Волгограде, увеличить выпуск агрошин, сократить импорт за счет переноса производства в Россию и изучить возможности экспорта. На осуществление всех этих планов уйдет время, но кое-что, как заявил недавно побывавший в России директор Titan, будет сделано относительно быстро. Общий же план состоит в том, чтобы создать серьезную производственную площадку в России и СНГ. «Полагаю, мы можем купить еще один завод в России», — сказал г-н Тейлор, не вдаваясь в подробности.

По его мнению, будущее развитие мирового сельского хозяйства и горнодобывающей отрасли напрямую связано с Россией и странами СНГ. «Думаю, это хороший шаг для компании, — говорит он. — Мы всегда покупали то, к чему другие даже притрагиваться не хотели. И мы добивались успеха».

Ездить по стране и посещать заводы г-н Тейлор начал в конце 2000-х годов, и по его словам, чем больше он думал о России и соседних государствах как о регионе для возможной экспансии, тем больше он убеждался, что это будет очень выгодно для Titan.

«Когда я впервые приехал в Россию, проблема, которую я увидел, состояла в том, что, неважно чем ты занимался в то время, даже если ты покупал долю в заводе, как ты мог быть уверенным том, что ты действительно чем-то владеешь? — рассказывает он. — Потом Путин создал Российский фонд прямых инвестиций, набрал прогрессивно мыслящих русских возрастом 30-40 лет и сформировал совет директоров, состоящий из людей со всего мира, которые управляют организацией».

По словам г-на Тейлора, РФПИ с его 10 миллиардами долларов капитала сделал приход компаний в Россию намного проще. «Путин сделал все по-умному, — говорит генеральный директор Titan. — Он хочет поставить на ноги эту страну. Когда в России был кризис в конце 80-х — начале 90-х, страна погрузилась в глубокую депрессию, но Путин вывел ее на дорогу к восстановлению, после того как пришел к власти».

Г-н Тейлор вспоминает очереди за хлебом, которые он видел в Санкт-Петербурге в 1996-м. «В магазинах не было ничего, — рассказывает он. — Теперь же я возвращаюсь туда, и люди процветают. Торговые центры уже на каждом шагу».

Не так давно директор Titan встретился в Петербурге с несколькими высокопоставленными чиновниками, чтобы обсудить первую часть сделки, подразумевающую инвестиции в дальнейшее развитие существующего завода. «Я осознал, что был единственным человеком, который действительно знает, как создавать хорошо оплачиваемые рабочие места», — сказал он после той встречи.

По поводу того, какую долю в «Волтайр-Пром» получит Titan, г-н Тейлор ответил, что «у нас есть определенная доля, а также поддержка правительства... так что, думаю, Путин будет где-то поблизости еще какое-то время».

В будущем, как уверен г-н Тейлор, его компании понадобится максимальное присутствие в России и соседних странах, так как «этот регион богат всеми природными ресурсами, необходимыми человеку, особенно в плане сельского хозяйства». В дополнение к этому ключевые клиенты Titan, в том числе Caterpillar, John Deere, CNH и Arco, тоже начинают все активнее работать в России.

«В России огромные сельскохозяйственные площади и всего 91 трактор на тысячу фермеров, что крайне мало по сравнению с США, — говорит г-н Тейлор. — Так что у них впереди еще долгий путь. Это займет несколько лет, но потенциал роста огромен».



Источник: www.colesa.ru