Лейля Миначева, недавняя финалистка конкурса «Мисс Татарстана», каждый год помогает отцу убирать хлеб в родном колхозе «Алга» Алексеевского района

Девушка с 2011 года, еще будучи школьницей, каждое лето помогала отцу, Иреку Галиулловичу, в уборке урожая в качестве помощника комбайнера. Вставать в 5 часов утра, шприцевать, то есть смазывать комбайн, заливать воду в радиатор, клепать сегменты на режущем ноже жатки. А когда у отца обеденный перерыв или ужин, то и садиться за штурвал комбайна – права для этого у нее имеются.

Она считает, что работа комбайнера уважаема и высоко ценится. «Очень часто проводятся мотивационные состязания, каждый год выдаются гранты, организовываются слеты передовиков труда», - говорит девушка.

«Помощнику комбайнера зарплата начисляется в зависимости от объема намолоченного зерна. Когда я была студенткой, этих денег хватало, чтобы оплатить обучение за целый год. И сейчас деньги не лишние», - говорит Лейля.

Могла бы девушка помогать матери, Фание Сагетдиновне, работающей дояркой, и это было бы логично. Но вот, поди же ты, поле и комбайн переманили. 

«Иные думают: раз участвовала в конкурсе «Мисс Татарстана», значит, белоручка, на уме только маникюр да педикюр, и больше ничего делать не умею, - говорит Лейля.- А это не так. Работа помощника комбайнера – это и гаечные ключи, и тяжелые запчасти, и мазут, и 14-15-часовой рабочий день».

Лейля живет в Казани, работает рекламным менеджером на телеканале «Эфир», в прошлом году вышла замуж, поэтому участвовать в жатве не смогла. Сестра Зиля тогда ее подменила. А нынче не выдержала красавица, запросилась в родное село Средние Тиганы. И муж Ильнар ее отпустил – почувствовал, как мается хлеборобская душа жены.

- Не повезло, - сокрушается Лейля. – Взяла отпуск на две недели, а из-за дождей неделю комбайны стояли – в поле невозможно было заехать. Так что отработала только одну неделю. Как-то там отец без меня справляется?

По данным Минсельхозпрода РТ на 6 сентября Ирек Валиуллин – отец Лейлы, на своем 19-летнем комбайне «Дон-1500» намолотил 16500 центнеров зерна и идет на втором месте в трудовом соперничестве комбайнеров колхоза «Алга». Лидирует Равиль Киямов на комбайне «Акрос». Все комбайнеры и водители хозяйства тепло отзываются о Лейле Миначевой-Валиуллиной – настоящем хлеборобе.

(Источник и фото: пресс-служба Минсельхозпрода РТ).