Дмитрий Патрушев: «Министерство предлагает использовать ресурсы и накопленный опыт Росагролизинга и перезапустить действующую в компании Программу Обновления парка техники, придав ей статус ведомственной программы»

В Минсельхозе России состоялось итоговое заседание Коллегии.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев, Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, а также главы регионов, руководители региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и ассоциаций, представители науки и образования, банковского сообщества и многие другие.

Открывая заседание, Алексей Гордеев отметил, что прошлый год был удачным для отрасли и с точки зрения производственных, и финансово-экономических показателей. Вице-премьер подчеркнул, что главной задачей для российских аграриев в текущем году является исполнение майского указа Президента, касающегося наращивания экспорта сельскохозяйственного сырья и товаров, а также выполнение разрабатываемой по поручению президента страны государственной программы комплексного развития сельских территорий.

В свою очередь, глава Минсельхоза отметил, что сельское хозяйство на сегодняшний день является одним из факторов ускоренного развития экономики России.

В частности, с учетом прироста в пищевой промышленности и производстве напитков, индекс АПК в 2018 году составил 2,3%. При этом прибыль сельхозтоваропроизводителей до налогообложения превысила уровень 2017 года более чем на 15%. Это стало возможным, в том числе благодаря существующим мерам государственной поддержки аграриев.

«Вопрос обновления парка сельхозтехники для отечественного АПК остается актуальным. Чтобы изменить ситуацию, необходимо стимулировать спрос. В текущем году, благодаря поддержки Президента и Правительства РФ предусмотрено 8 млрд руб. В сочетании с другими мерами, это поможет приобрести в разы больше отечественных машин и оборудования. Планируем достичь показателя - 56 тыс. ед.», - отметил министр.

В связи с этим, Министерство предлагает использовать ресурсы и накопленный опыт Росагролизинга и перезапустить действующую в компании Программу Обновления парка техники, придав ей статус ведомственной программы.

Совместные исследования Минсельхоза и Росагролизинга показали, что потребность регионов в приобретении техники по этой Программе на условиях льготного лизинга на 2019-2021 гг. составляет более 33 тыс. ед. сельхозмашин стоимостью 139 млрд руб.

Компания полностью удовлетворит этот спрос, реализуя Программу при государственной поддержке.

(Источник: пресс-служба АО «РОСАГРОЛИЗИНГ». Фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).