Пожалуй, инновационнее предприятия в нашей области не найдёшь. Вот уже более 20 лет «Валок», прочно обосновавшийся в структуре малого бизнеса, удивляет и радует новыми проектами, идеями, изобретениями, которые находят широкое применение в разных производственных отраслях.
И это вполне закономерно. Ведь создатель и бессменный руководитель предприятия, заслуженный изобретатель России, академик Владимир Владимирович Ветер известен и в стране, и за рубежом. У него 192 патента на изобретения и около 400 научных публикаций в различных журналах.
Коллектив – вначале кооператива, а потом малого предприятия – Владимир Владимирович формировал себе под стать. Все сотрудники – не просто высококвалифицированные специалисты, а творческие личности, для которых изобрести что-то, подкинуть идею – дело обычное.
Вот недавно ещё одно ноу-хау «сочинили» инженеры предприятия. Объектом их внимания стали лапы культиваторов. Поколдовав над обычными образцами, которые используют во всех сельхозпредприятиях для обработки полей, липецкие мастера создали их особую модификацию – лапы повышенной износостойкости.
Сомнения терзают, а руки делают
Каждый изобретатель знает: до того, как новация обретёт статус инновации, то есть начнёт привлекать инвестиции, её автору предстоит многое преодолеть: выпустить опытный образец, испытать его, побороть свои сомнения, добиться понимания у коллег и заказчиков. У инженеров «Валка» с лапами период сомнений растянулся на целых два года.
– Мы испытывали наши упрочнённые лапы в одном крупном сельхозпредприятии, – рассказывает заместитель главного инженера по инновациям и новой технике ООО «НПО «Валок» Борис Анатольевич Марков. – И как-то неожиданно там заявили: ваши лапы работают не лучше, чем все остальные. Конечно, эта «новость» долетела до других сельхозпроизводителей. И с нашими лапами никто не захотел связываться. Потом-то мы поняли, в чём дело. Причина – в организации труда на этом предприятии. Когда лапы выходят из строя, к механизатору в поле приезжает бригада, демонтирует старые и ставит новые – механизатор в это время отдыхает. А наши лапы изнашиваются неравномерно, основной износ идёт за колесом – там почва более плотная. Получается, что менять все детали нет необходимости, а для замены всего четырёх лап нет смысла вызывать бригаду, это может сделать сам механизатор. То есть наши лапы нарушили привычный уклад, с чем в хозяйстве мириться не захотели.
Так на пару лет «Валок» лишился возможности внедрять новинку в других сельхозпредприятиях. Инженеры стали сомневаться: а правильно ли мы всё делаем? Но автор новых лап Василий Викторович Бондаренко был уверен в успехе и практически в гордом одиночестве продолжал реализовывать идею.
– И ведь прав я был, что не отказался от идеи, – улыбается мастер участка плазменной наплавки Василий Бондаренко. – Услышал про нас директор хозяйства «Русь», посмотрел фотографии упрочнённых лап, которые мы предлагаем, и с ходу заказал целый комплект изделий. Наши лапы сразу показали себя: они чётко держали форму, подтверждая свою повышенную устойчивость к износу.
Знаю как…
– Сельхозтехника сегодня мощная, оттого скорость обработки земли значительно возросла, – рассказывает Василий Бондаренко, отвечая на вопрос, почему, собственно, возникла проблема с износом лезвий почвообрабатывающих инструментов. – Раньше пахарь шёл за лошадью с плугом со скоростью три километра в час. Потом появился трактор. Он за час пропахивал уже 7 километров. А сейчас такие «танки» ходят – по 18 километров за 60 минут по полю пробегают. Это, конечно, хорошо, за тот же период времени можно выполнить больший объём работы. Но дело в том, что износ лап, предплужников, лемехов также повышается. Причём пропорционально квадрату увеличения скорости. То есть если она стала в два раза выше, то износ – в четыре, в три раза – соответственно в 9. В итоге новых сельхозорудий требуется всё больше и больше. Мягкий металл быстро стирается. Если мы упрочним лапу, то она прослужит в 3-4 раза дольше. Это же какая экономия получается!
Вообще технология плазменно-порошковой наплавки, которую используют на предприятии «Валок», известна с 1985 года. Этот метод позволяет превращать обычный металл в легированный. Попросту говоря, если стали или чугуну нужно придать какие-то особые технологические и эксплуатационные свойства – повышенная прочность, пластичность, вязкость, электропроводность, коррозийная стойкость и другие, то в металл целенаправленно вводят один или несколько легирующих элементов.
Чистая химия. И, кажется, всё просто: бери порошок да наплавляй. Но здесь и есть секрет.
– Как переводится ноу-хау? «Знаю как». То есть я знаю, как наплавить порошок на металл с помощью плазменной дуги, а другие нет, – говорит Василий Викторович. – В этом и есть новаторство. Мы свои знания и опыт используем для создания новых продуктов, необходимость в которых диктует само время. Вот пример с лапами. Некоторые предприятия применяют различные методы упрочнения: закалка, индукционная наплавка и другие. Но все эти способы так и не позволили добиться существенного увеличения срока службы стрельчатых лап. А метод плазменно-порошковой наплавки – один из самых быстрых путей решения проблемы. На рабочую поверхность металлических инструментов мы наносим твёрдый износостойкий структурный материал, который, во-первых, держит лезвие, во-вторых, сопротивляется износу. Так увеличивается срок эксплуатации и повышается качество обработки почвы. Ещё один момент: сделать порошковую наплавку на тонкий металл – дело либо длительное, либо трудоёмкое. Мы же благодаря нашим познаниям эту проблему решили. Сделали специальную установку и плазмотрон: порошок наплавляем на металл плазменной дугой.
Автоматический режим для лап
Слава о прочных лапах от «Валка» медленно, но верно шла от одного сельхозпредприятия к другому. И сегодня новинку ждут многие фермеры. Дело за организацией массового промышленного выпуска упрочнённых стрельчатых лап, то есть за созданием самого производства.
– Воплощение проекта в жизнь требует немалых затрат. Но мы также понимаем, что сегодня проблема совершенствования конструкции и разработка промышленной технологии упрочнения стрельчатых лап культиваторов и сеялок особенно актуальна. Поэтому мы решили выдвинуть нашу новацию на включение в областной реестр инновационных проектов. Заявку подали в прошлом году, составили бизнес-план, и в мае 2012 года получили право на субсидирование проекта как инновационного.
Законодательством Липецкой области предусмотрена государственная поддержка малых предприятий, работающих по принципу новаторского производства. На реализацию инновационных проектов, патентоведение, проведение опытно-конструкторских разработок им выделяют субсидии. Кроме того, предприятия могут воспользоваться господдержкой в рамках целевой программы развития малого и среднего предпринимательства.
По утверждённому бизнес-плану «Валок» обязан до 2014 года наладить производство упрочнённых лап культиваторов.
– Нам нужна новая наплавочная установка, – рассказывает Борис Анатольевич Марков. – Над его созданием работает группа из шести человек. Это будет, по сути, робот: оператор нажимает на кнопку и – процесс пошёл. Автоматический режим работы установки сделает производство непрерывным. Это важное условие для массового выпуска упрочнённых лап. Счёт вложений в проект уже превысил миллион рублей. И для нас, конечно, очень значимо то, что нас включили в областной реестр инновационных проектов и теперь компенсируют ровно половину затрат на реализацию поставленных задач. А отдача будет через год. К концу 2013 года установку мы запустим. Один станок – это уже небольшое производство, подразумевающее серийный выпуск продукции. Начнём работать – всплывут все недостатки, и мы их учтём при создании новых установок. Недоработки всегда бывают, потому что одно дело – разработка на бумаге, и совсем другое – в практическом воплощении. Всего станков-роботов будет четыре.
Уверенность в успехе дела у инженеров – не на словах, а в цифрах.
– Я подсчитал, что количество заказов ежегодно удваивается, – делится своими выкладками Василий Викторович Бондаренко. – И этот двукратный прирост идёт только на давальческом сырье. То есть нам привозят уже закупленные готовые лапы на упрочнение. Но со следующего года мы планируем сами закупать почвообрабатывающие инструменты и сразу делать на них наплавку. Ведь, исходя из статистических данных, только по Томской, Новосибирской областям, Алтайскому краю требуется порядка 800 тысяч лап культиваторов и сеялок ежегодно. И это – в зоне рискованного земледелия. А если по Югу России посчитать! Но ведь мы ещё в начале пути. Налаживаем контакты с местными аграриями, с соседями из Воронежской области. Так что всё только начинается.
Источник: lpgzt.ru
