На пленарном заседании Российского агротехнического форума «Перестройка системы господдержки. Что ждет сельхозмашиностроителей и аграриев» Константин Бабкин, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и президент Ассоциации «Росспецмаш», выступил с докладом по ситуации в российском сельхозмашиностроении

Спикер отметил, «в чем состоит острота современного момента»:

 - В этом году сельхозмашиностроение развивалось, но это развитие шло в разных направлениях: где-то позитивно, где-то негативно. Отгрузка предприятий на внутренний рынок выросла на 5%, экспорт вырос на 13%, что составляет хороший показатель. Доля на внутреннем рынке упала на 3%. Новые модели выпускались, их стало больше на 2%, 165 новых машин мы представили на рынок. И есть особо тяжелые сегменты, которые в этом году просели. Это отгрузка самоходных кормоуборочных комбайнов минус 15% и картофелеуборочных комбайнов 85%. Всего четыре штуки комбайна российского производства было продано. Какая-то тревожная ситуация.

Говорят, что это связано с падением цен на картофель. Но то, что кормоуборочные комбайны просели, это тоже, наверное, связано с тем, что животноводство в себя инвестирует не так много, как хотелось бы.

При этом такое разнонаправленное движение происходит на фоне того, что в целом урожай в этом году мы прогнозируем неплохой. Сто восемнадцать миллионов тонн Минсельхоз нам обещает зерна, что будет убрано. Урожай масличных культур подрос и цены. Главное – цены в этом году на зерно, которые выглядят неплохо. Цены на зерно больше 12 тысяч рублей за тонну, что достаточно оптимистично для крестьян. На самом деле мы видим, что техники они в этом году не закупают настолько больше, насколько выросла цена на зерно.

константин бабкин

Факторы прогресса

 - Но если мы вспомним ретроспективу, как развивалось сельхозмашиностроение за последние шесть лет, то мы увидим, что показатели росли очень динамично, - продолжил Константин Бабкин.

- По сравнению с 2013 годом увеличили отгрузку предприятий в 3,3 раза, долю нарастили с 24% до 60%. И хочется выделить особо успешную компанию «Петербургский тракторный завод». Они в 10 раз за эти годы нарастили производство, что является таким даже в масштабах мира таким очень заметным показателем. И новые модели производятся, и модернизация идет на предприятиях. Но это не единственный пример успешного предприятия. У нас таких предприятий десятки, к счастью. Хотелось бы, чтобы эта тенденция продолжалась и в этом году, и в следующем. Но не все так радужно, как мы видим.

То, что мы развивались в последние шесть лет, это привело к технологическому развитию. Мы видим успехи предприятий благодаря инвестициям, сделанным в предыдущие годы. И новые модели опрыскивателей, и «Ростсельмаш» – хочу похвастаться – серебряную медаль получил на выставке в Ганновере, которая состоится через месяц. Но уже медаль присуждена за инновации в области управления машинами и внедрения ночного видения на самоходную сельхозтехнику. И другие компании внедряют все больше электроники, внедряют современные методы обмена информацией между машинами, между машинами и людьми. Прогресс технологический заметен невооруженным глазом благодаря развитию сельского хозяйства, благодаря развитию машиностроения, благодаря увеличению объемов.

Эти успехи были достигнуты благодаря такой целостной политики со стороны государства. Были разработаны меры по поддержке НИОКР, по поддержке экспорта, по поддержке продвижения техники на внутренний рынок. Сейчас по разным причинам политика в области сельхозмашиностроения пересматривается, реформируется где-то в позитивную сторону. Но есть и негативные моменты, которые мы сейчас должны обсудить и, может быть, снять опасения машиностроителей и аграриев.

Программа №1432: увидит ли отрасль 8 млрд рублей

 - Постановление 1432 – самая эффективная мера, по мнению многих машиностроителей, - сказал Константин Бабкин.

 - Программа сохранена на ближайшие три года: 2020, 2021 2022. Согласно распоряжению премьер-министра, объем финансирования не менее восьми миллиардов рублей ежегодно. Это позитивно. Такого раньше практически не было. Но, как мы знаем, это поручение выполнено не в полном объеме. В проекте бюджета на следующий год выделено не восемь, а семь миллиардов. Но даже и восемь миллиардов – это сумма недостаточная. В последние годы наша отрасль потребляла вместе с крестьянами сумму порядка 16-16,5 миллиардов рублей.

И вопрос тут состоит в том, во-первых, увидим ли мы восемь миллиардов. И если увидим, и эти миллиарды кончатся вначале года, что будет потом? Такой вопрос висит пока в воздухе. Мы надеемся, что как-то этот туман рассеется.

Субсидии производителям специализированной техники и оборудования. Субсидия 547 подвергается сейчас пересмотру. И проблема в том, что несколько заводов, которые раньше относились к отрасли сельхозмашиностроения, сейчас их отнесли к области пищевого машиностроения, выпали из получателей этих субсидий. Некоторым из компаний сейчас государство должно десятки, а то и сотни миллионов рублей за предоставленные скидки. Компании «Мельинвест», насколько я понял, 200 миллионов рублей государство должно, что в бюджете компании очень существенную сумму составляет. Ответа на вопрос мы пока не знаем.

Постановление 518 – льготный лизинг спецтехники. Тут вроде все неплохо, хорошо. Субсидирование затрат на производство и поддержку гарантийных обязательств. Программа сохранена, спасибо Правительству. Субсидии на пилотные партии средств производства подвергаются реформе. Программа будет заменена, мы пока не знаем конкретно чем.

Льготные кредиты на приобретение спецтехники. Тоже сейчас мы не знаем, что придет на смену программе.

Субсидии на НИОКР. Программа сохранена, но тоже там планируются изменения условий получения денег. Поэтому неопределенность. Субсидирование части затрат на транспортировку продукции. Сократился максимальный объем получения средств одной компанией. Тоже условия пересматриваются. Компании многие сейчас находятся в растерянности и не знают, как будут получать эту субсидию.

Субсидирование на сертификацию продукции отменено. Субсидирование затрат на гарантию обратного выкупа не предусмотрено.

По широкому спектру мер, которые реально работали в предыдущие годы, мы либо видим отмену, либо очень много неясностей и очень много вопросов. Это все негативно сказывается на смелости компаний в плане осуществления инвестиций, составления планов, роста зарплат и так далее.

Еще один момент – 719 Постановление, которое вы знаете. Оно проводит черту между российскими производителями и нероссийскими производителями техники.

То есть теми компаниями, которые имеют право на получение субсидий и не имеют право на получение. Наиболее проработанный сейчас проект этого постановления относится к тракторной технике, изменения не принимаются больше 18 месяцев. Надеемся, что это постановление по тракторам будет принято. И дальше последует работа активная, оперативная по другим видам техники: по комбайнам, по прицепной технике и так далее. Но это еще один элемент неопределенности, который существует на нашем рынке. Мы не знаем, что нужно инвестировать, в какие направления, по каким правилам, для того чтобы пользоваться государственной поддержкой, которая будет.

Компания «Росагролизинг». Хочется отметить, что она в этом году или в последние два года работает успешно, с ростом. Жалоб практически мы не слышим. Достаточно предсказуемая, прозрачная работа – очень позитивный момент. Но 20 миллиардов рублей прогноз на этот год закупки сельхозтехники – эта сумма существенная, очень существенная. Но это не весь рынок.

В России 43% сельхозмашин старше 10 лет

 - У нас ситуация непростая - энергообеспеченность сельского хозяйства ниже, чем в других странах, - отметил Константин Бабкин.

 - В России полторы лошадиных силы на гектар, в США – восемь с половиной, в Беларуси – пять. Но это все сказывается на том, что урожайность в России ниже, чем в той же Беларуси, и чем во многих других странах. Это большой потенциал для работы и в сельском хозяйстве, и в сельхозмашиностроении. И структура парка у нас тоже, она тяжелая. Машин старше 10 лет у нас на сегодняшний день 43%, что недопустимо высокая цифра. У нас не должно быть таких машин старше 10 лет в использовании.

Мы все должны иметь в виду потенциал развития сельского хозяйства. Мы работаем ради наших крестьян. Мы должны быть надежной их опорой. И мы видим, что в России и земель еще много надо вводить в оборот – 38 миллиардов гектар. Развивать глубокую переработку продукции, тоже нужны машины.

Китай - выгодный рынок для российского экспорта

 - Должны развивать экспорт, - сказал спикер.

 - В частности, Китай сейчас перестал закупать продовольствие в Канаде практически, перестал закупать продовольствие или значительно снизил объемы закупки продовольствия в США.

Оказалась ниша огромная рыночная для поставок продовольствия, и эту нишу сейчас заполняет в основном южноамериканские и азиатские поставщики продовольствия.

Россия могла бы играть очень большую роль в поставках продовольствия на внешние рынки, поскольку у нас потенциал и по землям, и по наращиванию урожайности, и по внедрению технологий очень большой. Мы как машиностроение, конечно, должны видеть эту перспективу и не потерять момент, когда, надеемся, состоится прорыв на внешние рынки, и потребуется гораздо больше машин. Поэтому мы должны иметь большой задел в плане сохраняемых мощностей.

На мероприятии также присутствовали Некрасов Роман Владимирович, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Морозов Александр Николаевич – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации. Лисовский Сергей Федорович, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Косов Павел Николаевич, генеральный директор компании «Росагролизинг». Попов Алексей Иванович, директор компании «АФГ Националь Агро». Смирнов Вадим Николаевич, генеральный директор компании «Евротехника». Серебряков Сергей Александрович, директор «Петербургского тракторного завода».

(Источник и фото: PR-служба Совета ТПП РФ по промышленному развитию).