Доля экспорта достигла 80%

2012 год для компании Amazonen-Werke вновь оказался весьма успешным: установлен новый рекорд годового оборота в размере 460 млн евро, рост по сравнению с прошлогодним уровнем (395 млн евро) составил 16%. В 2013 году, в котором семейное предприятие будет отмечать 130-летие основания компании, также ожидается положительный рост: «Пока есть обозримые перспективы развития, Amazone будет расти и дальше. Наша цель – достичь оборота в 500 млн евро – становится всё ближе», – спрогнозировали владельцы Amazone Кристиан Драйер и доктор Юстус Драйер в ходе пресс-конференции в Худе.

 «Мы придаём большое значение здоровому росту», – продолжают руководители. – Целью ведь является не «Оборот ради оборота», речь скорее о том, чтобы постоянно удовлетворять спрос на машины Amazone. Поэтому в 2012 году, параллельно увеличению оборота, в развитие компании Amazonen-Werke было инвестировано в общей сложности 20 млн евро. Затраты на исследование и разработки составили порядка 5% от оборота. Количество сотрудников возросло до 1700. При этом численность работников сервисного направления и отдела электроники увеличилась сверхпропорционально.

Доля экспорта в 2012 году вновь составила примерно 80%. Наиболее активными рынками выступили Германия, Франция, Россия, Англия, Польша и скандинавские страны. Особенно сверхпропорциональный рост продаж Amazone был отмечен во Франции, Польше и Казахстане.

«Инновации по традиции»
Растущий спрос на машины Amazone руководители компании объясняют, с одной стороны, хорошим состоянием доходов в сельском хозяйстве, с другой – расширением позиций на рынке в качестве глобального специалиста в области «интеллигентного растениеводства». Кроме того, они считают инновации Amazone важнейшим стимулом роста. Поэтому девиз 130-ой годовщины основания компании Amazone звучит как «Инновации по традиции».
При этом чётко вырисовывается тенденция того, что технический прогресс всё больше определяется применением электроники. «Для машин Amazone это означает, что они становятся «умнее» в прямом смысле этого слова. Больше точности при обработке, дополнительная экономия затрат, более бережное отношение к окружающей среде и более высокий комфорт управления для механи-затора являются явными преимуществами, которых мы достигли за счёт электроники», – отмечает один из владельцев Amazone, доктор Юстус Драйер.

Производственные мощности выросли существенно
Инновации занимают господствующее положение и на новом заводе Amazone в Альтмоорхаузене недалеко от Худе, который руководители компании представили международной прессе. После закладки первого камня в августе 2008 года Amazone построила в Альтмоорхаузене новый, современнейший центр производства широкозахватных сеялок. Здесь изготавливаются высокопроизводительные сеялки Cirrus, Citan, Condor и Cayena и сеялки точного высева ED и EDX. Завод удобно расположен на трассе A 28 в непосредственной близости от выезда с автобана Хаатен/Альтмоорхаузен.

Завод отличается современными, светлыми и обустроенными производствен-ными павильонами площадью в 2 гектара. Вместе с побочными площадями завод в Альтмоорхаузене занимает общую территорию в более чем 25 гектаров. Интенсивное развитие этой местности указывает на то, что высокопроизводительная посевная техника должна стать одним из важнейших направлений производства.

 В 2012 году много было сделано и на других заводах Amazone. В Лейпциге, центре производства прицепных почвообрабатывающих машин Amazone и обработки толстолистовой стали, было инвестировано 5 млн евро в сооружение установки для нанесения порошковых покрытий и нового складского павильона многоярусным складом. Ассортимент почвообрабатывающих машин Amazone из Лейпцига включает компактные дисковые бороны Catros, а также мульчи-рующие культиваторы Cenius и Centaur.

На заводе в Текленбург-Леедене, который вместе с головным заводом в соседнем Хасберген-Гасте является центром производства техники для внесения удобрений и защиты растений, также построены новые производственные павильоны. В Леедене осуществляется сборка самоходных опрыскивателей Pantera, прицепных опрыскивателей UX, широкозахватных распределителей удобрений ZG-B и высокопроизводительных сеялок Primera. Постройка двух новых производственных павильонов, площадью 1.500 м² каждый, в 2012 году позволила увеличить производственные мощности на 60 %. В то же время на 600 м² была расширена площадь офисных помещений. В конце 2012 года было завершено строительство еще одного нового павильона, благодаря чему увеличились мощности контроля качества. Всего в 2012 году Amazone инвестировала в Леедене 2,5 млн. евро.

Также и в Самаре, в ЗАО «Евротехника», производственные мощности возросли существенно. С 2006 года контрольным пакетом акций предприятия, основанного в 1993 году, владеет компания Amazone. В настоящее время в ЗАО «Евротехника» работают около 200 сотрудников. В Самаре разрабатывается дополнительная программа производства специально для российского рынка. Многие сборочные единицы изготавливаются непосредственно в Самаре и впоследствии, вместе с компонентами из Германии собираются в готовые машины. Этот российский ассортимент включает, среди прочего, почвообрабатывающие орудия, модель опрыскивателя UR и новую, разработанную в Самаре, сеялку D9 6000-TC „Combi“. D9 6000-TC – это прицепная, механическая сеялка с шириной захвата 6 м, которая способна одновременно с посевом вносить в почву минеральные удобрения.

Устойчивое развитие
«Во всех переменах на предприятии важную роль играет устойчивое развитие», - отмечает Кристиан Драйер. Так, новая установка для покраски на заводе в Лейпциге является примером того, как за счёт современного производства можно сберечь природу и окружающую среду. При разработке продуктов на первый план выдвигаются сберегающие технологии, например, больше точности при внесении удобрений и средств защиты растений. Конструкции и осна-щение всех машин Amazone также соответствуют высочайшим требованиям здоровьесбережения и безопасности клиентов и сотрудников. Устойчивое развитие включает в себя также финансовую стабильность и независимость предприятия, по причине чего все решения направлены на долгосрочные финансовые гарантии.
Еще одним акцентом является подготовка будущих кадров. Так, на различных заводах Amazone в настоящее время обучаются 128 практикантов. Основанный в 2008 году фонд Amazone также служит для поддержки обучающихся. Целью фонда является содействие науке, исследованиям, образованию и повышению квалификации в области сельского хозяйства и сельскохозяйственной техники.

Рост оборота за счёт новых модельных рядов
Рост оборота Amazone в 2012 году коснулся всего ассортимента; прежде всего, сверхпропорциональный рост обеспечили новые машины в ассортименте Amazone. Например, самоходный опрыскиватель Pantera, с 2010 года являющийся флагманом среди полевых опрыскивателей Amazone, пользуется хорошим спросом у клиентов. После перехода с монтажа на месте на конвейерную сборку объём годового производства вышел на новый уровень. Особого внимания на рынке был удостоен также новый прицепной опрыскиватель UX 11200, с объёмом бака 12.000 л, с тандемной осью.

Сеялки точного высева EDX по достоинству оценили профессиональные фермеры и руководители МТС. В 2012 году здесь также значительно вырос объём продаж, прогнозные перспективы также положительные. Что касается компактных дисковых борон Catros, то появление новых прицепных моделей, а также опционального оснащения Catros+ с вырезными дисками также положительно сказалось на росте числа проданных машин. Среди высокопроизводительных сеялок, прежде всего, следует отметить расширение модельного ряда Citan, в 2012 году Amazone представила сеялку Citan 6000 с шириной захвата 6 м.

Неразрывная связь с партнёрами по сбыту
«Наши успехи на рынке были бы невозможны без тесного сотрудничества с нашими партнёрами по сбыту, основанного на непрерывном обоюдном доверии, - отметили на пресс-конференции руководители компании Amazone. Мы не считаем нужным постоянно менять структуру сбыта. Для нас намного важнее сохранить многолетнее партнёрство. Ведь партнёры по сбыту – это наши «послы» для клиентов, и поэтому – очень важное звено нашего успеха на рынке. С другой стороны, партнёры по сбыту также пользуются преимуществами от совместной работы с Amazone в рамках концепции сотрудничества».

В диалоге с клиентом
Не менее важным элементом для успеха на рынке является общение с конечными клиентами. Так, в 2012 году Amazone участвовала в 10 национальных и 40 международных специализированных выставках. На многочисленных семинарах, обучениях и Днях поля, проводимых в рамках программы Active-Farming, сотрудники Amazone приветствовали более 8.000 специалистов в области сельскохозяйственной науки и практики.

 Летом 2012 года команда сотрудников отдела стимулирования сбыта Amazone организовала тур по 20 регионам Австрии и Германии. Мероприятие посетило в общей сложности 6000 человек, которые смогли ознакомиться с работой машин Amazone на практике.

Нацеленность на дальнейший рост
«Мы будем продолжать динамичный рост, - оценивают среднесрочные перспективы Кристиан Драйер и доктор Юстус Драйер. – Это зависит не только от политической ситуации и валютного регулирования, но и от самой компании Amazone и самих сотрудников. Поэтому инновации и впредь должны быть нашим фирменным знаком. Инновации, которые применимы на практике, и гарантируют клиентам больше производительности с минимумом затрат. В то же время клиенты должны чувствовать постоянную поддержку с нашей стороны. Это и есть то самое главное значение, на которое мы и будем ориентироваться в будущем».

Источник: amazone.ru