HORSCH Joker HD способен по данным производителя обрабатывать почву на глубину до 15 см 

и передвигается по полю без использования шасси. Во всех преимуществах использования новой машины из Швандорфа мы смогли лично убедиться на полях одного из крупных хозяйств в Саксонии-Анхальт.

Дисковые бороны являются относительно новой группой продуктов в производственной программе HORSCH. Долгое время руководство компании трактовало их популярность среди земледельцев как своеобразное веяние моды. Однако, поскольку преимущества этого вида орудий стали использовать все больше и больше крестьян, стало понятным, что дальше игнорировать этот тренд просто нельзя. Сегодня дисковые бороны прочно занимают одну из ведущих позиций в структуре прдукции HORSCH.

В 2013 году компанией была представлена новинка в этом сегменте - Joker HD. К отличительным особенностям этой машины следует отнести, в первую очередь, шасси с поворачивающейся осью, а также вырезные диски большого диаметра (620 мм). Эти и другие преимущества использования новинки шириной захвата 7,5 метров мы смогли буквально «пощупать» на тяжелых для обработки почвах в Саксонии-Анхальт.

Глубина обработки до 15 см

Joker HD по праву является флагманом эскадры дисковых борон из дома HORSCH. Машина, оснащенная дисками диаметром 62 см, способна по данным производителя обрабатывать почву на глубину до 15 см. При благоприятных сопутствующих условиях ее потенциал раскрывается даже еще полнее, однако при большей глубине обработки почвы уместнее воспользоваться культиватором, который к тому же требует меньшего тягового усилия.

Диски у Joker HD выполнены толщиной 6 мм и имеют коническую форму, позволяющую сохранять неизменным угол входа в почву независимо от степени износа диска. Крупные вырезы указывают на высокую агрессивность их хода и позволяют использовать машину для разделки крупностебельной стерни, к примеру, кукурузы, или на полях с большим количеством соломы на поверхности.

Расстояние 130 см между передним и задним рядами дисков, а также используемое и в других моделях Joker попарное размещение дисков на одной стойке обеспечивают высокую проходимость машины даже на неугодьях. При этом качество среза и копирования микрорельефа поля ничуть не хуже, чем при индивидуальной подвеске дисков. На тяжелой почве с высоким содержанием физической глины мы были приятно удивлены высоким качеством крошения большими дисками.

Однако достигалось оно при высокой скорости движения машины – 12 км/ч и выше. Уже при глубине хода дисков 4 см удавалось добиться сплошного среза обрабатываемого слоя. Качество перемешивания и выравнивания, как и ожидалось, были на самом высоком уровне. Наработка испытываемой машины составляла 1500 га,  при этом диаметр дисков уменьшился всего на 2 см. Впрочем, износ рабочих органов зависит от целой группы факторов, таких как тип и состояние почвы, преимущественное использование машины и др.

80 мм – подшипники

В ступицах дисков HORSCH серийно применяет необслуживаемый вариант подшипникового узла, в случае Joker HD это двойные роликовые подшипники. Хотя среди практиков есть и критики этого решения, применение обслуживаемых подшипников на машинах, обрабатывающих несколько тысяч гектар за сезон, уже никому не кажется резонным. Имея наружный диаметр 80 мм, а внутренний 40 мм, эти подшипники уже внешне заметно отличаются от тех, которые применяются в Joker RT (соответственно 70/30 мм). Это логично, ведь и нагрузка на них приходится на порядок выше.

Солидные 1000 кг/м

Мы уже упомянули, что Joker HD принадлежит к разряду тяжелых дисковых борон. Собственная масса 7,3 т при ширине захвата 7,5 м – это почти 1000 кг/м. Для сравнения: у Joker CT/RT с катком RollFlex это 560/800 кг/м. Понятно, что вес машины должен учитываться при выполнении определенного вида работ. Об этом мы будем говорить далее.

Рама Joker HD принципиально отличается от его «младших» собратьев. Массивный продольный брус рамы сигнализирует готовность машины к высочайшим тяговым нагрузкам, что позволяет использовать с этим орудием самые мощные тракторы на рынке. Двухсекционная рама машины шириной захвата 7,5 м предназначена, по задумке ее создателей, в первую очередь, для выравнивания, а не копирования рельефа поля. В этом отношении Joker HD, без преувеличения, на порядок лучше других аналогов.  

Шасси с поворачивающейся осью

Особенностью Joker HD является интегрированное в цельную раму машины шасси с поворачивающейся осью. Конструкторы выбрали это решение с целью сделать машину еще более компактной.

В поле задней опорой Joker HD даже при совершении разворотов на краю поля служит исключительно каток. Шасси же используется только для перемещения машины по дороге. Переход из транспортного положения в рабочее и наоборот происходит путем поворота оси шасси при помощи двух мощных гидравлических цилиндров. Транспортные колеса и каток закреплены по разные стороны оси с углом между ними 180 º, и в поле шасси находится приподнятым прямо над катком.

Критики могут увидеть в таком решении не только преимущества, но и недостатки. К примеру, такая конструкция не позволяет разгрузить каток при работе в условиях повышенной влажности. Хотя двойной каток DoppelRollPack забивается лишь в экстремальных условиях, это все же может усложнить эксплуатацию машины. Ну что ж, здесь в прямом смысле слова остается лишь один выход – только вперед, к тому же на самой высокой передаче. Жесткость и массивность рамы Joker HD это позволяют. К тому же приподнятый в поле над рамой машины каток дополнительно увеличивает опорную нагрузку на тягово-сцепное устройство трактора, что на деле означает дозагрузку его задней оси и ведет к более эффективному преобразованию мощности двигателя в тяговое усилие. Еще одним преимуществом Joker HD является отсутствие раскачивания рамы во время разворотов на краю поля, что особенно важно для машин с большой рабочей шириной.

Универсальный каток

Возможно, привыкшие к большому выбору различных катков клиенты HORSCH будут несколько удивлены лишь единственным вариантом оснащения Joker HD – двойным катком DoppelRollPack. Однако рассмотрим его более детально: элементы колец имеют U-образный профиль, а кольца заднего катка расположены между колец переднего. Это указывает на способность такой конструкции к самоочищению без использования дополнительных элементов – скребков, чистиков и т.п.

Если говорить о других преимуществах этого типа катка, то следует отметить неуязвимость на каменистых почвах, невысокое тяговое усилие и универсальное использование на разных типах почв. Лишь на вязких и одновременно переувлажненных почвах диапазон его применения заметно сужается - возможны забивания катка. Однако, в таких условиях стоит задуматься о целесообразности применения дискового орудия как такового – ведь налипание влажной почвы будет происходить и на дисках.

Качеством обратного уплотнения мы остались довольны: почва равномерно уплотнялась по всей толще обработанного слоя, при этом сохраняла достаточно грубую и пористую структуру. Поэтому, если дополнительно не проводить предпосевную обработку почвы, необходимо либо выждать некоторое время, чтобы почва осела, либо использовать посевной комплекс с фронтальным почвоуплотнителем. Качество крошения катка DoppelRollPack, конечно же, не настолько эффективное как при применении закрытых стальных катков. А в случае залипания влажной почвой и вовсе желает лучшего.

Регулировка глубины хода

Глубина хода дисков зависит от высоты положения рамы машины по отношению катку и прицепному устройству. Для регулировки глубины хода используются ограничители хода штоков гидроцилиндров подъема/опускания машины в виде алюминиевых вставок.

 При разворотах  в поле рама Joker HD параллельно поднимается на переднем и задних цилиндрах, что обеспечивает достаточную высоту для быстрого и комфортного совершения маневра.

Другая полезная информация:

HORSCH декларирует транспортную высоту машины 4,00 м. Для этого машину после складывания необходимо дополнительно опустить до крайнего низкого положения шасси. Этот выполняют два специальных гидравлических цилиндра.

Чтобы уложиться в транспортную ширину 3,00 м требуется втянуть боковые сегменты катка. Для этого предусмотрен двухпозиционный кран на прицепном устройстве, блокирующий положение центральной секции.

Технические данные

Диски: 58 конических дисков диаметром 620 мм с крупными вырезами. Угол атаки 17º. Попарное крепление к стойкам. Для защиты от перегрузок используются резиновые демпферы.

Каток: Двойной каток DoppelRollPack. Состоит из колец с U-профилем диаметром 55 см. Жестко крепится к раме машины.

Регулировка глубины хода: путем ограничения хода штоков гидроцилиндров подъема/опускания машины при помощи алюминиевых вставок.

Габариты: ширина захвата 7,5 м, транспортная ширина 3,00 м, транспортная высота 4,00 м, собственная масса 7.300 кг.

Требуемое тяговое усилие: для лущения стерни от 220кВт / 300 л.с. Для более глубокой обработки почвы 301кВт / 410 л.с. – 368 кВт / 500 л.с в зависимости от типа и состояния почвы.

Наше резюме

Joker HD – по-настоящему тяжелая и соответственно массивно выполненная дисковая борона для обработки почвы на глубину до 15 см. Но и при использовании для поверхностной почвообработки качество перемешивания и выравнивания было в нашем опыте идеальным. Качество крошения крупными дисками зависит от типа и состояния почвы; на тяжелых почвах хотелось бы добиться получения более мелких почвенных фракций. К тому же двойной каток DoppelRollPack не совсем оптимален для дополнительного крошения грубых комьев. С другой стороны, он достаточно универсально применим, как мало какой другой вариант. Качество обратного уплотнения было, опять-таки, отменным. При этом поверхность почвы после прохода машины получалось достаточно рыхлой и сохраняла пористую структуру.

+ большая масса

+ глубина обработки до 15 см

+ отличное перемешивание

+ высокая пропускная способность

+ компактная конструкция

+ точность смыкания проходов

+ параллельный подъем при разворотах в поле

- отсутствие альтернативы в выборе катка

- малый дорожный просвет

- сложность перевода в транспортное положение

«Коренастый крепыш»: преимущества Joker HD с рабочей шириной 5,00, 6,00 и 7,50 м в полной мере раскрываются, прежде всего, на тяжелых почвах.

Гидроцилиндр на прицепном устройстве используется для приподнимания рамы машины при разворотах в поле. Двухходовой кран используется при складывании машины в транспортное положение.

Глубина хода дисков регулируется – как и на всех машинах HORSCH – путем ограничения хода штоков гидроцилиндров при помощи алюминиевых вставок.

Положение передних опорных колес регулируется вручную. Они не интегрированы в гидравлику подъема/опускания машины.

Конические диски диаметром 620 мм с крупными вырезами способны обрабатывать почву на глубину до 15 см. Образование гребней между проходами предотвращают специальные диски-отбойники.

Диски крепятся на стойки попарно. Для амортизации в креплениях стоек используются мощные резиновые демпферы.

Расстояние между рядами дисков составляет 130 см. Это дополнительно увеличивает возможность проходимости больших масс растительных остатков.

В двойном катке Doppel-RollPack применены кольца с U-профилем. Это способствует универсальному использованию машины, однако таит и свои нюансы.

Качество работы машины во время теста не вызвало ни тени нареканий. Перемешивание и выравнивание уже при глубине обработки 4 см были оптимальными. Мы были приятно удивлены высоким уровнем интенсивного крошения большими дисками. От катка хотелось бы добиться дополнительного измельчения остающихся после дисков грубых комьев почвы.