Как работала Ваша техника? Теперь доступна полная информация

14 февраля 2017 в 12:09

Агротроник ™ — система мониторинга техники от РОСТСЕЛЬМАШ

 

Почему в равных условиях две одинаковые единицы техники показывают разную производительность? Почему одна машина ломается чаще? Из-за чего различается расход топлива на одинаковых машинах, работающих в одних условиях и на одном поле? Причины могут быть как в настройках машин, так и в квалификации и добросовестности работников. Максимально точные ответы на эти вопросы сможет дать система онлайн-мониторинга сельхозтехники Agrotronic ™.

Agrotronic™ — система дистанционного онлайн-мониторинга и параметрического контроля агромашин, предназначена для удаленного контроля над технологическими процессами с целью оптимизации режимов эксплуатации техники и использования рабочего времени, профилактики нарушений, обеспечения грамотной логистики и многих других важных параметров. При этом информация, которой оперирует система, доступна для просмотра и анализа как в режиме реального времени, так и виде отчетов за определённый период.

Благодаря интегрированному в бортовую систему техники оборудованию и программе на базе серверной и передающей архитектуры, обеспечена возможность получать информацию о машине в максимально полном объеме. Бортовая часть системы считывает и автоматически (с регулярным интервалом) отправляет по сети мобильной связи через GPRS-канал сведения по десяткам различных параметров работы машины на веб-сервер в течение всего времени работы. Например, это могут быть такие сведения:

  • активность — стоянка, движение - его вид и скорость, выполняемый технологический процесс, факт заправки и слива топлива, факт выгрузки и место выгрузки, и пр.;
  • параметры систем, работы узлов и агрегатов — обороты двигателя, температура и уровень охлаждающей жидкости, температура и давление масла в основных узлах, текущий расход и уровень топлива и т.д.;
  • параметры технологического процесса — скорость вращения ротора или барабанов, шнеков, вентилятора очистки, измельчителя, длина резки, зазор решёт очистки и т.д. и т.п.;
  • местонахождение машины во времени, с фиксацией траектории движения, отметками - на каком участке траектории что происходило;
  • все аварийные и предупредительные сообщения бортовой системы, напоминания о необходимости исполнения ТО.

 

Информация — не самоцель, но – инструмент

 

Результаты полевых работ отслеживаются сразу, что позволяет принимать оперативные управленческие решения.
Информация о текущих параметрах техпроцесса позволяет инженерным работникам, агроному в реальном времени оперативно давать рекомендации механизаторам, корректировать настройки агрегатов технологического тракта, оптимизируя процесс уборки. Кроме того, получение данных о возникающих или о могущих возникнуть неполадках дает возможность своевременно провести поставку запасных частей, подготовить рембазу и тем самым сократить простой техники.


Аналитический модуль Agrotronic™ обрабатывает полученную информацию и представляет ее пользователям в удобном для дальнейшей интерпретации виде. Так, данные об общем времени активности машины, простоях, времени перегонов, разворотов, уборки позволяют выполнять анализ эффективности использования рабочего времени. Данные о простоях с включенным двигателем, информация по слитому и потраченному топливу, месте совершения заправки и слива, отклонениях от запланированного маршрута — дают возможность судить о целевом или нецелевом использовании техники. Информация о передвижении и простое с полным бункером, времени и количестве разгрузочных операций позволяет проанализировать качество процессов логистики.

Данные об убранной площади, суммарном расходе и расходе на уборке, информация о параметрах работы агрегатов технологического тракта — позволяет оценить эффективность использования возможностей машины.
Встроенные аналитические инструменты и бесперебойное пополнение баз данных обеспечивают возможность постоянного улучшения отдельных операций до безупречного состояния.

В целом, опираясь на имеющийся опыт использования систем дистанционного мониторинга сельхозтехники, можно ожидать: использование Agrotronic™ позволит значительно повысить рентабельность сельхозпроизводства за счет:

  • сокращения расходов на ГСМ (порядка 10-15 %);
  • снижения потерь продукции (порядка 5 %);
  • сокращения времени на проведение ТО и ремонтов;
  • оптимизации логистики, рабочего процесса;
  • минимизации числа нарушений и несанкционированных действий работников;
  • улучшения настроек машин и выхода на полное использование их мощности;
  • упрощения сбора данных и их документирования.

Полный сбор информации на каждом конкретном участке поля создает условия для последующей оптимизации расходов на почвообработку и проведение операций по повышению плодородия. За счет всего этого в комплексе появляется реальная возможность повысить рентабельность бизнеса на 10-15%.


RSM Agrotronic™ как он есть

 

 

Бортовая часть системы дистанционного мониторинга состоит из следующих компонентов:

  • встроенный в бортовой компьютер Adviser III модуль связи (GPRS-модем);
  • специальное ПО в составе Adviser III;
  • внешняя антенна;
  • карта памяти SD;
  • SIM-карта мобильного устройства.

 

Информация с каждой машины поступает на сервера, которые имеют высокий уровень защиты и обеспечивают бесперебойную работу системы мониторинга.

Наблюдать за техникой может любой представитель сельхозпредприятия, если его полномочия позволяют ему иметь доступ к системе. Для пользования системой требуется только доступ к сети Интернет. В систему можно заходить как с планшета или мобильного телефона, так и с ноутбука или стационарного компьютера.

На текущий момент готовы версии Agrotronic™ для зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. С 2017 года система устанавливается на топовые зерно- и кормоуборочные комбайны, что даёт клиенту возможность воспользоваться беспрецедентным предложением от компании Ростсельмаш - только в этом году Agrotronic™ доступен бесплатно при покупке агромашин - TORUM, ACROS 595, RSM 161 и RSM 1401.Годовой пакет пользователя системы предоставляется безвозмездно вместе с подключением по каждой приобретенной единице техники.

 

 
Опубликовано: Теги: сельхозтехника, ростсельмаш, агротроник

В ленту раздела Статьи | Сельхозтехника | Обсудить тему на форуме

Популярное

Белорусские аграрии не готовы к уборочной страде

Белорусские аграрии не готовы к уборочной страде

18.08.2017 | 09:26

На селекторном совещании по вопросам уборки урожая Александр Лукашенко потребовал поставить новую технику хозяйствам без оплаты под гарантии губернаторов и премьер-министра. 

Трактор 2375 от РОСТСЕЛЬМАШ: что говорит владелец

Трактор 2375 от РОСТСЕЛЬМАШ: что говорит владелец

21.08.2017 | 14:00

Рекламные проспекты, технические характеристики — это, по большому счету, только заявления производителя о технике.  



Комментарии (0)