QR-коды находят применение в повседневных сельскохозяйственных операциях

Подробнее об этом рассказывает Ли Харт в своей статье, опубликованной на канадском агропортале www.grainews.ca.

«Вы видели их много. QR-коды. Эти странные квадраты с черными отметинами, которые наносятся на множество упаковок. А в последнее время вы, возможно, храните изображение QR-кода на своем мобильном телефоне, чтобы показать миру доказательство вакцинации против вируса COVID-19. Но подходят ли эти коды для оптимизации фермерских работ?

Бен Кейверс и Виллем ван Ставерен — фермеры из южной части Саскачевана, у которых на тракторы, комбайны и полевые опрыскиватели нанесено несколько QR-кодов в виде наклеек. Они содержат информацию о процедурах обслуживания, основных операциях машины, калибровке, настройках, инструкциях по смешиванию и полевых заметках.

Кейверс и Ван Ставерен впервые начали использовать этот тип кодирования только в вегетационный период 2021 года, но, например, для таких операций, как посев, опрыскивание и баковые смеси, это лучше, чем пытаться запомнить каждую последнюю комбинацию настроек и смешивания химических веществ или носить с собой карман, полный бумаг с заметками. Фермеры оценили, что объем информации и ценность QR-кодов имеют реальные преимущества.

Начиная с компьютера, вы должны создать информацию, которую хотите сохранить в каждом QR-коде. После создания файла с информацией, фото или видео вы можете перейти на Google Диск, выполнить шаги по созданию QR-кода, затем сохранить информацию в папках внутри каждого QR-кода и, наконец, распечатать изображение кода. Процесс относительно легко освоить, и, что самое главное, он бесплатный. Создание QR-кода по сути ничего не стоит.

После того, как код создан и размещен в кабине трактора, опрыскивателя или комбайна, если у вас есть смартфон, вы можете открывать файлы QR-кода, содержащие информацию, необходимую для конкретной операции, прямо на ладони. И это доступно каждому сотруднику.

У Кейверса работал один продавец химикатов, который специально создал файл о химическом продукте с инструкциями по смешиванию, чтобы его можно было загрузить в свой QR-код для распыления.

«Что мне действительно нравится в QR-кодах, вся информация находится прямо в кабине, - говорит Кейверс. - Для посева, например, я могу поставить наемного человека на сеялку, и в QR-коде есть все процедуры запуска, настройки для разных культур, нормы высева, и я даже могу включить короткое обучающие видео».

На ферме Виллема ван Ставерена, где выращивают рапс, дурум и чечевицу, аналогичная история. Поскольку в хозяйстве относительно большой парк техники, используемой для выполнения посевных, опрыскивающих и уборочных работ, невозможно упомнить все детали каждой операции.

«Мы только начинаем использовать эти QR-коды для упрощения задач, - поясняет фермер. – Мы создали QR-код SeedMaster с информацией о двух разных сеялках, такой как настройки гидравлики, настройки контроллера Viper, который управляет сеялкой, изображения и видео-обзор основных настроек».

Во время сбора урожая в QR-коде комбайна есть папки с информацией о ежедневном контрольном списке обслуживания, контрольный список 100-часового обслуживания, настройки GPS и другая общая информация плюс рекомендации по устранению неполадок.

Оба фермера говорят, что поскольку настройки и элементы управления меняются с каждой машиной, с каждой культурой и с разными полями, QR-код заметно упрощает производство.

Изначально идея использования аграрных QR-кодов для информации о ферме была предложена Тейлором Филлипсом, который родился и вырос на ферме в Саскачеване. Теперь, в рамках своих консультационных услуг, известных как Producers Edge, он работает с клиентами-фермерами, помогая связать их с сельскохозяйственными технологиями.

Тейлор встречается с клиентами-фермерами по крайней мере три раза в год, чтобы рассказать об этапах и требованиях предстоящего сезона, таких как посев, опрыскивание и сбор урожая. Например, как выглядит рабочий процесс? Какие проблемы могут возникнуть?

«То, что я слышал от клиентов постоянно, так это о проблемах отслеживания всей этой информации для каждой операции, - говорит Филлипс. - В течение первых двух недель сезона нюансы еще помнятся, но затем информация забывается. Я предложил попробовать QR-коды, чтобы сохранить ее».

Цель состояла в том, чтобы сделать QR-код, например, для системы пневматического посева, и в этом коде есть столько папок, сколько хочет фермер, с информацией об эксплуатации, настройке и устранении неполадок, и фермеры могли бы добавлять папки по мере необходимости. Филлипс говорит, что на самом деле нет ограничений на количество QR-кодов, но на первом этапе клиенты сохраняют 8-9 различных кодов для каждого сезона полевых работ для конкретных машин, а также файлы общего администрирования.

Филлипс, чья компания сосредоточена на консультационных услугах, пояснил, что не собирается зарабатывать деньги на идее QR-кода, а Producers Edge не предоставляет производителям услуг по созданию и устранению неполадок с QR-кодами, хотя на сайте и есть инструкции.

И Кейверс, и Ван Ставерен до некоторой степени знакомы с компьютерами, но ни один из них не считает себя серьезным технарем. Тем не менее, с минимальной технической помощью они научились создавать QR-коды и добавлять информационные папки. Так, информация и правила, созданные этой зимой, повысят эффективность работы в поле в предстоящий вегетационный период.

Единственные вложенния - это несколько долларов на бумагу для этикеток или, при желании, стоимость печати водонепроницаемых QR-кодов. Кодовые этикетки следует наносить там, где они доступны, и, желательно, вдали от прямых солнечных лучей и непогоды, чтобы увеличить их долговечность (впрочем, напечатать новые коды достаточно легко)».

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Ли Харт, редактор Cattleman's Corner в Калгари. Фото: pixabay.com).