Машиной управляет призрак. Трактор John Deere 7930 грохочет через рапсовое поле и останавливается рядом с прокатным комбайном для сбора зерна. Скорость, дистанция и время синхронизируются в одной версии сельскохозяйственного оборудования для сбора урожая. Кроме того, это не обычный двухступенчатый трактор. Коробка пуста. В кабине трактора нет колесика. Что нужно сделать, чтобы сделать робот-трактор? Пакет бесплатного программного обеспечения, некоторые беспилотные части, планшетный компьютер и один любопытный фермер, чтобы собрать эти кусочки вместе.
Забудьте о теории и трюках, роботы уже работают на сельскохозяйственных угодьях! Мэтт Реймер с дистанционным управлением в руках является живым доказательством! в грязи. Работая в Манитобе с компьютером и молотком в руках, 30-летний Реймер открыл дверь для автономии в сельском хозяйстве. Он сделал это при ограниченном бюджете и оставил бумажные рекомендации для других.
Реймер слышал и читал о производителях машин для машин, работающих автономно, но всегда задавался вопросом, почему дистанционно управляемый трактор и тележка для зерна не были придуманы. «Я подумал о том, как это можно сделать. Как только парень с зерновой тележкой окажется ниже комбайнового шнека, он устанавливает автоматическое рулевое управление и говорит трактору ехать прямо. Это относительно просто. Но На рынке ничего подобного не было, и я подумал: «Почему бы не сделать это самому?»
В 2014 году канадский изобретатель получил рождественскую открытку от своих родитей с 200 долларами, спрятанными внутри.. В любом другом году деньги пошли бы на уплату счетов или бакалейные товары, но Реймер отправился в интернет и нашел магазин для дистанционного управления самолетом. Он наткнулся на Pixhawk, универсальную систему автопилота, и его давление подскочило. Если бы Pixhawk управлял самолетом, почему бы не трактор?
Pixhawk включал радиоприемник для связи между автоматическим автомобилем и планшетом. Он также содержит навигационные алгоритмы. Оператор просто сообщает транспортному средству перейти к определенным GPS-координатам. Никакое понимание математики или программирования не требуется. Успокоившись, Реймер сосредоточился на подключении Pixhawk к трактору. Он провел зиму 2014-2015 годов, пытаясь заставить систему работать, но отложил изобретение в сторону, так как приближался вегетационный период.
«Один из моих друзей спросил, не отказался ли я от глупой идеи, - говорит Реймер. - Этот комментарий подтолкнул меня к дальнейшим действиям». По сути, Реймер подключил Pixhawk к сервоприводам, которые физически перемещали и управляли кабиной трактора. Его система без водителя была готова к сбору урожая в 2015 году. Когда Реймер был готов разгрузить зерно, он нажал одну кнопку на планшете, чтобы назвать трактор и тележку. Используя GPS-координаты, Pixhawk делал непрерывные вычисления, и трактор следовал за данными. После разгрузки Реймер снова нажал кнопку планшета, и трактор отошел на холостом ходу и дождался следующей свалки.
Диапазон связи зависит от местности. Система технически не требует прямой видимости, но без видимых возможностей трактор идет по прямой линии после вызова. Система автоматизации Реймера стоила 8000 долларов с учетом проб и ошибок и выброшенных частей. Тем не менее, он говорит, что экономия будет расти со временем.
«Это может сэкономить мне 5000 долларов в год на водителе трактора в зависимости от продолжительности оплаты и сбора урожая, но реальная экономия есть, потому что теперь тракторист делает другие вещи: боронование за комбайном, например. В 2015 году мы спокойно и без проблем собрали наш урожай.»
Начиная с урожая 2015 года, Реймер еще больше усовершенствовал свою систему, заменив сервоузлы на встроенные компьютеры arduinos (ардуины). На панели управления трактором он разрезал провода и запустил их в Arduino, а затем вернулся к элементам управления.
При движении в ручном режиме трактор работает обычно, но ардуины берут на себя переключение переключателя, позволяя Pixhawk направлять транспортное средство на заданные GPS-координаты. Ардуины были откровением. «Я всегда говорю фермерам, насколько полезны ардуины. Вставьте вход датчика и на входе включите и выключите переключатель. Достижение этого совсем не требует больших усилий или навыков. Это все онлайн и это выучит даже младший школьник», - говорит Реймер.
Arduinos теперь входят в набор инструментов фермы Реймера для небольших задач, таких как автоматический контроль уровня резервуаров и отключение насосов после заполнения резервуара. «Это дешевый и простой способ», - объясняет он. «Я рекомендую, чтобы фермеры выбрали одну зиму и познакомились с простой технологией».
Вся работа Реймера открыта и документирована на сайте diydrones.com, который обычно ориентирован на самолеты и автомобили с дистанционным управлением. Он размещал видеоролики на сайте от начала до конца, заставляя других следить за его прогрессом и учиться на его усилиях.
«Я сделал так, чтобы все больше фермеров присоединились к нам, а также поделились своим прогрессом, - говорит он, - это этично. Я хочу, чтобы другие ребята увидели, что я сделал, и сделаю это еще лучше». Что касается возражений со стороны производителей, Реймер не сталкивался с какой-либо оппозицией. Он создал физические устройства и перенаправил провода, но не изменил программное обеспечение John Deere. «Я не испортил свое программное обеспечение, - говорит он, - мне бы это понравилось, если бы они открыли исходное программное обеспечение, и тогда мы могли бы сделать некоторые новые вещи».
Кевин Монк (Kevin Monk), вице-президент по глобальному маркетингу AgJunction, поставщик высокоточных решений для управления и контроля для сельского хозяйства, ожидает в ближайшем будущем увидеть больше автономных фермерских решений. Он говорит, что требуемые инновации являются технически осуществимыми, а стимулы привлекают производителей, обладающих компетенцией создавать системы автоматизации с помощью фермерского мастерства. Кроме того, Монк считает, что инновации, созданные фермерами, могут продвигать коммерческие решения на рынок.
«Я надеюсь, что это заставит OEM-производителей (производителей оригинального оборудования) быстрее принять эти решения, - говорит он. - Контролируемая автономия сильно нарушит то, как мы сейчас работаем, и изменит бизнес для сельскохозяйственной техники. Я считаю, что, поскольку решения, предлагаемые отдельными лицами, приобретают спрос на рынке, OEM-производители будут вынуждены предоставлять эти типы решений ».
Монк говорит, что усилия Реймера и других людей приведут к более крупным коммерческим решениям. «В начале 1990-х годов было несколько фермеров и инженеров, занимающихся разработкой мониторов производительности, - говорит он. - Инновации в области контроля выхода на рынок начались с того, что люди изобретали, а затем предлагали некоторые из своих продуктов соседним фермерам. Это было до того, как мониторы производительности стали стандартными в комбайнах. Я вижу то же самое, что происходит с некоторыми из этих контролируемых автономных решений ».
Инновации трактора Реймера привели к созданию Reimer Robotics, ориентированного на автоматизацию мониторинга зерна. Он строит и устанавливает мониторы, которые передают данные о температуре и зерне по беспроводной сети. «Я все еще разрабатываю и совершенствую автономный робот-трактор, но, как выясняется, люди очень заинтересованы в удаленном мониторинге, а это стало моим ближайшим фокусом», - говорит он.
На своей канадской ферме в 2,500 акров Реймер выращивает смесь яровой пшеницы и рапса. «Я ничем не отличаюсь от других фермеров, потому что мы все много работаем, - говорит он, - я просто надеюсь, что другие ребята посмотрят то, что я делаю, и сделаю улучшения в том, что пропустил». (Источник AGTECH, автор Крис Беннет).
