Рэй Харрингтон, производитель зерна и автор Harrington Seed Destructor, заявил, что его изобретение станет одним из главным инструментов борьбы с сорняками

Изобретение под названием Harrington Seed Destructor (HSD) способно уничтожить более 90 процентов семян, произведенных от семи самых распространенных сорняков.

HSD крепится к задней части комбайна, где мякина с семенами проходит через машинную сортировку и обработку. HSD доказал свою эффективность в Австралии в отношении многих сорняков, устойчивых к гербицидам, включая дикий овес и дикую редьку.

Потенциал изобретения как инструмента борьбы с сорняками в Северной Америке будет зависеть от того, насколько он эффективен при борьбе с малолетними видами сорняков. В рамках канадской исследовательской группы недавно изучали эффективность HSD на семи из наиболее распространенных сорняков в Онтарио, некоторые из которых имеют семена диаметром менее одного мм.

Результаты были многообещающими, в среднем 92% семян сорняков было уничтожено во время прохождения через HSD. Например, очень немногие семена амброзии выжили и проросли по сравнению с семенами, которые не были обработаны (рис. 2 вверху страницы). Теперь, когда была определена потенциальная эффективность HSD на видах сорняков Онтарио, следующим шагом будет его испытание в полевых условиях. (Источник и фото: CountryGuide).