Его можно назвать «фрактальной иерархической агрегацией» или просто «фрактальной агрегацией». Независимо от того, как называть новый метод тестирования здоровья почвы, он обещает предложить производителям важный показатель для оценки качества почвы и управления землей, говорит Гильермо Эрнандес, доцент Университет Альберты.
Весной этого года он опубликовал исследовательский документ, демонстрирующий, что фрактальная агрегация является перспективным методом оценки качества почвы. «Существуют разные характеристики почвы и этот конкретный метод имеет преимущество в интеграции нескольких аспектов качества почвы», - говорит он.- «Метод очень последовательный и надежный, может отличать хорошее управление от менее выгодного управления».
За последние три года аспиранты Эрнандеса возглавили четыре проекта, изучающих качество почвы в Альберте. Их основное внимание было уделено влиянию качества почвы на превращение местных лугов в однолетние пахотные земли. Результаты показали: неудивительно, почему родные луга имеют превосходное качество почвы для возделываемых пахотных земель.
По словам Эрнандеса, метод фрактальной агрегации определяет качество почвы числом, «и с этим числом мы можем оценить, насколько далеко мы находимся на траектории и можем ли мы восстановиться». Студенческая работа Эрнандеса рассматривала преимущества почв контролируемого транспортного хозяйства (CTF) как инструмент управления, используемый для минимизации воздействия тяжелого оборудования на полях. Система Controlled Traffic Farming (CTF) позволяет сократить уплотнение почвы до минимума благодаря постоянным технологическим колеям и позволяет повысить экономическую эффективность использования полевого транспорта
Крис Генетт, аспирант Эрнандеса, работал с контролируемым трафиком движения сельскохозяйственного транспорта в Альберте и сравнивал его со случайным трафиком. По словам Питера Гамаша, руководителя проекта в контролируемом транспортном секторе Альберты, отслеживаемое перемещение тяжелого оборудования, ограниченного постоянными дорожками, позволяет контролировать до 15% площади или меньше, по сравнению с типичными 50% при случайном перемещении оборудования.
Это система широко применяется в Австралии производителями, которые хотят минимизировать последствия засухи для сохранения качества почвы. Хотя только немного производителей Альберты взяли на вооружение CTF, они заметили улучшения в водоснабжении и качестве почвы. «Вы сохраняете эти большие поры и позволяете воде и воздуху передвигаться, - говорит Гамаш, - и у вас есть лучшая среда для роста корней».
«Повторяющееся уплотнение от оборудования является общим фактором в снижении качества почвы», - говорит Эрнандес. Используя анализ фрактальной агрегирующей почвы и другие показатели, Геннетт смог продемонстрировать значительную разницу между уплотненными почвами и почвами в полях CTF. Тесты показали улучшенную пористость и гидропроводимость в последних, говорит Эрнандес.
Стив Ларок, частный агроном и владелец небольшой зерновой фермы недалеко от Калгари, был первым продюсером, который подписал контракт с CTF Alberta более семи лет назад. По его словам, интерес был вызван тем, что он увидел в Англии, Новой Зеландии и Австралии. «Вы не можете просто ожидать чудес», - говорит он. - «Для достижения результатов нужны годы. С no-till мы увидели их быстро, потому что мы сократили затраты на дизельное топливо, труд и рабсилу. С CTF мы уже достаточно эффективны, чтобы улучшать структуры почвы».
Ларок отмечает, что его поля имеют почти 70% почвенной пористости и содержат много влаги, больше чем раньше. Один дюйм дождя на поле CTF впитывается за шесть секунд, а шесть дюймов дождя — в течение двух минут. (Источник: Grainews).
