«Помним и гордимся»: кавалер четырех орденов

Объявление о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз застало Александра Мелякова в школе, где он работал учителем начальных классов. Через две недели коллектив педагогов уже провожал Александра в ряды Красной Армии. Попасть на фронт солдату Мелякову удалось не скоро. Сначала курсант в одном из пехотных училищ, по его окончании направлен в учебку танковых подразделений - требовались специалисты для вновь создаваемых танковых частей. Учеба была сложной, но деревенский парень, с детства любивший технику, быстро освоил сложный механизм боевой машины.

Свою первую боевую награду - орден Славы III степени - механик-водитель Т-34 Александр Меляков получил вместе со всем экипажем, когда в одном из боев уничтожили три немецких танка.

Трудный боевой путь прошел наш земляк в составе знаменитой танковой армии под командованием генерала Рыбалко. Участвовал в форсировании Днепра, в боях за освобождение Киева, Житомира, Бердичева, Тернополя, Львова. Особенно, по рассказам детей, вспоминал танкист форсирование Вислы, кровопролитные бои на Сандомирском плацдарме. За проявленный героизм на этом участке фронта Александр Меляков награжден орденом Славы II степени.

Впереди было освобождение Польши, штурм Берлина. Но взятием рейхстага не закончилась война для сибиряка. Третья танковая армия с наступлением пошла на Прагу, на помощь восставшим чехам и словакам. Дни и ночи без отдыха, пробиваясь с боями, шли танкисты к столице Чехословакии, и 9 мая 1945 года вошли в Прагу. После капитуляции Германии не сразу вернулся домой Александр Меляков. Полгода находился в Австрии, участвовал в составе стрелковой дивизии в уничтожении бандеровских банд на Украине. Демобилизовался в конце 1946 года в звании старшины разведроты.

После войны вернулся фронтовик на родину в Викуловский район Тюменской области, начал работать участковым механиком в машино-тракторной станции, затем управляющий предприятием «Сельхозтехника» в Армизонском районе.

В 1972 году переехал с женой Валентиной Афанасьевной в с. Ярково. Воспитал троих детей: дочь Ольгу и сыновей Сергея и Владимира. Пять лет работал главным инженером Туринского отделения «Сельхозтехника», по состоянию здоровья перешел в СПТУ мастером производственного обучения. Оттуда ушел на заслуженный отдых.

Вместе с орденами Славы и Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» Алексанр Петрович Меляков награжден орденом «Знак Почета» уже в мирное время за труд и профессионализм в сельском хозяйстве.

По воспоминаниям детей, праздник 9 мая Александр Петрович отмечал по-своему, тихо, без особой радости, вспоминая погибших товарищей и перенесенные испытания. Несмотря на заслуженные награды и ордена, не любил вспоминать фронтовик о страшных годах войны, которые пришлось пережить, о тяготах и горестях, лишениях и трудностях тех лет. И когда приглашали в День Победы на сцену местного ДК поделиться воспоминаниями, отказывался, не считал себя героем. Не любил выставлять на показ ордена. Характер такой, говорят дети, упрямый был. Но в тоже время решительный, твердый, сказал, как отрезал. Благодаря таким сибирякам, как Александр Петрович Меляков и выстоял русский народ в годы испытаний и невзгод.

Вспоминая наших ветеранов мы отдаем дань уважения их доблести и подвигу, неустрашимому мужеству солдат и офицеров, всех тех, кто ковал победу на фронте и в тылу. Без прошлого, нет настоящего и будущего. И помня об этом, храня воспоминания о тех страшных годах, мы будем рассказывать об этом детям и внукам, чтобы они знали, какой ценой далась эта Победа.

Кавалер четырех орденов, фронтовик-сибиряк Александр Петрович Меляков ушел из жизни в 1998 году в 76 лет. Похоронен в с. Ярково Тюменской области.

Источник: t-l.ru