Интервью с директором филиала МТС в Воронежской области Сергеем Панкратовым

 

Воронеж. 27.05.2013. ABIREG.RU – Аналитика –  Сегодня многие эксперты оценивают рынок телекоммуникационных услуг как один из самых быстрорастущих. Одним из драйверов являются инновационные сервисы, в частности М2М-технологии (англ. Machine-to-Machine). Так, отраслями, где активно применяются M2M-технологии в регионе, являются банковский сектор, энергетика, ЖКХ, медицина, транспорт, логистика и др. И, очевидно, этот список в ближайшее время будет только расти. Особенный интерес вызывает сегмент навигационно-телематических услуг, львиную долю которого сегодня занимает компания МТС. О том, какие перспективы развития этого рынка видит один из ведущих операторов связи в Воронежской области, рассказал директор филиала МТС в Воронежской области Сергей Панкратов.

 

- Сергей Юрьевич, мы наблюдаем стремительный рост количества sim-карт МТС в сегменте М2М Воронежской области. Сегодня речь идет уже о пяти тысячах. Чем обусловлен такой значительный рост спроса на инновации в регионе?

- Рост количества sim-карт, которые используются для передачи данных между устройствами, связан, в первую очередь, с повсеместным распространением мобильной связи. М2М-решения обладают массой преимуществ благодаря своей реализации на основе сотовой связи – например, sim-карты можно использовать в труднодоступных местах или когда использование проводного соединения невозможно в принципе. По прогнозам iKS-Consulting, уже к 2015 году в России будет работать 18,5 млн активных М2М sim -карт, а количество «умных» счетчиков электроэнергии в мире в 2016 году побьет планку в 600 млн.

- Наверняка столь амбициозные прогнозы основаны еще и на особой эффективности М2М-технологий. Какие бизнес-задачи они позволяют решать?

- Сегодня М2М-сервисы используются в транспортной отрасли, вендинге, сфере охранных услуг, в банковской отрасли и многих других. Сферы их применения постоянно расширяются. Действительно, это напрямую связано с экономическим эффектом, который получает организация от внедрения инновационных М2М-услуг. Например, посетителю кафе или ресторана всегда будет приятно, если при оплате по банковской карте ему предложат воспользоваться беспроводным POS-терминалом для введения пин-кода, не вставая из-за стола. Растет уровень обслуживания заведения, а значит, и лояльность клиентов, что ведет к увеличению прибыли. Благодаря возможности управления через sim-карту платежными или торговыми терминалами география их размещение серьезно расширяется и увеличивается валовый доход компании. Отдельно стоит отметить транспорт и логистику: в этой сфере М2М-технологии сегодня наиболее востребованы, потому что позволяют не только оптимизировать маршруты, расход топлива, отслеживать путь передвижения грузов, но и максимально эффективно рассчитывать расходы исходя из полученных показателей. Другое дело, что внедрение М2М-технологий позволяет не только оптимизировать бизнес-процессы и получить значительную экономию, но и решать важные социальные задачи и повышать уровень жизни людей в целом. Так, М2М-проекты особо значимы в ЖКХ, системах газо- и нефтедобычи, так как позволяют снизить аварийность и повысить качество жизни людей в регионах. В медицинских центрах М2М-приложения служат для отслеживания в режиме реального времени сердечной деятельности больных, а также перемещений пациентов с ослабленной памятью.

- Насколько легко осуществляется управление устройствами, оснащенными sim-картами?

- МТС предлагает своим клиентам специальную услугу «М2М-менеджер» для оперативного контроля и управления sim-картами, установленными в различных телеметрических устройствах. Она позволяет оперативно, в онлайн-режиме, контролировать статус sim-карт, проводить диагностику, управлять лимитами, контролировать расходы. При этом управление доступно как с помощью web-интерфейса с экрана любого компьютера, так и с помощью специального API-интерфейса – специальной программы для использования во внешних программных продуктах.

- Расскажите подробнее, каковы возможности М2М по интеграции с действующими на предприятии системами управления?

- Сегодня при внедрении М2М-сервисов заказчики все чаще предъявляют требования по интеграции данных систем и существующих на предприятии систем управления. Поэтому мы можем не только подобрать специальный тарифный план для передачи данных, но и предлагаем современные услуги, позволяющие внедрить в корпоративные системы клиента посредством интерфейса API с открытым кодом и «подтянуть» необходимую информацию или функционал в свою систему. Например, услуга мониторинга сотрудников и транспорта компании от МТС «Мобильные сотрудники» может быть внедрена в систему клиента, что позволяет более эффективно налаживать бизнес-процессы на предприятии, экономить время, повышать качество работы, а соответственно, сокращать расходы.

- Давайте вернемся к нашему региону. Каковы сегодня главные направления применения М2М в Воронеже?

- На основе M2M-решений МТС реализует в Воронежской области крупные проекты мобильной навигации. Наши навигационные сервисы используются для удаленного мониторинга местоположения пассажирского транспорта, сельскохозяйственной техники, а также транспортных объектов социальных и коммунальных служб Воронежской области. Sim-карты активно используются в банковском секторе – в банкоматах, платежных терминалах, машинах инкассации и телеметрии. Например, сегодня с помощью М2М-сервисов МТС ведется удаленный мониторинг движения машин скорой медицинской помощи Воронежской области. Благодаря им можно точно определять местоположение каждого транспортного средства и таким образом сокращать время прибытия бригад скорой помощи к пациентам. В сельском хозяйстве на основе данных системы мониторинга сельскохозяйственного транспорта осуществляется автоматический подсчет площади обработанной спецтехникой земли. Если говорить о цифрах, то в целом более 40% корпоративных клиентов МТС в Воронежской области уже применяет M2M-решения для мониторинга местоположения транспортных объектов.

- Потребители ваших комплексных М2М-решений – крупные компании или средний и малый бизнес? 

- Среди наших потребителей – компании различных сегментов. Раньше основную долю занимали преимущественно клиенты крупного бизнеса. Такие клиенты большое значение придают комплексным решениям, позволяющим рассматривать транспортную телематику как часть глобальной системы управления бизнес-процессами. Здесь заказчикам важно, чтобы система была проста и удобна в использовании, не нагружала дополнительной работой и решала круг специализированных бизнес-задач. Но сейчас тенденция меняется: могу с уверенностью сказать, что инновации – не только для крупных, но для «умных» компаний

- Сегодня во всем регионе модернизированы сети фиксированной связи по технологии FTTB. А как повлияет появление сетей четвертого поколения на развитие М2М-сервисов?

- По сути, LTE – полноценная замена проводным сетям. В районах города, где технически сложно реализовать подключение для бизнес-клиентов с применением волоконно-оптических линий связи, удобнее, быстрее и дешевле осуществить подключение в сеть с применением беспроводных технологий. Так же и для абонентов, живущих в отдаленных районах города или в частном секторе, появление LTE привнесет массу плюсов. Тем не менее уже сейчас МТС активно модернизирует существующую сеть 3G в регионе, что позволяет нам предоставлять М2М-услуги на самом высоком уровне. Так, в прошлом году мы запустили новые базовые станции 3G в Воронеже и в населенных пунктах 11 районов. В рамках программы по модернизации сети компания полностью перевела все базовые станции сети 3G в области на современные IP-технологии. Это позволило значительно увеличить емкость и надежность сети и повысило максимальную скорость мобильного Интернета до 21,6 Мбит/с. Сейчас сеть 3G МТС действует на территории более 140 населенных пунктов области. 

- В какую сферу бизнеса, помимо мониторинга транспорта, внедрение М2М-технологий сегодня наиболее перспективно?

- Мониторинг автотранспорта является на сегодняшний день уже достаточно привычным явлением, и развитие оператора в данном направлении не столь стремительно. В последнее время существенно выросло число отраслей, где целесообразно применение М2М-технологий, отчасти потому что в современных условиях компании видят реальный эффект снижения издержек и повышения эффективности бизнеса за счет внедрения инновационных технологий. Считаю, что наиболее перспективными в ближайшее время будут направления телеметрии в медицине, коммунальном секторе, в сфере безопасности.

Источник:abireg.ru