Идет техническое перевооружение российского АПК

5 февраля 2018 в 17:00

В прошлом году на рынок выведено более 150 моделей новой техники российского производства

 

Руководители и специалисты «Агромашхолдинга», представляющего производителей технику АГРОМАШ, стали участниками масштабных деловых мероприятий, организованных Министерством сельского хозяйства России. 31 января делегация компании работала в Москве на Всероссийском агрономическом совещании, а 1 февраля здесь же, на ВДНХ, участвовала в обсуждении в рамках Всероссийского совещания агроинженерных служб вопросов технического перевооружения АПК.

На Всероссийском агрономическом совещании с участием министра сельского хозяйства России Александра Ткачева и заместителя министра промышленности и торговли РФ Александра Морозова были проанализированы итоги деятельности отрасли растениеводства в минувшем году, обсуждены мероприятия по подготовке к предстоящим полевым работам.

«За период 2014-2016 годов аграрное производство выросло на 11%, а по итогам 2017 года рост составил порядка 3%», – сказал министр. Он отметил, что по программе субсидирования в 2017 году было выделено 15,7 млрд рублей и закуплено 26,3 тыс. единиц сельхозтехники.

Александр Морозов, развивая тему, подчеркнул, что в сельхозмашиностроении темпы растут во многом благодаря эффективному взаимодействию производителей техники и государства. Российские сельхозмашиностроители произвели в 2017 году продукции на 107 млрд рублей, что на 21% больше, чем годом ранее. На рынок выведено более 150 моделей новой техники.

- Как и другие участники Всероссийского агрономического совещания, мы с удовлетворением восприняли сообщение об еще одном инструменте господдержки и стимулирования спроса на сельхозтехнику, - отметил руководитель по направлению работы с лизинговыми компаниями и взаимодействию с органами власти компании «Агромашхолдинг» Александр Монахов. – Речь идет о новом механизме льготного кредитования на приобретение высокопроизводительных машин, который с февраля этого года станет доступен российскому покупателю и позволит аграриям дополнительно сэкономить в нынешнем году 2 млрд рублей.

Вопросы модернизации парка сельхозтехники, развития отечественного сельхозмашиностроения, внедрения новых технологий более развернуто были обсуждены на Всероссийском совещании агроинженерных служб. Председательствовавший на нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов обратил внимание на то, что с 2013 года действует механизм субсидирования производителей сельхозтехники, который популярно называется «Программа 1432». Она позволяет сельхозпроизводителям приобретать технику со скидкой в 15%, а для ряда регионов (Сибирь, Дальний Восток, Республика Крым) сельхозмашины поставляются со скидкой до 20%. На программу в минувшем году федеральный бюджет направил 15,7 млрд рублей.

Это позволило просубсидировать покупку 26,4 тыс. единиц техники, или в 34,5 больше, чем в 2013 году (765 ед.), когда стартовала программа. На совещании было отмечено, что заложенные в бюджете на субсидирование 10 млрд руб. дадут возможность приобрести в нынешнем году еще 17,8 тыс. сельхозмашин.

- Минпромторг России подтвердил соответствие ряда моделей тракторной, комбайновой, мелиоративной и другой техники АГРОМАШ требованиям Постановления Правительства РФ № 719 и включил их в реестр промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в России, - напомнил исполнительный директор «Агромашхолдинга» Тамерлан КАЗАКОВ. - Это дало возможность предприятиям «Промтрактор», «Волжский комбайновый завод» и другим производителям сельхозмашин АГРОМАШ снизить для селян цены на технику в соответствии с правительственным постановлением № 1432. С учетом того, что даже при росте производства отечественной сельхозтехники продолжается сокращение численности парка агромашин, перед нами, машиностроителями, стоят ответственные задачи по более активному увеличению объемов выпуска продукции.

Действительно, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев на агроинженерном совещании подчеркнул, что для формирования оптимального парка техники в стране с учетом выбытия старых машин нужно ежегодно приобретать 56 тыс. тракторов, 16 тыс. зерноуборочных и 2,4 тыс. кормоуборочных комбайнов. Средний возраст тракторов достиг почти 20 лет, зерноуборочных комбайнов — 15,7 года. В целом 68,6% техники эксплуатируется свыше 10 лет, а доля машин возрастом менее 5 лет составляет лишь 14,2%.

В рамках всероссийских совещаний – агрономической и агроинженерных служб – руководители и специалисты «Агромашхолдинга» провели взаимополезные переговоры с представителями предприятий АПК, органов власти, научных и учебных учреждений о деловом сотрудничестве. На Всероссийском совещании агроинженерных служб было представлено также сообщение о модельном ряде инновационных колесных тракторов АГРОМАШ МЕТАН, использующих в качестве топлива компримированный природный газ, который позволяет за счет уменьшения затрат на топливо значительно снижать себестоимость сельхозпродукции и добиваться высоких стандартов экологии. (Источник: пресс-служба «Агромашхолдинга». Фото: сайт МСХ РФ).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Сельхозтехника | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное



Комментарии (1)