Мучнистая роса или пепелица - это широко распространенное грибковое (в науке принято название «грибное») заболевание, способное поражать множество полезных культур. Классический метод борьбы предполагает использование химических фунгицидов - дорогостоящих вредных веществ, распылять которые не так просто и затратно по времени. К одним и тем же веществам грибки через некоторое время адаптируются.

Автоматизация сулит новые подходы - в частности, использование роботов с ультрафиолетовыми лампами. Грибки обладают природным механизмом, защищающим от солнечного ультрафиолета - триггером для активации щита становится синий свет. Устройства Thorvald облучают растения в темное время суток - в этот период грибы остаются без защиты. По словам разработчиков, низкая интенсивность облучения не влияет на развитие растений - устройства уже доказали свою эффективность в борьбе с мучнистой росой, ложной мучнистой росой и отдельными насекомыми.

Пара систем Thorvald, разработанных норвежской SAGA Robotics, трудятся на виноградниках Нью-Йорка - проект поддерживают специалисты из Корнелльского университета, университета Флориды, Ренселлерского политехнического института и Норвежского института биоэкономических исследований. Исследователи рассчитывают наделить роботов большей гибкостью - автоматика изучит масштабы заражения каждого конкретного растения и подстроит оптимальную интенсивность облучения.

 

(Источник: http://robotrends.ru/)