🔹

«Он стоит в сарае, покрытый грязью. У него шестнадцать рук с шипами на концах. Он 30 футов в ширину, 12 футов в длину, 14 футов в высоту. Он похож на Оптимуса Прайма, если бы этот трансформер решил заняться сельским хозяйством», - так описывает журналист Лаура Рейли робота, который наряду с такими же роботами собирает урожай клубники во Флориде.

Эти роботы могут делать то, чего не могут люди. Они могут собирать клубнику всю ночь, точно измерять вес ягод и аккуратно упаковывать их. Кроме того, роботы не берут больничных и у них нет никаких личных проблем.

Если вы зададите в Google поисковый запрос — отберут ли роботы наши рабочие места? - вы получите в ответ самые различные теории. Некоторые предполагают, что роботы заменят большинство таких профессий как бухгалтера или дальнобойщики, в ближайшие 30 лет. Что же касается агросектора, то здесь слишком много переменных, чтобы машины смогли полностью заменить людей, считают эксперты. Растения различаются по размеру, форме, а определение спелости является довольно сложным для машин, несмотря на всевозможные инновации.

Гэри Вишнацки — владелец клубничной фермы в третьем поколении. Ему принадлежат 600 акров клубники и он является ведущим поставщиком ягод в штатах, выращивая также ежевику и малину. Гэри Вишнацки и разработчик роботов Боб Питцер запустили прототипы сельскохозяйственных роботов еще в 2013 году, а в этом вывели их в поле. В следующем году они надеются создать обновленную версию с полной коммерциализацией в 2020 году.

На данный момент они привлекли от инвесторов 5 миллионов долларов. Более 60 процентов американской клубничной промышленности в Флориде и Калифорнии являются инвесторами в этом проекте. «Я пошел и лично посетил всех этих сподвижников моей компании, - говорит Гэри. -  У нас есть будущие клиенты, которые выстроились в очередь. Теперь нам просто нужно доставить им технологию».

Говорят, что толчок к полевой робототехнике - это сокращение трудоспособного населения. «Было несколько лет, когда мы не смогли собрать весь наш урожай, нам приходилось оставлять ягоды в поле, - говорит Кэри. - Это очень болезненная вещь, когда вы понимаете, что не сможете собрать урожай. Для всех в отрасли ясно, что сейчас у нас кризис рабочей силы, что увеличивает ее стоимость на 50 процентов».

Восточно-Тампский офис Harvest CROO включает десять сотрудников и стажеров, все, в основном специалисты по машиностроению, и инженеры.
Прежде чем журналиста пустили в лабораторию, чтобы увидеть настоящих роботов, Питцер сделал распоряжения по фотосъемке. «У нас еще много секретов, касающихся программного обеспечения», - сказал он перед тем, как двери распахнулись.

Лаура увидела роботов, которые действительно могут в кратчайшее время собрать огромное количество ягод. Также их можно приспособить для сбора томатов и других агро-культур, выращиваемых во Флориде.

Питцер начал карьеру в подразделении, где производили реакторы по для атомных подводных лодкок ВМФ. После окончания Университета Флориды он работал над робототехникой для Intel. Он познакомился с Гэри, когда консультировал его компанию по созданию DVD-дисков. В 2007 году он получил предложение от земляничного гиганта принять участие в проекте автоматизации склада.

«Все дело в работниках», - говорит Питцер, настаивая на том, что проблема не в управлении страной администрацией Трампа, ни в жесткой иммиграционной политике, ни в чем-либо политическом. Это связано с рождаемостью в Мексике, откуда родом большое количество работников, нанимаемых фермерами.

В 1950-х и 60-х годах рождаемость в Мексике составляла 6,7 ребенка, а сейчас это 2,2, по данным Всемирного банка. Это означает нехватку сборщиков для агро-культур. Вишнацки и другие производители предсказывают, что в Мексике, огромном сельскохозяйственном экспортере, скоро не будет достаточно трудоспособных людей, чтобы собирать свои урожаи. Напротив, Мексика может стать импортером рабочей силы. Мексиканский труд сейчас в дефиците, слишком дорого привлекать сезонных рабочих из Юго-Восточной Азии или Южной Америки, а американские рабочие не желают работать на полях. Почему бы не заманить рабочих на роботов?

Традиционные механизированные комбайны не подходят — они наносят настоящие разрушения, портят растения, и совсем не подходят для клубники: ягоды созревают в разное время, поэтому технику пришлось бы гонять на каждое поле 40 раз в течение сезона. Роботы выглядят лучшей альтернативой, считает Кеннет Паркер, исполнительный директор Ассоциации производителей клубники.

«Подумайте обо всех отраслях, где робототехника улучшила производительность и снизила затраты, - говорит Паркер. - Я думаю, что сельское хозяйство в специализированных культурах опаздывает с решениями - речь идет о скорости процессоров, о способности обрабатывать данные, чтобы сказать, что фрукты имеют нужный размер и правильный цвет, то есть готовы к сбору урожая. Роботы должны уметь принимать множество решений мгновенно». Он приветствует инициативу Вишнцки и признает необходимость перемен в секторе.

Питцер оценивает, что каждый робот сможет обработать восемь гектаров в день, что эквивалентно 30 сборщикам людей. Роботы смогут работать 20 часов в день, в том числе в ночное более прохладное время, когда ягоды наименее подвержены порче. При этом, получая уже охлажденные ягоды, меньше затрачивается энергии на их повторное охлаждение.

«Наша бизнес-модель - это создание машин как услуги», - говорит Вишнацки. Он планирует сдавать роботов в аренду, чтобы фермерам не пришлось покупать их, что весьма затратно. Каждый робот сейчас стоит от 20 000 до 25 000 долларов. Питцер надеется снизить стоимость до 7 000 долларов.

«Уборка урожая машинами не нова, - говорит Барри Эстрюок, автор «Tomatoland» , исследования индустрии томатов в Южной Флориде. -  С середины 1960-х годов помидоры для консервирования собирались машинами. Когда механическая сборка прибыла в калифорнийскую томатную промышленность, было много споров о вытеснении тысяч рабочих», - говорит он.

Адвокаты Калифорнийской юридической помощи в сельских районах подали в суд на Калифорнийский университет, учреждение, которое разработало эту технологию, от имени 19 сельскохозяйственных рабочих, утверждая, что финансируемые государством исследования в области механизации вытеснили сельскохозяйственных рабочих и ликвидировали мелких фермеров.

Даже если клубничные роботы будут коммерциализованы, Реджи Браун, исполнительный вице-президент Флоридской бирки томатов в Мейтленде, дает полных 10 лет на внедрение технологии. «Мы должны решить проблему с нашим рабочим персоналом, который невелик и уменьшается каждый год». (Источник: www.tbo.com. Автор: Лаура Рейли).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru