Благодаря 30-тонной раме и 50-футовому корпусу, огромный сканер для изучения культурных растений стал достопримечательностью штата Аризона, США. Это чудо техники можно увидеть за километры. Установка нависает над территорией в два футбольных поля и движется вдоль них по стальным рельсам

 

Когда жители штата увидели строительство колоссальной установки, они стали спрашивать у рабочих стройки, зачем нужен этот аппарат — для поисков космических пришельцев? Но вместо того, чтобы изучать небеса, сканер замеряет индивидуальные характеристики тысяч растений сорго, растущих под ним. 

гигантский сканер сорго

Это исследование предназначено для ускорения темпов внедрения биотоплива из сорго на рынок и является частью программы, финансируемой Агентством перспективных исследовательских проектов энергетического отдела (ARPA-E), известным как Транспортировка энергетических ресурсов из возобновляемого сельского хозяйства (TERRA).

Ученые работают над развитием «энергетического сорго» - разновидности культуры, которая могла бы успешно противостоять засухам и повышению температуры, что может стать следствием изменения климата. Исследователи выбрали Аризону в качестве стартовой площадки, так как условия выращивания растений здесь считаются одними из самых сложных в США.

На поле растут сотни линий, сортов и гибридов сорго. По мере того, как сканер перемещается по полю, его камеры и датчики осматривают растения, фиксируя данные о них в мельчайших деталях.

Исследователи ожидают увидеть многочисленные вариации теплостойкости и водного стресса в разных растениях. За полдня сканер собирает столько же данных, сколько мог собрать один человек с карманным сканером через пять недель. Уже отсканировано около 42 000 отдельных растений.