Последние несколько лет все чаще и громче говорят о необходимости развития кооперации на селе. Власти принимают необходимые законы и запускают программы поддержки для будущих кооператоров, но фермеры по-прежнему с настороженностью идут на такой шаг. А зря. Для небольших хозяйств - это чуть ли не единственный способ выживать, развиваться и применять современные технологии. Опытом создания кооператива поделились фермеры из Республики Мордовия

В сентябре прошел первый Онлайн-форум по кооперации в заготовке кормов. Организаторами мероприятия выступили Краснокамский РМЗ, Администрация Теньгушевского района и Центр содействия мясному и молочному животноводству.

Планировалось, что мероприятие пройдет среди клиентов, которые уже применяют технологию «Сенаж в линию». Фактически же форум стал всероссийским, ведь техника, произведенная на КРМЗ, применяется в более чем 40 регионах страны.

В 2020 году при поддержке Администрации Теньгушевского района (Республика Мордовия) был создан сельхозкооператив «Союзагро». В него вошли 5 крестьянско-фермерских хозяйств, которые совместно закупили технику для заготовки корма по технологии «Сенаж в линию».

«На наш взгляд, кооперация - практически единственный способ поддержки и выживания небольших сельхозпроизводителей, которым приходится конкурировать с крупным агробизнесом. Так мелкие хозяйства могут сохранять индивидуальность и независимость, при этом сокращать свои затраты. Потому что часть работ они выполняют вместе. Изношенность парка сельхозтехники и дефицит кадров подтолкнули предприятия района в этом году объединиться и создать сельхозкооператив «Союзагро». Члены внесли 1 млн 112 тысяч в единый неделимый фонд кооператива. На эти средства закупили кормозаготовительную технику», - рассказала Куткина Ольга, глава Теньгушевского района.

И это было совершенно верное решение для небольших хозяйств. Ведь для них обновление парка техники, с одной стороны, может стать неподъемной финансовой нагрузкой. С другой - оказаться невыгодной инвестицией: техника поработает несколько дней в полях, а потом будет храниться в гараже.

Согласны с этим и фермеры.

«Я почти всю жизнь работаю в сельском хозяйстве, сейчас у нас 300-350 голов КРС. По отдельности каждый из нас не смог бы приобрести комплекс для заготовки корма, так как хозяйства некрупные. Поэтому кооперация стала единственным выходом. Мы уже видим экономический эффект. Я уверен, что именно за таким объединением сельхозпредприятий будущее. Да, есть сложности. Но мы идем на встречу друг другу с членами кооператива и стараемся договариваться», - отметил Борис Махров, глава фермерского хозяйства и член кооператива «Союзагро».

Специалисты Центра технической поддержки Краснокамского РМЗ рассчитали, что количество сельхозмашин для заготовки кормов одинаково как для фермерского хозяйства в 50 голов, так и для нескольких агропредприятий с общей численностью в 1100 голов.

В результате кооператив «Союзагро» приобрел часть техники в совместное пользование: пресс-подборщик и упаковщик рулонов, а также в индивидуальное пользование члены закупили резчики рулонов.

Именно в кооперации небольшие фермерские хозяйства могут начать внедрять современные технологии, а значит, повышать качество продукции и снижать себестоимость.

«Параллельно с мясным направлением мы стали развивать молочное. Поэтому перед нами встала задача повысить качество кормов. Также мы хотели заготавливать их в оптимальные сроки. Кооператив для нас — и для всех небольших агропредприятий — это возможность для нас идти в ногу со временем, применять современные технологии и добиваться максимальных результатов», - поделился Евгений Тепаев, фермер из Шокшинского сельского поселения:

Фермеры рассказали, что вся купленная техника находится на балансе кооператива, но за предприятиями закреплены единицы сельхозмашин, они обеспечивают их техническое обслуживание и бесперебойную работу. Соответственно и механизатор трудоустроен на том предприятии, за которым закреплена машина, хотя он выходит в поля всех членов кооператива. Сложности бывают: нужно распределить, к кому и когда выезжает техника. Главные ориентир - готовность полей к укосу. И конечно, авторитет и справедливое решение председателя кооператива.

В планах у теньгушевских фермеров развивать кооперацию и дальше. Уже думают о покупке доильного комплекса и готовят документы для получения субсидий.

Главным двигателем кооперации в сельском хозяйстве есть и будут инициативные, неравнодушные люди. Вот и участники форума признавались, что внутри предприятий были активисты, которые идею кооперации и внедрения новой технологии продвигали. Именно поэтому так важно обмениваться опытом и делится историями успеха.

(Автор: Юлия Тохтуева).