Искусственный интеллект играет важную роль в точном земледелии. Разработка технологий вместе с фермерами может означать более высокий уровень внедрения и актуальность данных

Об этом пишет Розита Дара, адъюнкт-профессор компьютерных наук в Университете Гвельфа, в своей статье на портале farmtario.com.

«Применение искусственного интеллекта в сельском хозяйстве продолжает набирать популярность, что обусловлено растущими требованиями к точному земледелию для оптимизации агробизнеса.

В Индии, например, наблюдается значительный рост применения ИИ (искусственного интеллекта) в сельском хозяйстве благодаря усилиям правительства по продвижению инструментов сельскохозяйственной аналитики среди фермеров.

В точном земледелии используются технологии искусственного интеллекта для мониторинга условий выращивания культур, здоровья сельхозживотных и улучшения широкого спектра методов ведения сельского хозяйства по всей цепочке поставок.

Технологии ИИ работают путем объединения больших объемов данных с интеллектуальными интерактивными алгоритмами. Они могут распознавать закономерности, предсказывать будущие результаты и рекомендовать или принимать решения, используя исторические данные, а также обрабатывать данные в различных формах, например, текст, изображения, видео и звук. Но их производительность зависит от наличия больших и высококачественных данных.

В наши дни фермеры получают и собирают большой объем данных, и ожидается, что в ближайшем будущем эти данные будут расти экспоненциально.

Этот рост в основном обусловлен более широким использованием устройств измерения и мониторинга, систем управления, спутниковых и глобальных систем позиционирования и других интеллектуальных технологий, таких как смартфоны. Расширенные возможности широкополосного подключения в сельской местности также способствуют росту объемов данных на фермах.

Как ИИ, данные и датчики могут улучшить сельскохозяйственное производство

Технологии искусственного интеллекта, встроенные в решения для точного земледелия, помогают фермерам повысить точность и производительность различных методов ведения сельского хозяйства.

Фермеры могут создавать и использовать модели для прогнозирования погодных условий и сезонных изменений окружающей среды, чтобы принимать правильные решения и работать «на опережение».

Датчики на основе искусственного интеллекта нужны для выявления сорняков и болезней и применения химикатов только в тех областях, где необходимо.

Кроме того, изображения и видео, собранные спутниками и беспилотными дронами, анализируются, чтобы понять состояние почвы с течением времени и принять меры по улучшению урожайности.

В животноводстве технологии помогают в раннем обнаружении вспышек заболеваний у животных и даже рекомендуют стратегии профилактики. Датчики движения в сочетании с алгоритмами искусственного интеллекта способны отслеживать реальное состояние животных, такое как прием пищи и активность, обнаруживать признаки ненормального поведения отдельных животных и затем сообщать информацию владельцам сельхозскота. Эти технологии могут заранее предсказать тяжесть заболевания у животного и предложить методы лечения.

Платформы точного земледелия на основе ИИ решают проблемы с рабочей силой. Роботы и автоматизация могут снизить потребность в сезонных рабочих, заместив человеческий труд в уборке урожая, при посеве и борьбе с сорняками.

Еще одно применение технологий включает использование чат-ботов, которые в последнее время приобрели популярность среди фермеров. Фермерские чат-боты, которые способны обрабатывать большой объем данных, собранных из различных источников и посредством общения с фермерами, для интеллектуального агрегирования и анализа информации в режиме реального времени и оказания помощи аграриям в принятии решений.

Однако, несмотря на растущую потребность и потенциальные преимущества, внедрение технологий ИИ в сельское хозяйство идет медленно.

Впереди еще долгий путь, прежде чем мы увидим полномасштабную автоматизацию агротехники. Это связано с рядом факторов, включая сложность, присущую системам сельскохозяйственного производства, стоимость запуска и обслуживания технологий, а также отсутствие передовых правовых и сельскохозяйственных практик для руководства внедрения инноваций.

Правовые вопросы, такие как право собственности на данные, требуют пристального внимания, чтобы завоевать доверие фермеров и других участников цепочки поставок.

Необходимы новые бизнес-модели и концепции для совместного создания стоимости и поощрения фермеров к обмену данными с зашитой конфиденциальных данных на протяжении всего жизненного цикла разработки системы искусственного интеллекта.

Стандартизованные алгоритмы, системы, данные и протоколы необходимы для комплексной и сквозной автоматизации. Высокий уровень стандартизации позволяет повторно использовать ресурсы на полную мощность и повышает удобство использования.

Ограниченное внедрение технологии на основе искусственного интеллекта на фермах также связано с отсутствием простых решений, которые легко использовать и которые без особых усилий вписываются в повседневную практику фермеров. Очень важно тестировать прототипные решения в крупномасштабных испытаниях на ферме, чтобы оценить их ограничения и сделать более удобными.

Наконец, важно совместно с фермерами создавать технологические решения. Это привлечет непосредственных работников на земле к тестированию и внедрению инноваций, а также повысит доверие к решениям на основе ИИ.

Нет сомнений в том, что технологии искусственного интеллекта позволят агросектору работать более эффективно. На данный момент нужно убедиться, что фермеры, ученые, технологи и правительства сотрудничают и стратегически инвестируют в эту важную цель».

(Источник: farmtario.com. Автор: Розита Дара, адъюнкт-профессор компьютерных наук в Университете Гвельфа).