Беспилотники и технологии блокчейна объединяют для отслеживания деятельности фермеров. В США планируется сделать веб-сайт, где брендинг устойчивых методах сельского хозяйства подтверждался бы фактически

Когда проживающий в Юджине, Орегон, технический предприниматель Джим Капплс пришел домой с конференции Национальной федерации дикой природы в Вашингтоне, округ Колумбия, он задумался над решением проблемы, озвученной на семинаре: существует ли способ, с помощью которого технология блокчейна может способствовать использованию методов устойчивого сельского хозяйства?

В итоге, Капплс пришел к выводу, что синергия между двумя разными технологиями, одна из которых представляет собой изображения беспилотников, а другая - технологию блокчейна, имеет право на существование, назвал свою инициативу AgCheck и пригласил студентов из нескольких университетов принять участие в разработке.

Блокчейн - это открытый список записей, защищенных от последующих правок, технология, которая возникла из бухгалтерской книги для криптовалют.

По словам Купплса, база данных фотографий фермы на блокчейне поможет поставщикам и потребителям убедиться, что фермеры выполняют проповедуемые ими методы, например, устойчивое земледелие.

В настоящее время довольно трудно проверить, правду ли говорят производители.

Так, в США нет правительственного агентства, контролирующего этот вид брендинга.

«Чтобы потребители были уверены, что продукты, которые они покупают, имеют определенную устойчивость, здесь должна быть какая-то ответственность. Одна из слабостей многих существующих инициатив в области устойчивого развития заключается в том, что о них сообщают сами производители, и их слова зачастую приходится принимать на веру», - рассказал специалист по политике американской Национальной федерации дикой природы Дэвид ДеДженнаро.

Недавно, 6 декабря, Капплс при участии студентов Орегонского Университета провел первый тестовый полет беспилотника над фермой в рамках первого этапа создания прототипа AgCheck. Дроном управляли профессиональные летные инструкторы, чтобы задокументировать методы посадки фермера, согласившегося принять участие в эксперименте. Таким образом, уже хорошо известная технология, дроны, была интегрированы с блокчейном, чтобы открыть путь инновационному способу контроля сельхозпродукции.

Фермер тоже получил выгоду от участия в эксперименте. Дрон, пролетая над фермой, предоставлял топографическое картографирование владельцам, что помогло бы им составить планы на будущее управление участком.

«Мы можем удостовериться в том, что фотографии полей и посевов сделаны там, где говорят фермеры, и в заявленное время. Мы можем взять данные из изображений и перенести их в систему блокчейнов, которая является публичной бухгалтерской книгой, и эти данные не подлежат изменению. Эта информация будет на 100% проверяемой и достоверной», - прокомментировал студент-инженер Орегонского Университета Аарон Галац.

Прототип должен быть закончен к следующей весне. Галац говорит, что он будет представлять собой удобный веб-сайт, помогающий людям сортировать фермы по их методам и предоставляя возможность принимать более выгодные решения о покупке.

В планах Капплса и другие приложения: поддержка организаций, предлагающих фермерские гранты для устойчивых практик, выявление хозяйств, использующих соответствующую растительность для процветания пчелиных ульев, или предоставление ресурсов для бакалейных лавок, которые хотят гарантировать, что они покупают только у экологически чистых ферм.

«Знания, полученные для понимания того, как переносить изображения дронов напрямую в блокчейн, - это то, что имеет широкое применение, - сказал Куплс. – Это могут быть беспилотники, снимающие изображения рыбацких лодок и доказывающие, что они были в это время и в том месте, и что они рыбаки действительно рыбу устойчивым способом. Я думаю, что есть масса других способов, которыми вы можете использовать технологию дрон-блокчейн».

«Особенно с большим количеством компаний в АПК, которые берут на себя эти захватывающие обязательства по обеспечению устойчивости, такие как определенное количество покровных культур или методы защиты почвы, есть вопрос – как проверить реализацию практик на самом деле», - говорит директор по сельскохозяйственной политике Национальной федерации дикой природы Авива Глейзер.

Самым существенным препятствием на пути технологии дрон/блокчейн является отсутствие доброй воли самих фермеров.

«Идея летать беспилотники над фермами в любое время и без согласования с владельцами, вероятно, не будет очень хорошо воспринята в нашей аграрной стране, - пояснил Де Дженнаро. - Фермеры жестко защищают свою личную жизнь, свои данные и то, что они делают на своей земле».

(Источник и фото: registerguard).