Интервью Алексея Иванова, директора Юго-Западного регионального филиала ЗАО "Сбербанк Лизинг"

 
— Как Вы оцениваете рыночную ситуацию в сфере услуг лизинговых компаний на юге России?
 
— В настоящее время наблюдается тенденция к снижению активности в сегментах автотранспорта и дорожно-строительной техники. При этом, как обычно, в нашем регионе неплохие показатели в сегменте сельскохозяйственной техники. Агропромышленный комплекс широко представлен на юге России, и потребность в лизинге существует постоянно, особенно в периоды уборки и сева.

— Какие направления лизинговых услуг наиболее востребованы?
 
— В прошедшем году наша компания показала положительную динамику в традиционных сегментах — грузовой и общественный транспорт. Объем нового бизнеса по сделкам, заключенным на юге России, превысил в целом 3 млрд руб. Мы старались обеспечить потребности клиентов в лизинге по всем направлениям, в том числе достаточно активно развивали и направление финансирования государственных закупок. И надеемся, результаты будут носить долгосрочный характер и благоприятно отразятся на развитии всего региона.
 
В числе возможных направлений для расширения лизинговых услуг на юге является транспортный сектор нефтегазовой отрасли. В 2013 году ЗАО «Сбербанк Лизинг» заключило одну из крупнейших лизинговых сделок в сегменте грузовых автомобилей с ведущим нефтеперерабатывающим предприятием региона. ОАО «Новошахтинскому заводу нефтепродуктов» было передано свыше 120 грузовых седельных тягачей Mercedes-Benz Axor, а также более 30 полуприцепов-цистерн ППЦ-26. Общая стоимость контракта составила свыше 500 млн руб.

— Какие результаты дает сотрудничество лизинговых компаний с региональными программами поддержки МСБ?
 
— Могу отметить, что в последние годы растет число компаний малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, использующих лизинг и заинтересованных посредством лизинговых операций минимизировать налог на прибыль. Основной сложностью все еще остается слабая информированность клиентов о наличии таких программ и особенностях их реализации, но мы всегда готовы дать самые подробные консультации.
 
— Как, на Ваш взгляд, будет развиваться лизинговый рынок в 2014 году?
 
— Рынок лизинга будет расти, но меньшими темпами, чем в предыдущие годы. Нам кажется, что одним из драйверов роста могли бы стать проекты с госучастием. К примеру, на юге страны — это инфраструктурные программы, связанные с проведением Чемпионата мира по футболу в 2018 году, и ряд других. Потенциал лизингового рынка далеко не исчерпан. Можно прогнозировать его дальнейший рост на юге России, в том числе на Северном Кавказе.
 
Источник: kommersant.ru