6 июля в Москве в рамках заседания Правительства РФ, Дмитрий Медведев выступил перед собравшимися на тему состояния сектора отечественной сельхозтехники и перспектив.
«Спрос на российскую сельхозтехнику растёт не только на внутреннем рынке, но и на зарубежном. За последние пять лет экспортные поставки машин и оборудования охватили 47 стран – это тоже само по себе очень неплохо. Объёмы производства в прошлом году выросли почти на 60% по сравнению с 2015 годом.
Предприятия сельхозмашиностроения стали больше вкладывать в научно-исследовательские разработки. В 2016 году началось серийное производство 75 новых моделей высокопроизводительной техники, причём уровень использования отечественных комплектующих и материалов превышает 70% от себестоимости выпускаемых машин, то есть мы сохранили базовые компетенции в отрасли. Всё это стало возможным благодаря большим объёмам государственной поддержки, которую мы оказываем предприятиям сельхозмашиностроения. И в этом году мы выделили 13,7 млрд рублей на эти цели.
Главные задачи новой стратегии. Во-первых, насыщение внутреннего рынка техникой российского производства не ниже 80%. Современная техника поможет аграриям сократить издержки и потери урожая, особенно когда погода нас не балует, как в этом году. Во-вторых, мы рассчитываем на рост экспорта современной высокотехнологичной продукции сельхозмашиностроения.
Для достижения этих целей необходимо серьёзно вкладываться в инновации, а это, кроме всего прочего, не только создание новых моделей машин и оборудования, но и подготовка высококвалифицированных кадров. Таким образом, от реализации стратегии выиграют и сельское хозяйство, и промышленность, и наша наука. Аграрии купят новые, качественные и доступные по цене машины, предприятия повысят уровень загруженности своих производственных мощностей, станут более привлекательными для инвестиций, а научные организации получат возможность предложить новые решения, технологии и продукты». (Источник: сайт government.ru. Фото: РИА Новости).
