Диффузное стекло - инвестиции в будущее

3 ноября 2017 в 17:00

 Одна из основных задач при строительстве теплиц - обеспечить растения необходимым количеством света. Какое стекло выбрать - традиционное или диффузное?

 

Диффузное стекло или традиционное

Традиционное садовое стекло отражает около 4,5% света, в результате чего не более 90% солнечного излучения проникает внутрь.

При использовании диффузного стекла освещенность существенно увеличивается. Добиться такого эффекта удается благодаря низкому содержанию железа в структуре стекла. Время конденсации пара на фасадах теплицы сокращается более чем в два раза, что увеличивает продолжительность распределения солнечного света, хотя диффузное стекло и в запотевшем состоянии не теряет своей светопропускающей способности. Диффузное стекло обладает большей механической прочностью и грузоподъемностью, а также имеет самоочищающающиеся свойства. Лучи солнца, проникающие через диффузное стекло, намного лучше вертикально и горизонтально распространяют свет по растениям до самой корневой системы, что улучшает процесс фотосинтеза.

Влияние на растения

Использование диффузного стекла помогает равномерно осветить все виды растений, особенно нижние их ярусы. За счет нормализации и сбалансированности температуры в теплице растения не подвергаются стрессу. Это влияет на равномерность созревания плодов, повышает их качество и урожайность на 10-15%.

Диффузное стекло препятствует интенсивному облучению определенных частей растений, в основном, верхушечных. Больше не идет речь о точечных ожогах. Благодаря равномерной освещенности растения можно садить гуще, что позволяет получить больший урожай с 1 м2. Кроме того, растения используют солнечную энергию в течение более длительного времени, процесс фотосинтеза начинается раньше и длится дольше, что позволяет сполна реализовать потенциал растения за счет продления вегетационного периода. Еще один позитив - способность регулирования степени диффузии света согласно потребностям определенных видов растений.

Антибликовое покрытие

Оно используется для уменьшения количества солнечной энергии, отраженной от поверхности стекла. Покрытие позволяет увеличить количества света, проникающего внутрь теплицы, а также УФ-излучение, влияющее на здоровье плода. Расходы на отопление тепличных объектов весной и осенью сокращаются.
Антибликовое покрытие можно наносить на любой тип диффузного стекла. Полученное таким образом диффузно-антибликовое стекло является довольно дорогим, но, в то же время, самым эффективным.

Инвестиции в более дорогое покрытие теплиц может окупиться через 2-4 года. Учитывая время эксплуатации теплицы, рассчитанное на несколько десятков лет, это можно рассматривать как весьма экономичное решение. (Источник: ogrodnictwo.expert)

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Сельхозтехника | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Джамбулат Хатуов посетил выставку сельхозтехники «AgriTechnica-2017» в Ганновере

Джамбулат Хатуов посетил выставку сельхозтехники «AgriTechnica-2017» в Ганновере

20.11.2017 | 13:01

16-17 ноября делегация Минсельхоза России во главе с первым заместителем министра сельского хозяйства Джамбулатом Хатуовым находилась с рабочим визитом в Федеративной Республике Германия

Итоги AGRITECHNICA – 2017: российская сельхозтехника в Германии

Итоги AGRITECHNICA – 2017: российская сельхозтехника в Германии

22.11.2017 | 12:03

В рамках ведущей в мире международной выставки сельхозтехники AGRITECHNICA – 2017, которая прошла в Ганновере (Германия) с 12 по 18 ноября, российские производители были представлены отдельным национальным павильоном Российской Федерации



Комментарии (0)