Майк Стерн, генеральный директор The Climate Corporation и глава отдела цифрового сельского хозяйства в Bayer, поделился своим видением цифрового АПК в недалеком будущем.
«Истинное преобразование требует времени. Вопреки распространенному мнению, Apple и Amazon не покорили ни наше сознание, ни наши кошельки за одну ночь.
Несмотря на то, что темпы инноваций в современном обществе ускорились с ощущением головокружительной скорости, многие отрасли все еще находятся на ранних стадиях применения науки о данных и передовых вычислительных технологий в современной практике. И хотя сельское хозяйство является одной из отраслей на ранних этапах использования этих новых технологий, сельское хозяйство действительно начинает подвергаться динамичной цифровой трансформации.
Некоторые критикуют потенциал цифрового сельского хозяйства и считают, что видение будущего не соответствует ценности, создаваемой в настоящее время.
Справедливо сказать, что конкретные примеры создания стоимости, подстегиваемые цифровыми инструментами, носят эпизодический характер и поначалу могут быть не вполне ощутимыми, но нужно только взглянуть на исторические примеры трансформационных инноваций в сельском хозяйстве, чтобы получить разумный прогноз для будущего цифрового фермерства.
Принимая во внимание историю внедрения технологий
В начале 1900-х годов распространенное мнение заключалось в том, что урожайность кукурузы никогда не будет превышать 30-40 бушелей на акр.
В то время гибридизация была новой технологией, и наука, по общему мнению, находилась на пределе своих возможностей. В то время фермеру было трудно понять, каким образом любая новая технология может повысить урожайность гибридной кукурузы сверх того, что в настоящее время наблюдается на поле.
Теперь мы знаем, что фермеры ошибались, так как множество агрономических инноваций, таких как появление новых инструментов повышения плодородия, защиты урожая и биотехнологии, катапультировали отрасль вперед.
В начале 2000-х годов образовался еще один пример новых трансформационных технологий, которые навсегда изменили сельскохозяйственную отрасль.
С появлением быстрой и доступной технологии секвенирования ДНК концепция селекции растений с помощью генетических маркеров вышла за рамки концепции и стала реальностью.
Однако, многие селекционеры отнеслись скептически. Они твердо придерживаясь убеждения, что данные маркеров и алгоритмы, разработанные на основе этого большого и точного набора данных, не могут улучшить процесс отбора гибридных растений, который лежал в основе глобальных программ селекции кукурузы.
Компьютер никогда не сможет сделать то, что делают они! Процесс селекции был таким же искусством, как и наукой.
Сегодня несколько глобальных программ разведения управляются компьютерами, и результаты этих систем оказались в среднем лучше, чем исторически привычные процессы, которыми руководствовались селекционеры-скептики. Хитрость заключалась в том, чтобы выяснить, как оптимизировать взаимодействие между учеными и компьютерными алгоритмами.
Эти примеры иллюстрируют трудность, с которой мы сталкиваемся с принятием новых технологий, которые начинают нарушать существующий, устоявшийся процесс.
Сегодня в США средняя урожайность кукурузного гибрида составляет 175 бушелей на акр, что очень далеко от предполагаемого пика 30-40 в начале 1900-х годов. И мы знаем, что генетический потенциал кукурузы на самом деле превышает 500 бушелей, частично благодаря передовым технологиям селекции с помощью маркеров.
Я твердо верю, что цифровое сельское хозяйство, основанное на применении науки о данных к новым и постоянно развивающимся наборам данных, трансформирует будущее сельского хозяйства более глубоко, чем гибридная кукуруза и биотехнологии, изменившие сельское хозяйство в 20-м веке.
Цифровое сельское хозяйство может стимулировать новые возможности для повышения производительности, управления рисками и более устойчивого ведения сельского хозяйства - все это нам нужно, чтобы помочь накормить 2 миллиарда новых жителей нашей планеты к 2050 году.
Я призываю всех нас смотреть дальше того, что реально. Я не сомневаюсь, что история повторится».
(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Майк Стерн, глава отдела цифрового сельского хозяйства в Bayer. Фото: Harald_Landsrath).
