Чтобы КАС не обжигал

2 июня 2015 в 12:43

Работа с карбомидно-аммиачной смеси (КАС) требует определенных навыков. И иногда излишний оптимизм противопоказан до получения собственного опыта. Профессиональный подход к использованию КАС является необходимой предпосылкой для высоких урожаев и снижению затрат на применение азотных удобрений

 

Положительное для применения КАС — вам достаточно обычного опрыскивателя, но надо учитывать то, что опрыскиватель должен быть пригоден к работе с КАС, так как КАС достаточно агрессивная жидкость. В водоносящей системе опрыскивателя не должно быть узлов, сделаных из цветных металлов или оцинкованых, так как такие поверхности будут сильно подвергнуты коррозии. КАС сильно обезжиривает, поэтому необходимо по окончании работ основательно промыть опрыскиватель и смазать клапана.
Кроме всего прочего нужно обратить внимание на то что, КАС может быть разного качества, и, как ни странно можно нарваться на подделку. На сайте производителя «Еврохим» (крупнейший производитель удобрений) выражено красной строкой «Осторожно мошенники».
Обязательно учитывать рекомендации к применению от производителей.

Методы внесения КАС
КАС может вноситься как в чистом, так и разбавленном виде, а так же с добавлением средств защиты растений. Чистый КАС это 100 % КАС. Разбавленный: разбавлять КАС необходимо 3 к одному (3 части воды на 1 часть КАСа) или более. Это связано с поверхностным натяжением — при разбавлении 1:1 теряется поверхностное натяжение и капля не скатывается а остается на поверхности листа тем самым вызывая ожег растения, вплоть до его гибели. Поэтому, если КАС разбавлять водой, то минимум до безопасной концентрации 1:3 или выше.
Следует обязательно принимать во внимание указания к применению производителей СЗР не только относительно их специфических свойств, но и на данные по способности смешивания с КАС. Поэтому при смешивании со средствами защиты растений необходимо проконсультироваться с производителями этих средств!
При выборе распылительной техники дополнительно должны учитываться многие условия. Основным же параметром является, чем восприимчивей растение, тем крупнее должны быть распыляемые капли и меньше рабочее давление.
Экспериментальным путем доказано, что несоответствующее использование щелевых распылителей при неблагоприятных условиях (утренняя роса, после дождя и др.) при позднем внесении удобрений на озимую пшеницу приводит к некрозу в среднем 12 % листьев, а это потери урожайности. 12 % листьев — соответствует 4 % урожая!
Самое безопасное внесение КАС это до посевное с последующей заделкой в тот же день.
Применяя КАС по всходам и стеблестою, очень важно избежать ожогов, поэтому самым надежном здесь считаются системы подвесок из шлангов и трубные удлинители.
Поэтому прежде чем работать на всей площади посевов, возьмите небольшую делянку, и поработайте по ней, можно двумя вариантами: чистый КАС и разбавленный, а так же различными аппликаторами внесения, на сегодняшний день их на рынке несколько.
На более поздних стадиях развития растений, как уже говорилось выше, рекомендуются подвески из шлангов.
Сразу же надо заметить, кукуруза самое чувствительное растение, не зря ее называли царицей полей, поэтому для избежания ожогов по кукурузе рекомендуются шланги. Ожоги полученные в стадии до 6 -го листа, замедляют дальнейшее развитие растений что неизбежно ведет к потерям в урожае.
Перейдем к методам внесения.
Техника внесения многоструйным распылителем.
Жидкие удобрения распределяются этим распылителем горизонтально через несколько отверстий на поверхности распылителя. Капли получаются довольно крупные, но из-за того, что они льются несколькими струями, препарат распределяется далеко не так равномерно как с помощью распылителя FD. Отсюда неизбежно появление полос на поле. Там, где препарат попал на культуру, будет оживление вегетации и, как следствие, усиление процесса фотосинтеза — в этом месте будет отчётливо зелёная полоса. В местах пробелов этого процесса не наблюдается, и цвет культуры будет ближе к жёлтому. Это в благоприятном раскладе. Может произойти и менее приятная вещь. В зависимости от стадии роста, состояния воскового слоя и целого ряда других причин, связанных с качеством самого препарата — об это мы детально поговорим позднее — в момент внесения может быть повышенная опасность ожогов. Тогда полосы растений, по которым прямым потоком прошлись струи, могут получить дозу выше критической и погореть, а соседние полосы не получить ничего и затормозиться в развитии. Эту картину — «полосатое поле» — можно достаточно часто наблюдать на полях, где вносили жидкие удобрения подобными распылителями.
Распылители для жидких удобрений FD
Очень удачный тип распылителя для внесения жидких удобрений — он дает сплошной веер распыла из крупных капель, траектория движения которых более горизонтальная, по сравнению с другими распылителями.
Преимущества:
— Благодаря горизонтальной струе очень равномерное щадящее растения внесение жидких удобрений
— Риск ожога растений до минимума благодаря очень крупным каплям
— оптимальное распределение удобрений по всей ширине захвата, соответствующее стандартам для щелевых распылителей.
— Благодаря равномерному поперечному распределению не образуются полосы на поле
— Значительно менее склонны к засорам по сравнению с многоструйными распылителями.
⁃ Для чистки дозирующую шайбу можно снять без инструмента.

Примечание: мы принципиально не рекомендуем использовать распылители для жидких удобрений, где струи выходят из распылителя вертикально вниз. Таких моделей на рынке есть несколько. При этом совершенно не принципиально, будут ли там три, пять или сколько бы там не было струй. Дело в том, что капли с вертикальной траекторией при ударе о поверхность разбиваются на более мелкие капли, которые могут не стечь с растений. Это резко увеличивает вероятность ожогов.
Данный распылитель FD, как уже упоминалось, создаёт горизонтальный распыл. Капли теряют свою кинетическую энергию в горизонтальном полёте и падают уже с минимальной ударной силой, практически только за счёт земного притяжения, на культуру. Таким образом, предотвращается вторичное распыление, точнее уже разбрызгивание, на более мелкие капли.
Внесение КАС на поздних стадиях развития

Система подвесок для штанги полевого опрыскивателя
— равномерное внесение жидких удобрений при помощи распылителей FL или FD
— Отсутствие риска ожогов верхних частей растений, таких как колос
— Надежная прочная конструкция
— легко монтируется на любой опрыскиватель
— при большой ширине захвата минимальная нагрузка на штангу
— возможность внесения удобрений под пропашные культуры, например под кукурузу
— внесение гербицидов распылителями с незначительным сносом под лист на чувствительные пропашные культуры например кукурузу.

Система подвесок из шлангов для полевого опрыскивателя
- подходят для дискретного внесения специальных удобрений с использованием сенсора азота
— быстрый монтаж благодаря креплению байонетной головки к отсечному устройству
— надежная и прочная конструкция из коррозионностойких материалов
— отсутствие риска ожогов верхних частей растений (при влажности)
— независимость от погодных условий при обработке
— тонкие шланги скользят сквозь массив, не всплывая, и позволяют работать на высокой скорости
Примечание.
«Желтые шланги» выпускают многие фирмы у одних дешевле у других дороже, до тех пор пока вы не рассчитываете на высокий результат можно брать любые, если же вы планируете высокий урожай с «тяжелым» стеблестоем то надо выбирать более стабильные шланги что бы они оставались в стеблестое а не поднимались на поверхность, иначе вы можете вреда принести больше чем пользы.

Автор: Агнешка Брызгалок


 

 
Опубликовано: Теги: шланги, опрыскиватели, многоструйные распылители, методы внесения, кас

В ленту раздела Статьи | Сельхозтехника | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное



Комментарии (0)