Поскольку сельскохозяйственные роботы становятся постоянным инструментом на многих фермах, ожидается, что рыночная стоимость рынка агроботов к 2022 году достигнет 12,8 млрд долларов

Фермеры обращаются к инновационным технологиям для решения насущных проблем, таких как растущая глобальная нехватка продовольствия и рабочей силы.

Искусственный интеллект, полевые датчики и аналитика данных являются одними из передовых систем, используемых в агросекторе, но единственной областью, в которой сходятся эти технологии, является робототехника.

Сельскохозяйственные роботы, иногда называемые агроботами, рассматриваются как одна из ключевых тенденций, которые окажут сильное влияние на сельское хозяйство в 2019 году.

Например, агроботы помогут фермерам решить проблему сокращения рабочей силы и позволят им работать более эффективно, экономя при этом деньги. Усовершенствованные роботизированные системы будут заботиться о растениях и собирать урожай, а также осуществлять сбор данных на фермах для последующей аналитики.

Несколько роботов, которые могут выполнять подобные операции, уже доступны, а скоро на рынке появятся новые разработки.

1. Как роботы решат проблему нехватки рабочей силы на ферме

Определяющей чертой сельского хозяйства в США, например, является сокращение доступной сельскохозяйственной рабочей силы. Эта проблема подтолкнула к разработке роботов для уборки урожая, таких как роботы Harvest CROO Robotics. Системы, подобные этим, имеют рабочую нагрузку, аналогичную работе 30 человек.

Возможности машин впечатляют, но означает ли это, что роботы заменят оставшихся сельскохозяйственных рабочих? Эксперт по сельском хозяйству Джонатан Гилл прокомментировал: «Рабочие места уже потеряны. Что мы на самом деле пытаемся сделать, так это повысить уровень квалификации работников фермы, где они станут управляющими автопарком, контролерами автономных транспортных средств».

Фермеры также ожидают, что роботы уменьшат затраты на наемный персонал, которые составляют около 40% затрат фермерских хозяйств только в США. Компания Ramsay Highlander производит робототехнические системы для означенных целей.

Например, робот для сбора салата от компании Ramsay Highlander стоит 750 000 долларов, но генеральный директор компании Фрэнк Маконачи заявил, что инвестиция окупается в течение первого года. Поскольку для управления агроботом не требуется большое количество работников, потенциальная экономия значительна.

2. Больше растений будет собираться и обслуживаться роботами

Несколько компаний работают над передовыми технологиями, которые могут выполнять такие задачи, как уход за культурами и уборка урожая. Например, робот Fendt Xaver, с высокой вероятностью он появится на рынке в 2019 году, способен выполнять такие задачи, как посадка и удобрение кукурузы, а также контроль за сорняками и полевая разведка для сбора данных.

Компания Vision Robotics, базирующаяся в Сан-Диего, разрабатывает роботов, умеющих выполнять прореживание - кропотливый процесс, обеспечивающий достаточное расстояние семян во время посадки, что позволяет растениям расти быстрее.

Роботы должны помогать фермерам, предотвращая потери в 43 миллиарда долларов, вызванные устойчивыми к гербицидам сорняками.

Blue River Technology уже продает своего робота See & Spray, позиционируемого как эффективная машина для высокоточного опрыскивания сорняков. Приобретение этой компании, John Deere означает, что фермеры могут ожидать дальнейшее улучшение этой роботизированной системы.

Усовершенствованные комбайны, хотя и не являются официально роботами, помогают фермерам добиться огромной экономии.

Например, новая уборочная машина для винограда, произведенная французской фирмой Pellenc, может собирать от 15 до 20 тонн винограда в час, что эквивалентно нагрузке, которую выполняют 30 человек-сборщиков. Комбайн также удаляет большую часть виноградных листьев, обеспечивая фермерам чистые ягоды.

Фермеры могут ожидать, что дополнительные роботизированные комбайны, предназначенные для сбора яблок, клубники и многих других видов фруктов и овощей, будут доступны для сельского хозяйства в 2019 году.

3. Робототехника увеличит урожайность

Несколько компаний разработали роботов, которые полагаются на сбор и анализ данных для увеличения урожайности.

Например, робот TerraSentia, разработанный EarthSense, может автономно перемещаться по полям и измерять различные параметры растений, используя усовершенствованные датчики, сообщая об этом операторам при анализе культур. Кроме того, он в конечном итоге сможет обнаружить общие заболевания растений. Данные представляют ценность для ученых, так как они будут знать, какие среды и условия дают лучшие растения. Например, роботы TerraSentia могут выходить в поле, анализировать состояние культур и информировать о том, какие растения самые сильные и здоровые.

4. Фермеры получат больше свободного времени 

Фермеры все больше полагаются на роботов, чтобы решить проблему нехватки рабочей силы и удовлетворить растущий спрос на продукты питания. Инновационные системы позволяют экономить труд и время, а также увеличивать урожайность, доказывая, что технический прогресс приходит в повседневную жизнь.

Аграрии приветствуют возможность использовать свободное время для развития бизнеса и поиска дополнительных ниш для заработка.

(Источник: www.roboticsbusinessreview.com. Автор: Ричард ван Хоэйдонк).