Российский агродрон может показать проблемы как при выращивании, так и при хранении сельхозпродукции

На конференции «Создание инновационного кластера в области сельского хозяйства и сити-фермерства для Москвы и Московской области», которая состоялась в Москве на прошлой неделе, российские производители беспилотников для сельского хозяйства рассказали, что умеют их агродроны

Предназначение современных беспилотников для сельского хозяйства очень обширно – от обследования территорий для инвентаризации земель до сопровождения систем точного земледелия, когда БПЛА позволяют аграриям оперативно получать максимально точную информацию о состоянии урожая. Например, БПЛА Геоскан быстро соберут данные для анализа и помогут своевременно выявить проблему.

Фотокамера Sony α5000, модифицированная для съемки одновременно в видимом и в ближнем ИК диапазоне электромагнитного излучения. Позволяет получить данные для расчета вегетационного индекса NDVI за один полет. Как это происходит.

агродроны

агродроны

Агродроны пригодятся и тем, кто хранит урожай в кагатах – открытых хранилищах.

агродроны

агродроны

Данные аэрофотосъемки могут быть использованы для оперативной независимой оценки состояния земель.

Визуальный контроль состояния пашни по ортофотоплану – простая процедура, позволяющая не выходя из офиса обнаружить факты, накладывающие ограничения на возможное использование земель или снижающие их рыночную стоимость.

Факты, выявляемые по результатам АФС:

  • Несовпадения заявленных и фактических границ поля 
  • Участки пашни, не обрабатываемые из-за эрозии 
  • Посадки пропашных культур на участках с крутизной более 5° 
  • Участки пашни с угнетенной растительностью
  • Признаки разрастания овражно-балочной сети

К преимуществам беспилотников по сравнению со спутниковыми снимками относится то, что пространственное разрешение спутниковых данных не удовлетворяет современным запросам в области точного земледелия, особенно на полях малой площади и рисовых чеках. Кроме того, в день съемки возможна облачность, что сделает результаты космосъемки непригодными для использования.

Общедоступные спутниковые снимки имеют разрешение 15-30 метров на пиксель и позволяют достоверно определить лишь общее состояние по полю. Периодичность спутниковых наблюдений не полностью удовлетворяет пользователей в различных регионах, так как многие участки оказываются покрыты облаками в день съемки. Кроме того, время размещения материала на серверах может составлять 1-2 недели.

В то время как, например, БПЛА Геоскан, оснащенный камерой для спектральной съемки, способен обеспечить снимки с разрешением 5 сантиметров на пиксель.

Для сопровождения систем точного земледелия, актуальные данные индекса NDVI являются основной рабочей информацией о состоянии посевов. Также данные, получаемые при помощи агродронов, используются для контроля за процессом уборки, измерения площади покосов, культивированных земель и для агрострахования сравнение данных аэрофотосъемки озимых культур осенью и весной после зимовки – эффективный способ оценки их состояния).

Мультиспектральный мониторинг наиболее информативен при весенних обследованиях. Данные используются как для визуального выявления проблемных участков, так и для автоматизированного построения карт NDVI. На их основании можно создавать предписания для дифференцированного внесения удобрений.

Постобработка материалов может быть выполнена как централизованно (в ЦОД), так и на местах (в агрохимлабораториях и даже на рабочем месте агронома).

Наконец, БПЛА способны вести видеомониторинг: непрерывный мониторинг работы техники, обнаружение посторонних лиц и машин, выявление фактов противоправной деятельности, экологический мониторинг, предупреждение ЧС по причине природных, техногенных и антропогенных факторов.

(Источник: презентация, подготовленная группой компаний GEOSCAN. Фото: pixabay.com. Harald_Landsrath).