В настоящее время традиционное сельское хозяйство с тысячелетней историей по-прежнему остается гарантией человеческого выживания. Вместе с тем, эта отрасль отличается низким уровнем внедрения новых технологий из-за ее сложности, больших территорий и относительного равнодушия фермеров к инновациям. Трансформация АПК идет медленно, преодолевая массу проблем и препятствий. Но прогресс не за горами…

 

Недавний рост инвестиций в сельскохозяйственный сектор создал множество агротехнологических стартапов, которые разрабатывают инновационные технологии для применения в сельском хозяйстве.

Эти компании амбициозны и уверены в преимуществах своих технологических инициатив в сельскохозяйственном секторе.

По данным Global Engage, 2017 год стал важным годом для индустрии сельскохозяйственных технологий, когда в этом направление были привлечены рекордные инвестиции в размере 10,1 млрд долларов США, что на 29% больше, чем в 2016 году. Согласно опросу фермеров, 60% из них считают, что до 2030 года точное сельское хозяйство окажет самое значительное влияние на агропрактики и структуру АПК в целом.

Недавно AgroPages опросил руководителей и основателей нескольких ярких агротехнологических стартапов, которые предоставили свои комментарии о точном сельском хозяйстве.

 

Вы верите в будущее точного земледелия?

 

Йосеф Ахтман (Gamaya): Быстро растущее человеческое население в сочетании с истощающимися ресурсами и неоспоримыми рисками изменения климата оказывает все большее влияние на системы производства продуктов питания во всем мире. На данный момент представляется необходимым условием, чтобы сельскохозяйственная отрасль перешла к устойчивым и эффективным агропрактикам. Цифровое сельское хозяйство в этом контексте является способом достижения этой цели путем оптимизации использования ресурсов на основе осведомленности, обоснованных решений, основанных на данных, и автоматизации процессов.

Сегодня крупное промышленное сельское хозяйство основано на высоко механизированных процессах, которые используют тяжелую сельскохозяйственную технику, которая все больше и больше оснащается сложными сенсорными и вычислительными технологиями. К сожалению, хотя эти машины делают сельскохозяйственное производство рентабельным и значительно сокращают количество требуемого ручного труда, они не особенно дружелюбны к растениям, почве и окружающей среде в целом.

Мы с нетерпением ожидаем постепенного перехода к более малой, гибкой и автономной сельскохозяйственной технике, которая будет способствовать объединению преимуществ крупномасштабного промышленного производства с общепризнанными достоинствами органического, устойчивого сельского хозяйства, опирающегося на сложные системы земледелия, поддержку биоразнообразия и разумное управление экосистемами. Очевидно, что для таких машин потребуется значительный уровень искусственного интеллекта, и Gamaya стремится играть важную роль в разработке и внедрении такой технологии.

Израиль Фрайер (AgriTask): Нет сомнений в том, что точное сельское хозяйство имеет большой потенциал для преодоления многих проблем традиционного сельского хозяйства. Однако, в настоящее время существует очень высокий барьер принятия, который мешает фермерам и агропредприятиям внедрять современные технологии, что очень замедляет процесс.

AgriTask доказала, что, используя ноу-хау в сочетании с опытом фермеров, внедрять технологии можно быстро, при желании последних. Построив «мост» между фермерами и разработчиками агротехнологий, мы увидим дальнейшее развитие этой индустрии и консолидацию на рынке, вызванную необходимостью предлагать комплексные решения для клиентов, а не несколько частичных решений, которые предлагаются сегодня.

Педро Дюссо (AEGRO): Мы должны смотреть за пределы точного сельского хозяйства, потому что оно рассматривает только техническую часть сельскохозяйственного бизнеса. Сельскохозяйственный сектор начал сталкиваться с важной «технологической мутацией»: фермеры все чаще применяют инновационные инструменты и эволюционирующие агропрактики для повышения качества и количества своей сельскохозяйственной продукции, чтобы достичь большей производительности. Сталкиваясь с конкуренцией, сложными рынками и изменениями климата, фермерам приходится адаптироваться и соответствовать условиям.

Благодаря возможности упростить производство до минимума, агротехнологические инновации являются одним из столпов устойчивого сельского хозяйства. Обеспечить аграриев программным обеспечением управления фермой (FMS) является ключом к поддержанию стратегии сельскохозяйственного бизнеса.

Мы должны искать интерпретацию методов ведения сельского хозяйства с использованием технологий, ориентированных на данные. Некоторые области применения интеллектуального земледелия включают в себя управление техникой (отслеживание сельскохозяйственных транспортных средств), мониторинг скота, земельных угодий, теплиц и помещений для скота, мониторинг запасов и сбор других всевозможных данных.

Партнерские отношения всех участников АПК жизненно важны для цепочки создания стоимости, поскольку даже крупнейшие поставщики не могут самостоятельно удовлетворить все потребности клиента. Доступ к информации в режиме реального времени о сборе урожая, проблемах с вредителями и болезнями, а также прогнозы урожайности могут помочь корпорациям лучше предсказать стоимость имущества фермерских хозяйств, имея беспрецедентное понимание рынка товаров.

Михаил Уткин (Agtech): Я считаю, что будущее сельского хозяйства очень технологично. Мы не будет терять даже каплю воды и сантиметр пахотной земли. Фермеры по всему миру испытывают потребность оптимизировать производство для достижения наивысшего урожая с минимально возможным количеством использованных ресурсов.

Соответственно, потребность в точных решениях для сельского хозяйства становится все более очевидной. Сельское хозяйство получает фундаментальное преобразование благодаря передовым технологическим решениям, включая GPS, автоматическое рулевое управление и методы работы с генетикой растений. Эти системы позволяют фермерам принимать точные решения, измеряя, анализируя и корректируя каждую полевую операцию.

На мой взгляд, в недалеком будущем все больше фермеров с небольшими или средними фермами начнут переходить в точное сельское хозяйство, принимая на вооружение простые технологии, которые могут значительно повысить эффективность фермы. Например, метеорологические станции могут делать более точный прогноз на полях, а фермеры, имея доступ к таким картам, смогут лучше понимать, какие методы и практики им применять в течение сезона. Многие технологии становятся все более простыми и доступными для фермеров.

Я считаю, что автоматизация фермерских хозяйств станет одной из самых главных тенденций в ближайшие годы. Все большее число полевых операций будет автоматизировано, и технология будет постепенно становиться доступной для большего количества фермеров.

Офир Шлам (Taranis): Будущее точного земледелия и ключ к росту урожая – технологии с использованием искусственного интеллекта, датчиков и снимков, которые смогут научиться собирать информацию о миллионах акров, и предоставлять фермерам рекомендации о севообороте, генетике семян, агропрактиках в зависимости от погодных условий и так далее. Наша пища будет выращиваться не так, как сегодня, с огромным количеством ферм в США, Бразилии, Украине, Австралии и других странах. Так, овощные культуры, скорее всего, будут производиться в крупных закрытых помещениях с искусственным освещением и полным робототехническим управлением.

 

На ваш взгляд, какие самые большие проблемы для начинающей компании Agtech?

Йосеф Ахтман: Сельское хозяйство - это огромная, глобальная, но также исключительно разнообразная и фрагментированная промышленность. Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, могут быть различными в разных культурах, географических регионах и методах выращивания. Фермеры регулярно сталкиваются с чрезвычайно сложными системами, основанными на биологии растений и почв, а также с широким спектром экологических и эксплуатационных факторов. Поэтому главная задача для нас и наших коллег заключается в том, чтобы выявлять и формулировать очень конкретные и экономически жизнеспособные решения, которые могут помочь производителям.

Предприниматели в сфере агротехнологий, включая нас самих, склонны недооценивать огромный разрыв, существующий между демонстрацией технологии в удобных пределах лаборатории или гаража и суровыми реалиями промышленных сельскохозяйственных полей. Фермеры могут быть замечательно технологически подкованной и предприимчивой аудиторией, готовой идти навстречу опыту и технологическим новым технологическим решениям. Но они также очень прагматичны и, как правило, хотят видеть ясные, ощутимые и проверенные преимущества до того, как может произойти реальное коммерческое внедрение новых технологий.

Израиль Фрайер: В конечном счете, самые большие проблемы для запуска ag-tech - это завоевание лояльности клиентов и удовлетворение их требований, которые постоянно растут, поскольку клиенты открывают новые знания о точном сельском хозяйстве и начинают использовать больше технологий.

Если агротехнологический стартап хочет оставаться на этом рынке в долгосрочной перспективе, он должен быть технологически подготовлен к тому, чтобы быстро предоставить исчерпывающие ответы на все те быстро развивающиеся потребности, не загружая клиентом длительным и дорогостоящим процессом разработки.

Педро Дюссо: Обычно не существует программного решения для обработки всех аспектов бизнеса. Вместе с тем земледелие – сложная и многогранная сфера.

Таким образом, когда новый стартап решает предоставить какое-то решение для фермеров, он должен уделять очень пристальное внимание тому, что является основной ценностью его собственного продукта. У стартапа должно быть очень четкое предложение, а затем уже можно искать интеграцию с другими игроками. Это проще сказать, чем сделать, потому что в первые дни у вас небольшая команда, у вас нет четких, хорошо продуманных и документированных протоколов, и вы должны очень много и усердно работать, чтобы найти свою бизнес-модель.

Михаил Уткин: Agtech является быстрорастущей отраслью, но, как и всякая отрасль сельского хозяйства, она сильно изменчива, и стартапам приходится сталкиваться со многими сложными рисками и барьерами.

Одна из самых больших проблем связана с распределением. Фермы разбросаны по всему миру, многие из них расположены в отдаленных районах. Доставка продуктов фермерам может повлечь за собой очень высокую стоимость логистики (обычно на нее приходится 3050% цены продукта!). Более того, многие стартапы испытывают трудности с доступом к каналам распределения, поскольку они заняты крупными производителями оборудования.

В дополнение к этому в сельском хозяйстве изменения происходят медленно. У этого есть много причин, один из которых – неприятие нового и приверженность старому. Старение фермерского сообщества во всем мире было серьезной проблемой на протяжении многих лет. В Европе возраст более половины фермеров составляет 55 лет и старше, это менее технологичное поколение. Стартапы также должны иметь в виду, что для установления доверия между клиентами требуется время.

Какие еще есть проблемы? У агротехнологических стартапов наличие средств ограничено, и не так много инвесторов, желающих предоставить капитал. Когда мы решили развивать нашу навигационную систему для трактора FieldBee, мы получили необходимый капитал от фермеров, которые верили в продукт, а не от венчурных капиталистов.

Фермеры, особенно владельцы малых и средних ферм, очень чувствительны к цене. Иногда возврат инвестиций может занять несколько сезонов, и не все могут себе это позволить.

Офир Шлам: Поиск продукта, который подходит рынку, представляет собой огромную проблему, тем более, что вы получаете только один шанс провести тесты в сельхозсезоне, в отличие от бесконечных возможностей в других отраслях программного обеспечения, например, в кибер-компаниях.

Во-вторых, длительный цикл продаж в сельском хозяйстве является противоположностью короткой продолжительности жизни компании на ранней стадии.

 

Агротехнологические стартапы, добившиеся безусловного успеха

 

Gamaya: миссия компании в том, чтобы способствовать устойчивому промышленному земледелию в глобальном масштабе и предоставить фермерам возможность повысить эффективность и рентабельность бизнеса, оптимизируя такие ресурсы, как воду, топливо, удобрения, химию защиты растений, а также ручной труд. Компания использует в своих решениях уникальные возможности в области гиперспектрального изображения, искусственный интеллект, цифровые данные и спутниковые наблюдения.

AEGRO предлагает программное обеспечение для лучшего комплексного многомерного представления о деятельности в области сельского хозяйства, позволяющее глубже понять, как работает вся система. AEGRO стремится повысить производительность сельского хозяйства за счет улучшения производственных, финансовых и коммерческих процессов. Это решение объединяет данные из разных источников и позволяет фермерам контролировать свои культуры в реальном времени, сохраняя историю деятельности, наблюдения и случаев. Вся эта информация сообщается фермеру, когда сезон заканчивается и пришло время планировать новый. Таким образом, агроном может повторить факторы успеха и избежать повторения ошибок.

AgriTask предлагает платформу, которая включает гамму проприетарных технологий, что позволяет получать агрегированные и полевые логистические данные, моделировать и принимать решения в режиме реального времени для максимизации доходности и качества, оптимального использования ресурсов и более эффективного управления рисками.

Приложение eFarmer позволяет клиентам управлять всеми полевыми операциями в одном месте. Функции приложения позволяют добавлять поля в систему, определяя их границы на карте, выполнять точное вождение трактора по 5 шаблонам, работать ночью и в условиях низкой видимости, избегать препятствий и экономить время на документацию, автоматически сохраняя данные и создавая отчеты.

Компания Taranis начала бизнес с предоставления фермерам цифрового инструмента для выявления и предотвращения болезней сельскохозяйственных культур, сорняков и насекомых-вредителей, основанного на прогнозах погоды. Позднее появилась технология с использованием снимков спутников, самолетов и беспилотных летательных аппаратов, и компания создала одноразовое запатентованное оборудование, которое может захватывать и передавать точные изображения с высоким разрешением, например, «увидеть» и сфотографировать насекомое на листе.

(Источник: news.agropages.com. Автор: Кристина Се).