Двадцать лет Сергей Беляев изготавливает средства малой механизации: поперечные и валковые грабли, одноосные прицепы, конно-гужевой транспорт, различные запчасти для сельхозтехники.
Беляевская продукция пользуется большим спросом не только в Иркутской области, но и в Бурятии, Забайкальском и Красноярском краях. Главный секрет успеха, по единодушному мнению покупателей, кроется в простоте, удобстве и функциональности изделий знаменитого усть-ордынского левши.
Все началось с телеги
Сергей Беляев является единственным производителем подобной техники за Уралом. Например, самый ближайший поставщик поперечных грабель – Оренбургская область, валковых – Рязань.
Как признается Сергей Беляев, разработкой сельскохозяйственной техники он начал заниматься совершенно случайно.
– По специальности я инженер-строитель. 25 лет отработал в этой отрасли, – вспоминает мастер. – В 1972 году, когда закончил политехнический институт, поехал в Тулун на строительство города. Через три года меня назначили главным технологом, затем – начальником СМУ, после – заместителем управляющего Главвостсибстроя. Так проработал до 1992 года. В это время как раз началась перестройка. Все развалилось. Оставшись без работы, задумался: «Чем заняться?» Подумал-подумал и решил поднимать село, корни-то у меня колхозные – я сам из Аларского района. Сначала конные телеги и арбушки делали с мужиками, затем перешли на грабли и прицепы. Начали компоновать, модернизировать…
Сейчас в цехах усть-ордынского умельца производят около 20 наименований продукции, в год удается реализовать больше 80 единиц техники.
– Берут предприятия разных форм собственности: от владельцев личных подсобных хозяйств до акционерных обществ, – рассказывает Сергей Беляев. – Отзывы получаю только положительные. Год начинается активно. Набрали заказов из Жигалово, Тунки, Заларей.
Оригинальность в простоте
Металл предприниматель закупает в Иркутске, резину и грабельные зубья заказывает в Барнауле и Новосибирске.
– Каждую деталь я сам перерабатываю, придумываю что-то новое, когда-то я был хорошим рационализатором, и здесь все рационализирую, – поясняет мастер. – Сейчас, например, делаем ворошилки с двумя цилиндрами. Они прочнее, технологичнее. Грабли у нас разъемные, их удобно перевозить в любом транспорте. Все снимается – разбирается. Легкие, прочные, очень конструктивные. Перевози хоть в «жигуленке»!
А еще изделия Сергея Беляева подходят под любой вид транспорта – от трактора до лошади.
– Если надо под козу, и под козу смастерим! – шутит умелец. – Только у нас в России сельхозтехнику к «уазику» цепляют, так почему бы и козу не попробовать?
Около 40% всей техники у предпринимателя уходит в Бурятию, остальное покупают предприятия Иркутской области. Регулярно поступают заявки из Читы и Красноярского края. Традиционно большим спросом пользуются конные грабли – многие сегодня заготавливают сено на лошадях, однако в последнее время значительно возрастает потребность и в высокотехнологичных изделиях.
Следуя за спросом, Сергей Дмитриевич перешел на новые технологии – производство валковых граблей с захватом 6–7 м и поперечных с шириной 3, 4, 5 и 6 м. Механизмы уникальны тем, что могут сгребать, переворачивать и ворошить скошенные травы. Это ускоряет весь технологический процесс более чем в два раза.
– Секрет успеха – в оригинальной простоте, – отмечает мастер. – В первую очередь я думаю о том, чтобы техника была удобной для крестьян. В этом помогает житейский опыт.
Беляевские грабли сегодня пытаются изготавливать другие. Покупатели рассказывают, что подобную продукцию предлагают то в Кемерово, то в Барнауле. Однако мастер ничуть не сокрушается по этому поводу.
– Сертифицировать и патентовать изделия очень трудно, – объясняет он. – Сначала пытался, а потом узнал, сколько бумаг нужно собрать – рукой махнул. Конкуренции я не боюсь. Пусть пытаются сделать такие же. Автоматы Калашникова, вон, весь мир копирует, однако, превзойти мастера так никому и не удалось!
В 65 лет жизнь только начинается
10 января Сергей Беляев отметил 65-летие. Возраст вроде солидный, но сам юбиляр говорит о нем так:
– Я не чувствую ни груза прожитых лет, ни солидности. По-прежнему молод душой и активен. Бронзоветь некогда, у меня планы на ближайшие 10 лет расписаны. Перспектив много. В этом году, например, начну в Шелехове строить небольшой заводик. Кроме площадки под производственное строительство, взял 30 соток в Кутулике. Там будет своя точка реализации. Еще планирую продвигаться на Север.
Для расширения производства несколько лет назад предприниматель закупил металлообрабатывающую технику: токарный и сверлильные станки, специальное оборудование. На рабочей территории в поселке Усть-Ордынский у него отстроено несколько домиков, где размещается вся производственная техника. Кроме того, Сергей Беляев выкупил в Усть-Орде два цеха площадью 2300 кв. м для собственного мини-завода по производству средств малой механизации. Как отмечает мастер, он уверен, что его техника всегда будет востребована, особенно в области, где так интенсивно развивается сельское хозяйство.
Источник: ogirk.ru
