Как известно, ключевым условием развития аграрного комплекса является обновление машинно-тракторного парка

 

Вопросы прироста валовой продукции села сегодня невозможно решить без должной технической поддержки, сообщается на сайте газеты «Акмолинская правда».

Глава государства Нурсултан Назарбаев на всех встречах с аграриями постоянно подчеркивает, что именно обновление и модернизация сельскохозяйственной техники позволяет обеспечивать рост как объемов, так и качества производимой сельхозпродукции, а значит, и ее конкурентоспособность.

На сегодняшний день в Акмолинской области насчитывается более 64 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе 15,7 тыс. тракторов; 8,7 тыс. зерноуборочных комбайнов, из них 3 тыс. высокопроизводительных. Имеются 17,5 тыс. единиц зерновых сеялок, 1076 новых высокопроизводительных посевных комплексов и 21,1 тыс. прочей техники и оборудования.

Управление сельского хозяйства области, согласно государственной программе развития сельских территорий обращает особое внимание на ежегодное обновление сельскохозяйственной техники. Так, за последние пять лет сельхозтоваропроизводителями области приобретено 2427 единиц основных видов сельскохозяйственной техники, в том числе 1099 тракторов, 1088 зерноуборочных комбайнов и 240 посевных комплексов.

Только в истекшем 2016 году парк пополнился на 200 единиц тракторов, 338 зерноуборочных комбайнов, 58 посевных комплексов, 239 зерновых сеялок и 357 единиц прочей сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму 35,7 млрд тенге.

Коренным образом изменился перечень техники, которую стали приобретать сельчане. В конце 90-х — начале 2000-х годов популярным у полеводов были комбайны типа «Енисей». Сейчас они покупают суперпроизводительные комбайны «Джон Дир», «Вектор», КЗС «Ессиль», «Клаас», «Палессе», «Акрос», «Кейс», «Торум». А из комбайновых жаток предпочитают «Мак-Дон» и «Дон-Мар».

Хочется отметить, что благодаря оснащенности машинно-тракторного парка области высокопроизводительной техникой, мы имеем возможность проводить полевые работы, особенно уборочную страду, в оптимальные сроки.

http://cyplive.com/