Председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков

Состоялась рабочая встреча председателя правительства Челябинской области Сергея Комякова с белорусской делегацией, возглавил которую министр торговли Валентин Чеканов. Участники обсудили варианты сотрудничества между Южным Уралом и Республикой Беларусь.

Как напомнил Валентин Чеканов, первая встреча с южноуральскими властями состоялась в 2009 году. «С этого времени город похорошел, – отметил министр торговли Белоруссии. – Сейчас большое впечатление на нас произвели промышленные предприятия».

Целью текущего визита, как сообщил Валентин Чеканов, стало подведение итогов сотрудничества за последние годы.«В целом товарооборот между нашей страной и вашей областью имеет положительную динамику, – комментирует министр. – Есть уверенность в том, что по итогам года мы не меньше, чем на 120 процентов, должны выйти во взаимной торговле. Вчера провели биржу контрактов, на которой были конкретные встречи практически по всем направлениям. Мы вели переговоры о поставке нашей техники, в том числе сельхозтехники, которая сейчас выпускается в Белоруссии».

Валентин Чеканов рассказал, что было выдвинуто много предложений по развитию пищевой отрасли, существуют большие планы по стекольному производству. Кроме того, как поделился министр, в Челябинске будет создано предприятие совместно с белорусской торговой биржей. Делегация также предложила новое направление – банковское кредитование, суть которого заключается в кредитовании экспортных поставок под небольшие проценты на длительное время.

В свою очередь, Сергей Комяков подчеркнул, что Челябинской области интересен любой торговый партнёр, который предлагает сотрудничество. «Белоруссия для нас страна не чужая: у нас одна ментальность и понимание перспектив. Между нами действует соглашение о развитии торговых связей, которое мы актуализировали в 2011 году, и сегодня работаем в рамках этого документа. Мы постоянно обмениваемся правительственными делегациями, но главное в том, что бизнес проявляет интерес: для нас это экспорт, для Белоруссии – импорт», – сказал председатель правительства Челябинской области. Премьер указал на то, что основополагающей отраслью для ведения совместного бизнеса является торговля металлопрокатом, в котором участвует большое количество предприятий Южного Урала.

Ключевым обсуждаемым вопросом на совещании стали встречные поставки. «У нас есть компания, которая занимается чисто торговыми операциями, она готова не только поставлять в Белоруссию металлопрокат, но и встречно поставлять на территорию Челябинской области их продукцию, – отмечает Сергей Комяков. – Сегмент белорусских товаров широк и хорошо известен. Например, большегрузная техника типа БелАЗов востребована на любом горном производстве: всем знакомы наши крупнейшие инвестиционные проекты – Томинский и Михеевский ГОКи, предприятия «Южуралзолота». Кроме того, интересно производство стекла, лифтов – это сейчас тема перспективная, поскольку в России поставлена задача в течение трех лет решить вопрос с ветхоаварийным жильем – полностью от него избавиться. На его месте появятся новостройки – многоэтажные дома, где лифтовая продукция просто необходима. Масса лифтового хозяйства требует замены. Это тот потенциал, который может развиваться между государствами».

Источник: pravmin74.ru