Поле в 240 гектаров, что протянулось по правую руку от автодороги на Старую Руссу, было вспахано и прокультивировано уже 7 мая. Когда мы подъехали к обочине, слесарь сельхозпредприятия Степан Кокиш что-то приваривал к тяжёлому рельсу, который прицепляют к технике для выравнивания пашни. На мой вкус, земля и так была хорошо подготовлена, но оказалось, что поле будут ещё раз боронить и ровнять.
Впрочем, на пустом просторе до горизонта делать было нечего. Заместитель директора ООО Леонид Матвеев сказал, что, возможно, на Щербе мы застанем кого-то из трактористов. Подработкой почвы у них занимались Александр Матвеев и Константин Забродин.
Поехали мы с водителем искать ту Щербу — так называется место возле дубняка на берегу озера. Подъезжая, увидели у дальнего леска поднимающийся из-под колёс и плуга трактора столб пыли. И птиц, неизменных сопровождающих пахарей и сеяльщиков.
Мощный «Джон Дир» плыл по полю свободно, как корабль. Костя сказал, что это поле примерно сто гектаров он подготовит к севу уже сегодня. Американская техника хорошо зарекомендовала себя на нашей земле, такие тракторы работают в хозяйстве уже несколько лет. К слову, наш губернатор Сергей Герасимович Митин в годы работы в федеральном министерстве с группой специалистов выезжал в США, где они работали с крупными заводами, в том числе и с транснациональной компанией «Джон Дир», и с экспортно-импортным банком, который должен был выдать крупный кредит под гарантии российского правительства. Надо было спасать наши базовые производства сельхозтехники — Кировский завод и «Ростсельмаш».
На ставшем знаменитым после прошлогодней выставки современной техники ростовских производителей краснодворском поле работы ещё не начались. В комитете сельского хозяйства и продовольствия администрации района сказали, что техника ООО «Новгородский Бекон» должна выехать на участки нашего района 15 мая. По данным комитета на это число в «Прожекторе» и «Коростыни» посеяно 310 гектаров яровой пшеницы — близко к половине весеннего сева. На 46‑ти гектарах посеяли морковь, 30 из которых — у фермера Арби Кадырова. Брат Арби Умаровича Усами и родственник Касум Альвиев тоже начали сев овощей. Нынче в хозяйстве Кадырова планируют немного увеличить площади под посев.
На высоких сухих участках начали сажать картошку. Работают крестьяне Михаил Екимов, Виктор Резников, СПК «Медведь». Некоторые ждут, когда земля подсохнет — техника на полях вязнет. Всего высажено клубней на 26 гектарах. Подробнее о полевых работах мы расскажем в следующем номере. Сегодня, 15 мая, после ночного ливня в поле выехать не смог никто.
Источник: raionka.org
