Дроны быстро стали популярны у фермеров-растениеводов в качестве инструмента управления выращиванием сельскохозяйственных культур, они помогают обнаружить сорняки, вредителей и дефицит питательных веществ у растений. А чем дроны могут быть полезны животноводам?

В животноводстве внедрение дронов идет немного медленнее, чем в растениеводстве. Но ситуация меняется. Несколько американских новаторов тестируют преимущества беспилотников на своих ранчо.

Кевин Кестер известен как действующий президент крупнейшей организации животноводства в США - Национальной ассоциации скотоводов (NCBA). Он также является поклонников беспилотников, которым находит новые способы применения на ранчо Паркфилд, штат Калифорния. Ранчо простирается на расстоянии более 8 км от одного конца до другого и находится в гористой местности.

Сначала беспилотники применяли для проверки удаленных поилок для скота и определения местонахождения КРС в некоторых отдаленных каньонах. Затем при помощи агродрона попробовать перегонять скот. «Мы заметили, что, если мы подведем агродрон к животным, они не убегают, как если бы были сильно напуганы, а просто осторожно двинутся с места. Так мы решили, что можем перемещать скот, экономя силы погонщиков и собак», - рассказал Кестер.

Также при помощи беспилотника сняли на видео часть ранчо после пожара в страховых целях и использовали возможности летательного аппарата для слежения за порядком на труднодоступных территориях. «Список вещей, которые мы можем сделать с помощью дрона, чтобы сэкономить время и повысить эффективность, продолжает расширяться», - говорит Кестер. - «Есть даже экологическая выгода. Если мы используем беспилотник, чтобы что-то сделать, мы не сжигаем ископаемое топливо».

Ранчо Эммета Колдуэлла, где выращивают племенной скот породы Ред Ангус, находится на границе Небраски и Канзаса. Свой беспилотник Колдуэлл применяет примерно так же, как и Кестер: «Я использую беспилотник с камерой, чтобы найти стадо на пастбищах и сократить время, необходимое для перемещения скота. Некоторые животные отойдут от звука дрона в том направлении, куда я хочу, чтобы они направлялись. Остальные обычно следуют за ними. При помощи дрона я еще нахожу животных, которые отбились от стада, проверяю уровень воды в прудах и заросли чертополоха и кедровника на пастбище без необходимости выезжать на место».

Питание от батареи дает около получаса времени полета. Этого хватает, чтобы увидеть заборы, пруды, кормушки с минералами и местоположение коров на пастбище. «Если поднимается ветер, то проверка занимает немного больше времени», добавляет он.

Животноводы используют дрон DJI Phantom 4 со стандартной камерой и одно из приложений для фермеров. По словам Колдуэлла, стоимость хорошей системы может составлять от 2000 до 3000 долларов. «Конечно, это не слишком дорого для того времени, которое я могу сэкономить», - говорит он.

Расс Баргер, продавец дронов для животноводства, говорит, что интерес к этой технологии определенно возрастает. «За последние несколько месяцев мы были на нескольких конгрессах по разведению крупного рогатого скота и говорили с владельцами ранчо о том, за что они будут платить», - рассказал дилер. – «Они хотели бы дрона, который смог бы проверять электрозаборы, а также готовы были бы оплатить приложение, позволяющее определить у коров наличие эструса».

Баргер подчеркнул, что многие владельцы ранчо отправляют коров на летние пастбища в отдаленные места. Автономный беспилотник - тот, что летает и снимает видео самостоятельно по заранее заданному маршруту и расписанию - сэкономит много поездок и человеко-часов. «Вы смотрите видео на своем телефоне, когда захотите», - говорит он. - «Это будущее».

(Источник: www.agriculture.com. Фото: pixabay.com).