В Канаде фермеры находят самое широкое применение своим агродронам, будь то сбор документации, практические задачи или маркетинг

Подробнее об этом рассказывает Анджела Ловелл в своей статье на портале www.grainews.ca.

...Когда дистанционно пилотируемые авиационные системы или дроны впервые появились на рынке, считалось, что их использование в сельском хозяйстве будет в основном ограничиваться сторонними компаниями, которых фермеры начнут для обследования полей и предоставления собранной информации.

Однако, оказалось, что фермеры (в данном случае в Канаде) сами покупают и используют дроны, по словам эксперта Маркуса Вебера, основателя компании LandView Drones.

«Базовое применение беспилотных летательных аппаратов для осмотра сельскохозяйственных культур или наблюдения за домашним скотом значительно расширилось, так как дроны по-прежнему дают быстрый обзор с высоты птичьего полета и возможность задокументировать увиденное», - говорит Вебер.

Небесный смартфон

Когда фермеры покупают свой первый дрон, они обычно используют его для некоторых основных целей, например, для осмотра своих полей с воздуха.

«По сути, это похоже на смартфон в небе, - рассказывает Вебер. - Это камера, которую можно расположить где угодно над полем, чтобы получить вид с воздуха и сразу выявить такие вещи, как проблемы, связанные с водой, плодородием или оборудованием или, например, сбой работы сеялки или опрыскивателя. Большинство людей изначально получают вид с воздуха, не пользуясь автономными функциями для картографии. Но затем, узнавая о дополнительных возможностях, фермеры осваивают стороннее программное обеспечение для пилотирования и интерпретации собранных данных, что открывает множество преимуществ».

Вебер, который преподает в школе сельскохозяйственных дронов, составил список из не менее 75 различных применений дронов в сельском хозяйстве, которые он видел или слышал от фермеров, использующих эту технологию, и вот 12 самых популярных способов.

1. Картирование полей. Дроны могут использоваться для измерения сельхозугодий до или после полевых работ.

«Заранее можно решить, сколько семян покупать. Если, например, у фермера есть новое поле, и он не знает, какой будет засеянная площадь, не придется угадывать, когда есть возможность точно измерить сверху. Аналогично выполняется проверка засеянных территорий с реальными данными», - говорит Вебер.

2. Управляемый поиск аномалий сельскохозяйственных культур. При помощи датчиков на дронах, измеряющих такие параметры, как нормализованный индекс разницы растительности (NDVI), фермеры могут собирать данные и составлять карту NDVI, которая показывает им любые аномалии на поле и внести коррективы.

«Вместо случайной выборки из области аграрии получат полноценное представление о лучших и худших участках», пояснил эксперт.

3. Независимый сбор данных при изменении агропрактики. Все больше фермеров экспериментируют на своих полях с разными агротехнологиями, например, варьируя внесение азотных удобрений или нормы высева, и здесь необходимо оперативно получать информацию для окончательных выводов, что подходит, а что нет.

Использование беспилотника позволяет, во-первых, получить объективные данные независимо от людей, заинтересованных во внедрении той или иной агропрактики. Во-вторых, он предоставляет информацию о результатах в течение сезона, а не после сезона.

«Вы можете отправиться в те области испытаний, которые кажутся необычными, и изучить их дальше. Дрон поставляет намного больше данных, если смотреть на урожай во время вегетативного состояния, а после. Многие сельскохозяйственные компании проводят исследования с дронами для тестирования селекционных культур, потому что управлять дроном и собирать 20 000 точек данных проще и дешевле, чем заставлять студентов собирать растения на земле».

4. Документация для агрострахования и разрешения споров. Фермеры могут использовать данные, собранные с помощью дронов, несколькими способами, когда речь идет о проблемах с наводнением для страховых случаев или даже для разрешения споров с другими землевладельцами.

5. Объемная съемка. Процесс полета дрона в виде сетки с последующим объединением изображений в одну большую карту называется фотограмметрией. «Этот процесс происходит автоматически в трехмерном пространстве, поэтому вы не просто создаете двухмерную карту своего поля, вы создаете трехмерную карту своего поля, - говорит Вебер. - Так, у вас есть гора ячменя, силосная яма или куча удобрений, любые из них можно измерить, задокументировать объемы и сравнить их с течением времени».

6. Подсчет животных. На откормочных площадках все чаще используются дроны для подсчета крупного рогатого скота, потому что это экономит огромное количество времени и труда и снижает нагрузку на животных, поскольку уже не надо вручную пропускать их через ворота и загоны. Дрон делает снимок, а программное обеспечение автоматически подсчитывает количество животных. Незаменимы БПЛА и для осмотра скота на труднодоступных пастбищах.

7. Борьба с сорняками. Самый потенциально быстрорастущий сегмент.

Во многих странах уже распыляют пестициды с помощью дронов. Канадское агентство по регулированию использования пестицидов только что одобрило распыление гербицидов или других пестицидов дронами для исследовательских целей.

Преимущество в том, что агрохимические продукты можно вносить точечно по необходимости, что делает дроны важным инструментом управления в борьбе с устойчивостью сорняков.

«Скажем, овсюг или бодяк по занимаемым площадям имеют неоднородную природу и обычно растут на 10–15% поля, а не на всем поле. Дрон позволяет наносить удары только по тем участкам, которые требуют гербицида, - говорит Вебер. -Часто экономический и экологический аспекты устойчивости идут рука об руку. То, что хорошо для кошелька фермера, часто бывает лучше и для окружающей среды».

Вебер ожидает, что через несколько лет мы увидим широкое коммерческое использование дронов, особенно для гербицидов.

8. Внесение гранулированных удобрений. Поскольку дроны маленькие и работают от батарей, они не в состоянии нести такие тяжести, как большие объемы удобрений для крупномасштабного использования.

Тем не менее, небольшое количество гранулированных удобрений они доставят в определенные области поля, например, для покровных культур.

«Фермеры иногда весной сажают покровные растения на свободные участки, возможно, там, где было слишком влажно для посева сельхозкультур, чтобы предотвратить распространение сорняков на эти площади, - говорит Вебер. - Дроны могут распространять небольшое количество удобрений и семян покровных культур в этих областях».

9. Права на землю. Во многих сельскохозяйственных районах есть конкуренцию за землепользование, будь то коммунальные предприятия или нефтегазовые компании. Загрязнение земель отходами может стать причиной судебных тяжб, и компанию Вебера несколько раз вызывали для запуска дронов и документирования повреждений на участках земли для определения степени ущерба.

Причем, сделать фото постфактум в подобных случаях не всегда получается.

«Очень сложно показать повреждения сельхозугодий с помощью остаточного изображения, - поясняет Вебер. - Было бы более возможно сделать это, если бы у вас также были предыдущие изображения для сравнения. Я всегда рекомендую любому фермеру, у которого есть дрон, если вы собираетесь использовать землю для каких-либо целей, заранее задокументируйте состояние с помощью своего дрона. Если впоследствии возникнут какие-то проблемы в способах рекультивации трубопровода или скважины, у вас будут действительно хорошие данные».

Разрешение снимков с дронов также намного выше, чем у Google Earth или других спутниковых снимков, которые фермеры могли бы использовать для документирования своей земли.

«Разрешение на Google Maps или Google Earth обычно составляет 20 сантиметров на пиксель. Разрешение этих дронов составляет от 1,5 до 2,0 см на пиксель, что позволяет очень хорошо документировать, что происходит на вашей земле, будь то для управления или других целей», подчеркнул эксперт.

10. Безопасность на фермах . Как известно сельским жителям, время реагирования экстренных служб, таких как полиция, скорая помощь или пожарные, в деревне не такое быстрое, как в городских условиях.

Все чаще те, кто живет в сельской местности, в том числе фермеры, используют дроны для обеспечения безопасности фермы и для наблюдения за недвижимостью и тем, что происходит вокруг таких вещей, как бензин или склады оборудования, которые могут быть подвержены взлому.

«Если фермеры видят, что неизвестные машины подъезжают ночью к участку или дому, самое время звонить в полицию. Теперь у нас есть дроны, которым по закону разрешено летать в ночное время. Далее вы можете взять тепловизионный дрон и ночью найти подозрительных людей, а заодно посмотреть, чем они занимаются», - советует Вебер.

11. Осмотр труднодоступных мест на ферме. При помощи дронов очень удобно осматривать строения, хранилища и так далее, выявляя протечки на крыше, проржавевшие болты и другие неприятности, не подвергая себя или работников риску.

12. Экскурсии по ферме и дрон-маркетинг. По мере роста интереса потребителей к методам сельского хозяйства при помощи дронов можно организовать экскурсию на ферму и продемонстрировать свои лучшие агропрактики.

«Видео, особенно видео с воздуха, вызывает более эмоциональный отклик, чем изображение или слова. Эти снимки с воздуха, где люди собирают урожай или сеют, а затем дают краткое объяснение того, что они делают, хорошо помогают информировать широкую общественность о методах ведения сельского хозяйства. Некоторые проводят виртуальные туры по ферме, которые легко сделать с помощью изображений с дронов, так как сделать панораму на 360 градусов просто. Небольшая прозрачность имеет большое значение», говорит эксперт.

Вебер рассказал, как однажды в Твиттере наткнулся на ленту одного фермера, который запустил дрон в свое хранилище картофеля и получил видео со множеством просмотров: «Это была прекрасная возможность для фермера поделиться своей историей и поговорить о том, как он выращивает свой урожай и как хранится картофель, чтобы люди могли лучше узнать о цепочке поставок продуктов питания».

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Анджела Ловелл).